Опубликовано: 17200

Это самая глупая затея, которую придумал Атамбаев - экс-кандидат в президенты Кыргызстана Уметалиева

Это самая глупая затея, которую придумал Атамбаев - экс-кандидат в президенты Кыргызстана Уметалиева

Правительство Казахстана в очередной раз заявило, что готово взаимодействовать с Кыргызстаном по разрешению ситуации на границе наших стран, но для этого соседи должны привести свои действия и законодательство в соответствие с нормами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Речь идет о противодействии нелегальному экспорту, принятии мер по обеспечению ветеринарного и фитосанитарного контроля, недопущению контрабанды оружия, наркотиков и

боеприпасов.

Почему 12 известных общественных деятелей Кыргызской Республики решили прибегнуть к методам народной дипломатии и без участия уходящего и нового президентов намерены попытаться наладить отношения между нашими странами? О новой инициативе в интервью “КАРАВАНУ” рассказывает экс-кандидат в президенты КР Токтайым УМЕТАЛИЕВА.

Токтайым Уметалиева
Токтайым Уметалиева. Фото - business.akipress.org

– На ваш взгляд, как прошли выборы в Кыргызстане? Действующий президент КР Алмазбек Атамбаев заявлял, что они будут честными.

– О честности выборов даже говорить не приходится. По своей изощренности их невозможно сравнить с избирательными процессами в акаевско-бакиевские времена. Но они прошли, и народ рад, что на этот раз обошлось без открытого противостояния и вооруженного конфликта. Явка на избирательные участки была достаточно большой. По нашим оценкам, составила порядка 78 процентов по стране.

Однако со стороны Центральной избирательной комиссии КР и государственно-регистрационной службы (ГРС) были допущены грубейшие нарушения. В частности, почему-то пароль от системы автоматического считывающего устройства (АСУ) оказался только у председателя ЦИК КР Нуржан Шайлдабековой, а безопасность всех персональных данных в ГРС контролировалась аффилированным с партией власти лицом.

Аппараты по замеру биометрии, а также АСУ имели сомнительное программное обеспечение. Нам не дали изучить техническую документацию. Позже мы узнали, в чем была причина. Оказывается, аппараты не прошли сертификацию. Программное обеспечение было не лицензировано. На выборах использовалась программа в усеченном формате, наспех дописанная нашими местными умельцами. Это стало причиной слабой защищенности системы идентификации избирателей и подсчета голосов АСУ. На выданных чеках после голосования не совпадали даты: был указан не тот год – 2018-й вместо 2017-го. А это означает, что автоматически выборы на этих участках являются недействительными. К сожалению, эти данные мы получили с опозданием и не смогли обжаловать результаты голосований, чтобы наглядно продемонстрировать преступную халатность работников ГРС.

Кстати, до этого данная технология была апробирована на городских выборах. Тогда лидирующие две партии по договоренности поделили между собой голоса с небольшим процентным соотношением. А у других партий оказались нулевые результаты, несмотря на активную их деятельность.

Руководство ЦИК также совершило подлог документов. По 33 дополнительным избирательным участкам были сформированы комиссии, хотя на то не было приказа. Также ЦИК не предприняла никаких мер, чтобы кандидаты в президенты не нарушали 13 октября день тишины. Все участники президентской гонки нарушили закон, и даже Атамбаев, который стал еще более активно агитировать за своего фаворита.

Судьба выборов была предопределена еще где-то в конце сентября. Результаты были уже запрограммированы, оставалось только промыть мозги населению. Проведение различных “круглых столов”, на которых эксперты расхваливали совершенство АСУ и приводили непонятные на тот момент соцопросы некоторых карманных НПО, – явное тому подтверждение. Кстати, их прогнозы почему-то один в один совпадали с полученными результатами голосования. Как сервер правительства Кыргызстана использовали для попытки влияния на президентские выборы

Аппараты АСУ имели двойные лотки. Списки избирателей были составлены как попало. Талассцы, например, находили себя в Бишкеке. Бишкекчане, имеющие постоянное место жительство, оказывались в Оше и т. д. Все это, думаю, было создано специально, чтобы манипулировать голосами.

– Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело в отношении занявшего второе место экс-кандидата в президенты страны Омурбека Бабанова. За призывы к свержению конституционного строя во время предвыборной агитации. Вы считаете это месть Атамбаева или что-то другое?

– Атамбаев сделал это в назидание другим и попытался таким образом всем показать наличие сильной установившейся власти. Конфликт с Астаной был ему только на руку и использован преднамеренно.

По обвинению в попытке конституционного переворота доказательная база нулевая. Ему вменяют слова: “Лучше умереть стоя, чем жить на коленях”. Но в этой фразе нет ни слова о перевороте или призывов сместить с поста президента Атамбаева. При объективном расследовании основания для возбуждения уголовного дела нет. При таком подходе не только Бабанова, но и других экс-кандидатов можно притянуть за уши к попытке свержения конституционного строя, а в отношении некоторых, например, Мадумарова и Бекназарова с их реакционными выступлениями, вообще применить радикальные меры.

– Как сейчас обстоят дела на кыргызско-казахстанской границе? Жители Таласской области готовы выйти с акциями протеста на улицы Бишкека…

– Первые митинги прошли 29 октября и 3 ноября. Организаторами выступили сами талассцы и несколько руководителей молодежных организаций. Но власти обвинили во всем этом сторонников Бабанова. Хотя народ, не согласный с результатами выборов, сам собрался в первые дни после их проведения. Население требует у Атамбаева принести публичные извинения за то, что назвал организаторов митингов потомками Абыке и Кобоша. Это исторические персонажи из эпоса “Манас”. Их имена – синоним предательства.

– Удастся ли новому президенту Киргизии разрядить ситуацию?

– Вряд ли, он же подконтрольный президент, имеющий очень большие обязательства перед Атамбаевым и партией. Кроме того, в перспективе последний может вернуться во власть в качестве премьера. Если у Сооронбая Жээнбекова найдется сил сформировать новое окружение, независимое от Атамбаева, в чем я сильно сомневаюсь, то можно полагать, что что-то изменится. Если нет, то конфликт обострится, и не только на международном уровне, но и внутри страны. Судебные тяжбы только усилят информационную войну, и Кыргызстан проиграет. А такие прецеденты в мировой практике уже были. Давайте жить дружно: послесловие к скандальному заявлению Атамбаева

В силу нарастания напряженности, экономических потерь с казахстанской и кыргызстанской сторон мы – общественные деятели, журналисты и политики – решили без Атамбаева и нового президента прибегнуть к методам народной дипломатии и делегировать 12 известных в нашей стране лиц в Астану с просьбой о встрече с Нурсултаном Назарбаевым, чтобы уладить конфликтную ситуацию и разрядить обстановку.

Беседовала Дилярам АРКИН, АЛМАТЫ – БИШКЕК

[X]