Опубликовано: 37400

Пять причин, почему казахи имеют право переименовать Павлодар: обзор казахскоязычной прессы (29 октября - 5 ноября)

Пять причин, почему казахи имеют право переименовать Павлодар: обзор казахскоязычной прессы (29 октября - 5 ноября)

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

Димаш Кудайберген в списке "Форбса"

Журнал "Forbes" опубликовал список успешных казахстанцев  в возрасте до 30 лет, сообщается в передаче «Ревю» на телеканале "НТК".

В списке успешной молодежи - продюсер Куралай Анарбекова, рэперы Скриптонит и Jah khalib, блогер Амина Малгаждар, известная под ником Аминка-Витаминка, вайнеры из группы «Yuframe». 

MTV Music Awards, Top Chinese Music Awards, Hollywood Music In Media Award – это только часть международных наград в копилке Димаша Кудайбергена. По этой причине молодой исполнитель оказался в списке знаменитого издания, отмечается в сообщении.

«Мертвый» житель Атырау вернулся домой

Через два месяца после собственных «похорон» 63-летний Айгали Супыгалиев, житель поселка Томарлы в Атырауской области, вернулся домой, пишет газета «Ак Жайык».

Как выяснилось, мужчина ушел из дома 20 июня текущего года и пропал без вести. Родственники обратились в полицию 9 июля. Некоторое время спустя полицейские пригласили родных для опознания неизвестного трупа, но так как тело уже практически разложилось, опознать его было трудно. Была назначена экспертиза ДНК, которая на 99,92 процента подтвердила, что тело принадлежит пропавшему мужчине. Были назначены похороны, соблюдены все ритуалы, а в тот день, когда мужчина вернулся, родственники собирались поставить надгробный памятник.

По его словам, все это время он пас скот у неизвестных людей.

Родственники мужчины, недоумевающие, кого же они тогда похоронили, намерены подать в суд на областную полицию, судмедэксперта, говорится в заметке.

Пять причин переименовать Павлодар

Журналист Марат Токашбаев назвал основания, почему название города Павлодара следует поменять, пишет Qazaquni.kz.

«Во-первых, нынешнее название города было присвоено ему в 1861 году во времена колонизации царской Россией, в честь младшего сына Александра ІІ - Павла. Во-вторых, даже в самой России уже не называют города в честь царских особ. В-третьих, такая политика имеет большое значение для независимого Казахстана. В-четвертых, что касается конкретно Павла - сына Александра ІІ, он не занимал важных постов в свое время. Был далек от политики, любил женщин, не был замечен в геройстве, имея большие возможности, никак не помогал городу, названному в его честь, даже не был ни разу в Павлодаре. В 1902 году он вступил в брак с бывшей женой гвардии полковника Эриха фон Пистолькорста, за что был лишен царских привилегий и права на трон. И сейчас не то что в Казахстане, даже в России сложно представить, что в честь недостойного отпрыска царской семьи  назывался бы город.

В-пятых, казахский народ, казахская государственность не несут ответственности за смерть  Павла Александровича ни по закону, ни по моральным соображениям. Он убит в 1919 году в крепости Петропавловск русскими солдатами. У нас нет обязательств и обещаний, что мы никогда не изменим название города.

Поэтому в ближайшее время маслихаты Павлодарской области и города должны принять решение о переименовании города», - считает он. Казахи не обязаны знать русский язык: обзор казахскоязычной прессы

В Астане презентовали газету на латинице

В академической библиотеке состоялась презентация газеты «Til-Qazyna», сообщает газета «Егемен Қазақстан».

Первое издание на новом алфавите будет выходить два раза в месяц. В ходе презентации был сделан исторический обзор, который напомнил, какие казахские газеты выходили в прошлом веке на латинице, также говорилось о том, какие работы ведутся по переходу на латинскую графику. Принявший участие в мероприятии министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы поздравил коллектив газеты и комитет по языковой политике с выходом издания.

7 ноября отмечается 101-я годовщина Великой октябрьской Социалистической революции. Что для Вас означает это событие?

  • 1. "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!"

    232
  • 2. Рядовой рабочий день

    141
  • 3. Черный день в истории Казахстана

    325
  • 4. Это часть нашей истории, которую надо помнить

    1390
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 2088

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть