Опубликовано: 5700

Что писатель Чехов сделал полезного для Казахстана? Обзор казахской прессы (12-19 ноября)

Что писатель Чехов сделал полезного для Казахстана? Обзор казахской прессы (12-19 ноября) Фото - interesnyefakty.org

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

Казахов родному языку учит кореец из Узбекистана

В Астане прошло первое заседание клуба «Мәміле-Тен», его основатель - Владислав Тен, уроженец Узбекистана, самостоятельно выучивший казахский в течение полутора лет, пишет интернет-сайт El.kz.

В заседании клуба приняли участие около 30 человек, среди них были и те, кто в совершенстве владеет языком, изучающие его, казахи и представители других национальностей.

«В Казахстан приехал в 2010 году. Работал в медицинском центре Управделами Президента РК. Начал учить казахский, в результате постоянных занятий в течение полутора лет овладел казахским. Не в совершенстве, конечно. В результате изучения языков выработал свою методику и принял решение открыть свой клуб. Одна из главных проблем в изучении казахского языка – отсутствие сформированной методики. Мы изучаем его как иностранный язык, потому что представители других этносов, да и казахи, не владеющие родным языком, относятся к нему, как к иностранному.

Здесь многие учебники рассматривают изучаемую тему так, как будто ученики обязаны ее знать априори. Однако для человека, совершенно не знающего языка, это абсолютно новые вещи», - говорит он.

Какое отношение имеет Чехов к Усть-Каменогорску?

Решение городской комиссии по ономастике о переименовании улицы имени С. Кирова в честь русского писателя Антона Чехова возмутило редакцию портала Qazaquni.kz.    

«Русский революционер Киров не имеет никакого отношения к городу, однако и Чехов тоже не имеет к нему отношения. Что он сделал полезного для Казахстана, какое отношение он имеет к развитию страны? Неужели нет ни одного достойного казахского писателя, поэта или батыра, в честь кого можно назвать улицу? Есть же уважаемые, достойные люди, внесшие вклад в развитие этого региона.

Например, почему бы улицу не назвать в честь Райымжана Марсекова, уроженца этого края и алашевца. Есть также поэты и писатели Марат Кабанбай, Талаптан Ахметжан, Серик Габдуллаулы, Кенес Юсупов, Дидахмет Ашимхан - достойные выходцы из этих краев», - говорится в заметке. Пять причин, почему казахи имеют право переименовать Павлодар: обзор казахскоязычной прессы (29 октября - 5 ноября)

Фильм Ерке Есмахан раскритиковали

Журналист Абай Тузелбай раскритиковал фильм певицы Ерке Есмахан «Махаббат кафесі» ("Кафе любви"), пишет интернет-сайт «Жұлдыздар әлемі».

«Что это - драма, комедия или трагедия? К какому жанру отнести картину, непонятно. Сначала о локации... Якобы фильм снят в городе Шу: привокзальное кафе, рынок, местная поликлиника. В фильме нет ни одного кадра с запоминающейся локацией. Сценарий написал режиссер Аскар Узабаев. Может, он хороший режиссер, но как сценарист- нет. Непрофессионализм во всем: от неудачных диалогов до неверного перевода некоторых казахских слов.

Какова мораль и главная идея фильма - тоже непонятно. Есть начало, нет логического конца. Актерский состав - известные по другим картинам лица, но в этом фильме они сыграли, пожалуй, свои самые неудачные роли. Саундтреки все - из песен самой Ерке Есмахан. Если это ее фильм, это же не значит, что должны звучать только ее песни. К тому же звук имеет технические огрехи.

Сколько говорится, что каждый должен заниматься своим делом, но все бесполезно. Похоже, фильм снят, лишь бы не отстать от своих коллег-певцов, снимающих в последнее время фильмы один за другим», - сетует он.

Казахстан вошел в список небезопасных для туристов стран

По данным компании "International SOS", Казахстан входит в список стран, самых опасных для туристов по безопасности на дорогах, сообщает интернет-ресурс Stan.kz.

Ливия, Афганистан и Сомали вошли в тройку самых опасных для туристов стран мира в 2018 году. В этом списке оказался и Казахстан из-за ситуации на дорогах.

По данным компании "International SOS", проводившей исследование в странах, которые вошли в список, высока вероятность получения вреда здоровью и небезопасного транспортного движения. В этот список также вошли Южный Судан, Нигерия, Кот-д’Ивуар и Сьерра-Леоне. Небезопасная ситуация на дорогах, как выяснилось, также в Бразилии, Боливии, Саудовской Аравии, Иран и Казахстане.

19 ноября планета отмечает Всемирный день туалета. Довольны ли вы уровнем этих заведений в Казахстане?

  • 1. Да

    35
  • 2. Нет

    428
  • 3. Не пользовался - не знаю

    33
  • 4. У нас их нет

    175
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 671

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть