Опубликовано: 900

Почему аэропорт Семея до сих пор остается безымянным

Почему аэропорт Семея до сих пор остается безымянным

Декоммунизация Семея идет полным ходом

Из-за ономастического казуса аэропорт Семея остается безымянным. Еще в феврале аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ предложил присвоить обновленной воздушной гавани имя Мухтара Ауэзова.

– Семей – это один из духовно-культурных центров нашей страны. Такие великие люди, как Абай, Шакарим и Мухтар, родились на этой благословенной земле. Имя каждого из них ценно для нас, – отметил глава области, напомнив, что в Семее есть улицы, носящие имена мэтров казахской культуры. Имя Абая носит театр, имя Шакарима – местный университет, строится новый культурно-спортивный комплекс “Абай Арена”.

– Поэтому я уверен, что предложение о присвоении имени Ауэзова аэропорту получит безусловную поддержку жителей города, – заявил аким ВКО.

Между тем ономастическая комиссия может начать работу по переименованию того или иного объекта только по просьбе коллектива учреждения, а не главы региона. Более того, такое предложение должно поступать не от акима, а акиму!

– По закону для присвоения имени какому-либо объекту на имя акима должны поступить ходатайство от руководителя данного объекта и протокол, подписанный коллективом. Только после этого вопрос рассматривается на заседании ономастической комиссии. Но пока ни директор, ни коллектив аэропорта к нам с подобными заявлениями не обращались, – пояснила заведующая сектором развития языков отдела культуры Семея Маржан БАХАТОВА. Парк имени Кенесары вместо 28 панфиловцев: как переименование исторических мест в Казахстане приводило к ожесточенным спорам

Зато в ономастическую комиссию поступило другое официальное ходатайство от жителя города с предложением присвоить аэропорту имя известного казахстанского летчика Кажытая Шалабаева, который в годы Великой Отечественной войны летал на самолете У-2, подаренном Красной армии легендарным борцом Кажымуканом. Но и это предложение пока не рассмотрено, так как в соответствии с законом приоритетным будет мнение коллектива аэропорта.

Отметим, что в Семее имя Мухтара Ауэзова уже носят улица, площадь, педагогический колледж.

Хотя по закону на одной территориально-административной единице одним и тем же именем может быть назван лишь один объект, для значимых имен нередко делаются исключения. К примеру, уже принято решение о присвоении имени Ауэзова еще одному учреждению Семея – средней школе № 3. В ближайшее время в городе сразу семь учебных заведений получат имена известных деятелей – Алтынсарина, Сатпаева, Букейханова, Байтурсынова и других.

Помимо этого обрели новые имена и семь улиц города. Решения об их переименовании были утверждены еще до объявленного моратория на переименование населенных пунктов и улиц.

– По итогам заседания республиканской ономастической комиссии, вынесено положительное заключение по семи предложениям о переименовании улиц: Комсомольской – в Жибек жолы, Крупской – в Азильхана Нуршаихова, Кутузова – в Ардагерлер, Колхозной – в Берел, Социалистической – в Самал, Декабристов – в Нурсая, Строительной – в Турсынгазы Рахимова, – пояснила Маржан Бахатова.

На нынешней неделе в городе состоялись торжества по переименованию двух улиц – народного писателя Азильхана Нуршаихова и актера, певца, композитора Турсынгазы Рахимова.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров