Опубликовано: 37800

Парк имени Кенесары вместо 28 панфиловцев: как переименование исторических мест в Казахстане приводило к ожесточенным спорам

Парк имени Кенесары вместо 28 панфиловцев: как переименование исторических мест в Казахстане приводило к ожесточенным спорам Фото - из открытых источников

26 ноября в казахстанских СМИ был опубликован материал об очередном предложении по переименованию парка 28 панфиловцев в Алматы. Гражданский активист Маргулан Боранбай обратился к властям с просьбой назвать парк в честь хана Кенесары. Свое предложение он аргументировал,

ссылаясь на расследование военной прокуратуры Советского Союза, которое было проведено еще в 1948 году, тем, что "подвига под Москвой на самом деле не было".

 

- Литературный секретарь газеты «Красная звезда» Александр Кривицкий признался, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, описанный им в очерке 22 июля 1942 года, был им полностью выдуман. 10 мая 1948 года военная прокуратура Советского Союза установила фейковость этого боя, - заявил он.

В нашей стране тема переименования улиц или исторических мест поднимается регулярно, и, разумеется, этот вопрос коснулся легендарного городского парка в южной столице.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила самые громкие подобные случаи за последний год, а также выяснила, к каким ожесточенным спорам приводили такие предложения.

Споры вокруг парка 28 гвардейцев-панфиловцев

Заявление г-на Боранбая вызвало довольно широкую дискуссию среди казахстанской общественности. Одной из первых на это отреагировала профессор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Гульжазира Кокебаева.

Г-жа Кокебаева не разделила мнение известного активиста.

- Можно убрать из названия парка цифру 28, потому что панфиловская дивизия совершила много подвигов, а вот поменять название мемориала на «Воинской славы», а парка на имени Кенесары - лишнее, - сказала она.

По ее мнению, даже если предположить, что подвиг казахстанских солдат был выдуман, то вполне достаточно будет убрать слова, приписанные политруку Василию Клочкову «Велика Россия…», однако название имени гвардейцев-панфиловцев менять ни в коем случае нельзя.

Интересно, что эта новость также заинтересовала общественность и соседнего государства. В российском интернет-издании «Московский монитор» журналисты расценили предложение г-на Боранбая как очередную неудачную попытку декоммунизации Казахстана, а также весьма негативно отозвались об известном казахском хане Кенесары.

«А вообще, переименование парка в честь какого-то казахского полевого командира – это, разумеется, никакая не декоммунизация, а продолжение коммунизации и даже укрепление оной. Настоящей декоммунизацией стало бы возвращение парку своего исторического названия XIX в. – Пушкинский сад», - пишет издание.

Прозвать одну из известнейших личностей в истории Казахстана, лидера национально-освободительного движения «каким-то полевым командиром» - большое неуважение со стороны российского СМИ.

Переименование улицы Кирова в Усть-Каменогорске

12 ноября в Усть-Каменогорске состоялись публичные слушания, где депутаты практически единогласно проголосовали за смену названий больше десяти улиц. Так, улицу Кирова предлагается назвать в честь классика мировой литературы Антона Павловича Чехова.

- Киров был соратником Сталина. Многие знают, что это за люди. А Чехов - это личность. Он является представителем интеллигенции. Я думаю, что каждый, кто пройдет по улице, названной в честь Чехова, захочет прочитать его произведения. Надо поддержать инициативу, - приводятся слова одного из выступавших.

Однако такое решение буквально возмутило редакцию портала Qazaquni.kz.

«Русский революционер Киров не имеет никакого отношения к городу, однако и Чехов тоже не имеет к нему отношения. Что он сделал полезного для Казахстана, какое отношение он имеет к развитию страны? Неужели нет ни одного достойного казахского писателя, поэта или батыра, в честь кого можно назвать улицу? Есть же уважаемые, достойные люди, внесшие вклад в развитие этого региона», - пишет издание.

Переименование 13 улиц в Семее

13 апреля в этом городе прошло заседание общественного совета, где было принято решение о переименовании ряда улиц в силу того, что многие из них идеологически устарели.

В итоге во время слушаний разгорелись очередные споры.

«Было предложено поменять названия улиц Строительная на улицу имени композитора и певца Турсынгазы Рахимова, Парковую на улицу имени Героя Советского Союза Сагадата Нурмугамбетова, улице Крупской дать имя писателя Азильхана Нуршаихова, а Краснознаменную назвать в честь Баян Байгожиной, погибшей во время Второй мировой войны. Некоторые из присутствующих выступили категорически против переименования улицы в честь последней», - пишет издание Dalanews.kz.

Но самым возмутительным было то, когда журналистка заявила, что нужно называть улицы только в честь известных людей, к коим она не причисляет писателя Азильхана Нуршаихова.

- Кто он такой, я его не знаю, наверное, его не многие знают! - заявила она.

 - Если люди не знают известного писателя, казахскую девушку-героя, в какой стране они живут? - возмутился журналист Куаныш Рахметоллаулы.

Переименовать Кызылординскую область в Сырдарьинскую

Газета «Замана» предложила переименовать Кызылординскую область в Сырдарьинскую, а сам областной центр наименовать Тураном.

Авторы материала утверждают, что в наших гражданах до сих пор живет страх и рабская психология, оставшаяся в наследство от Советской власти, поэтому название этого региона до сих пор не меняется.

«Мы избавились от таких наименований, как Көк Орда, Алтын Орда, близких к истории казахов, но почему-то мертвой хваткой вцепились в название Кызылорда. Почему мы не можем отказаться от наименования «Қызыл» - Красный, ставшего символом коллективизации, голодомора, репрессии, сгубившей весь цвет нации?» - утверждает издание.

Однако это заявление также сопровождалось негативной реакцией жителей данного региона. Многие из них раскритиковали предложение отечественных журналистов, назвав его бессмысленным.

- Кызылорда не имеет никакого отношения к советскому строю, люди уже давно привыкли к такому названию области, а эти изменения ни к чему не приведут, - заявила одна из участниц общественного совета города.

Скандал разразился на заседании по переименованию около 20 улиц в Караганде

Около 20 улиц с устаревшими названиями предложили переименовать в Караганде, однако мнения разделились, и дошло до скандала во время публичных слушаний.  Обсуждение вынесли на суд общественности, но к единому мнению прийти не удалось.

«Одни требовали выступать на государственном языке, другие - на языке межнациональном, русском. Третьи стали настаивать и пытаться аргументированно доказывать, дескать, дайте такое-то название такой-то улице. Хотя обсуждаться должен был лишь один вопрос: стоит переименовывать или нет?" - написал на своей странице в соцсети член общественного совета Караганды Жанибек Садыканов.

По словам Садыканова, жители Караганды считают, что некоторые названия улиц имеют историческую ценность и они не могут быть переименованы. Других же участников волновал язык перевода и новые названия, которые будут даны после принятия решения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть