Опубликовано: 3000

Что больше всего интересует китайских туристов в Казахстане

Что больше всего интересует китайских туристов в Казахстане Фото - Китайских туристов влечет экзотика базаров Семея. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Китайских путешественников интересуют картины и жареные семечки

Если гость Семея не выскажет восторга от пребывания на родине Абая и Шакарима, это становится настоящим оскорблением для коренных жителей. И немалая часть местных любителей отечественной истории с пеной у рта готова доказывать значимость этого факта. Но туризм нельзя строить только на корифеях литературы.

Если мы тратим сотни тысяч тенге, чтобы съездить в Париж, то не только для того, чтобы посетить квартиру Виктора Гюго. Большинство бежит к Эйфелевой башне и Версальскому дворцу. Можно подышать воздухом Булонского леса, выпить в Латинском квартале, поблуждать по самым известным в мире катакомбам, и если не раскошелиться, то хотя бы посмотреть на новинки модных французских домов.

Однако, когда дело касается въездного туризма, в Семее уповают на интерес иностранцев к Абаю. Хотя у города есть немало других магнитов для притяжения внимания туристов. К примеру, в Семее сохранились в первозданном виде дома купцов середины XIX столетия.

– Но многие из них не имеют официального статуса памятников истории и архитектуры, находятся в частной собственности. Эти старинные здания реконструируются, перестраиваются, теряют исторический облик или вообще сносятся, – жалуется руководитель отдела спорта, физической культуры и туризма Семея Мурат КУРЖИКАЕВ. – Нами составлен перечень таких объектов, которые необходимо сохранить. Крепость Семи Палат

По его словам, о городе плохо знают не то что иностранные туристы, но и сами казахстанцы. Поэтому в ведомстве готовится открытие специального туристического сайта с подробной картой всех достопримечательностей, гостиниц, туристических маршрутов. Специалисты сетуют, что в городе слабо развита туристическая инфраструктура, а местные гостиницы отпугивают неадекватными ценами при низком качестве.

– К нам прилетает немало иностранных туристов. Аэропорт был недавно реконструирован. Но там нет ни одной карты, нет информации с номерами такси и гостиниц, не работает мобильная сеть ведущих сотовых операторов, нет Wi-Fi и возможности подключиться к мобильному интернету, – подчеркнул управляющий директор туристической компании “Togas Intourservice” Сымбат РАМАЗАНОВ.

Помимо этого сегодня в мире популярен экстремальный и технотуризм, и немало иностранцев хотели бы побывать на территории бывшего Семипалатинского полигона. Но в настоящее время Музей Национального ядерного центра закрыт на реконструкцию, как и площадка “Балапан”, где было проведено 105 подземных ядерных взрывов.

Тем не менее в Семее предпринят ряд шагов по привлечению туристов.

Шедевры европейской живописи тоже могут стать магнитом для туристов. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Шедевры европейской живописи тоже могут стать магнитом для туристов. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

– Уже полностью готов пилотный вариант проекта карты города с информацией на трех языках и указанием достопримечательностей. Также разработан путеводитель по Семею и его окрестностям с указанием тщательно выверенной и проверенной информации. Все это будет доступно туристам в аэропорту, на вокзалах и в гостиницах, – добавила руководитель полиграфической компании “Артекс” Светлана БЕЙСЕНБАЕВА.

Ну а пока туроператоры заинтересовывают иностранных гостей тем, что есть.

– Например, туристов из Китая привлекает возможность посмотреть на Иртыш, им очень интересно побывать в Музее изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, где представлена обширная коллекция европейского искусства XVI–XX веков. А еще они всегда просят свозить их на наши базары, где неизменно покупают жареные семечки и другие местные продукты питания, – пояснил Сымбат Рамазанов.

Семей

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров