Опубликовано: 1700

Давайте жить дружно: послесловие к скандальному заявлению Атамбаева

Давайте жить дружно: послесловие к скандальному заявлению Атамбаева

Президент Кыргызстана второй раз за неполный месяц обвинил власти Казахстана в попытке повлиять на результаты выборов нового лидера страны. И не просто обвинил, но и существенно переврал имеющуюся статистику и поставил под сомнение добрососедские отношения наших двух стран в принципе.

Судя по реакции интернет-пользователей, даже граждане Кыргызстана не особенно поверили своему лидеру, но глава казахстанского кабмина все же решил опубликовать на своем сайте открытое письмо, дабы между братскими народами не возникло разногласий в будущем.

После того как Алмазбек АТАМБАЕВ в очередной раз обвинил власти Казахстана в попытке повлиять на результаты выборов нового президента Кыргызстана, ответить пока еще действующему лидеру соседней страны сочли необходимым не только представители казахстанского форин-офиса, но и другие политические деятели.

Потому как в этот раз кыргызский лидер не только заявил о мифических связях кыргызских и казахских олигархов, тесной дружбе с семьей опального Бакиева, но и серьезно исказил данные об экономике РК.

Мир, дружба, деньги

Рассказать о реальном положении дел в стране, а также напомнить о братских узах казахстанского и кыргызского народов Алмазбеку Атамбаеву решил премьер-министр РК Бахытжан САГИНТАЕВ. В письме, опубликованном на официальном сайте премьер-министра РК, он заявил, что за годы независимости экономика Казахстана выросла в 20 раз, четверть всех национальных богатств производят субъекты малого и среднего бизнеса. При этом в Казахстане налажен выпуск 500 новых для страны товаров, среди которых – автомобили, локомотивы и многое другое. Напомнил Бахытжан Сагинтаев и о вложениях государства в транспортную инфраструктуру, жилищное строительство и прочие отрасли экономики.

Нашлось что сказать и по конкретным словам кыргызского лидера:

– За последние 15 лет средняя зарплата и пенсии увеличились в Казахстане более чем в 10 раз. По официальным данным Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов, минимальный и средний размеры пенсий в Казахстане выше, чем в Кыргызстане в 5 и 3 раза соответственно. Средняя продолжительность жизни в нашей стране увеличилась до 72,3 года. Что касается тарифов на услуги, хотел бы отметить, что в настоящее время в Казахстане реализуется новая модель, направленная на обновление и модернизацию основных фондов, с учетом обеспечения балансов интересов субъектов естественных монополий и потребителей. При этом очевидно, что тарифы на электроэнергию, генерируемую гидроэлектростанциями, ниже тарифов на электроэнергию, получаемую с использованием ископаемых источников энергии, – пишет Бахытжан Сагинтаев.

При этом красной нитью сквозь все послание идет одна и та же мысль: Казахстан придерживается в отношении Кыргызстана политики добрососедства и партнерства. И, как братский народ с более развитой экономикой, всегда готов прийти на помощь. И не только предоставить 100 миллионов долларов в качестве технической помощи или 20 миллионов долларов в качестве гуманитарной, страна успешно инвестирует в экономику Кыргызстана и надеется на развитие взаимовыгодного партнерства в будущем.

– Объем казахстанских инвестиций в экономику Кыргызстана составил 820 миллионов долларов. Благодаря им обеспечиваются рабочими местами тысячи кыргызстанцев. В то же время объем инвестиций мог бы быть больше, однако его рост сдерживает неблагоприятный инвестиционный климат в отношении казахстанских предпринимателей, – отмечает в своем письме премьер-министр РК. Казахстанцам не надо обращать внимание на политические игры внутри Кыргызстана - политолог

Кроме того, стоит учесть и другие финансовые потоки, которые поступают в Кыргызстан благодаря дружбе. Так, при активной позиции казахстанского лидера доля Кыргызстана при распределении поступлений от импортных таможенных пошлин между бюджетами государств – членов ЕврАзЭс составляет 1,9 процента. Это привело к тому, что в казну страны поступило в три раза больше денег по данной статье, чем годом ранее.

Напомнил Бахытжан Сагинтаев также о более низких для кыргызских бизнесменов тарифах на ж.-д.-перевозки, а также о достаточно лояльном отношении казахстанских таможенников к грузам из соседней страны.

– Казахстан – братское для Кыргызстана государство. И это не просто слова. Например, все транспортные торговые выходы Кыргызской Республики и авиа-, железнодорожные, автомобильные маршруты идут через Казахстан, но мы никогда не принимали ограничительных мер. Более того, все эти годы наша страна помогает кыргызскому народу, с пониманием относится к просьбам руководства Кыргызстана. Мы родственные народы – казахи и кыргызы. Сложившуюся веками дружбу мы должны ценить. Предвыборная кампания завершится, но она не должна оставить тень сомнения между двумя народами. Мы должны сохранять единство двух братских народов. Мы не должны стать посмешищем для других народов. Мы должны совместно работать для дальнейшего укрепления нашего социально-экономического благополучия, – уже на следующий день в начале еженедельного заседания правительства РК прокомментировал свое письмо Бахытжан Сагинтаев.

Просто нервы

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Санат КУШКУМБАЕВ демарш Алмазбека Атамбаева ни в коем случае не оправдывает и отмечает: никаких реальных предпосылок для столь громких и ложных высказываний во взаимоотношениях наших стран не было.

– В апреле 1997 года между нашими странами был подписан договор о вечной дружбе. Да, это политический документ, но он наполнен реальным содержанием. И все 20 лет Казахстан последовательно исполнял все его пункты. Как, впрочем, и Кыргызстан. Алмазбек Атамбаев уже четвертый президент Кыргызстана, и со всеми казахстанская власть работала в атмосфере добрососедства. Так будет и впредь.

Последние заявления Алмазбека Атамбаева – эмоциональные и, по большому счету, лишенные фактической подоплеки, направлены на недалекую публику и, в общем-то, дискредитируют кыргызский народ, которому кто-то извне якобы может навязать свою волю, – комментирует он сложившуюся ситуацию. Казахстанцы об Атамбаеве: не плюй в колодец, из которого пьёшь

В принципе, метод черного пиара в предвыборных гонках практикуется достаточно часто, и какую-то часть электората заявления о том, что один из кандидатов финансируется извне, замечен в связях с опальными политиками и олигархами, скорее всего, удастся переманить на сторону другого кандидата.

– Но для уровня главы государства такие высказывания крайне неприемлемы! Он должен думать, прежде всего, стратегически и оставлять после себя не сожженные мосты, а налаженные связи и партнерские отношения с братскими государствами, – говорит Санат Кушкумбаев.

При этом политолог уверен, что на взаимоотношения братских народов высказывания Атамбаева особо не повлияют.

– Если судить по комментариям в соцсетях и масс-медиа Кыргызстана, можно заметить, что многие кыргызстанцы правильно поняли мотивы своего лидера. Они отмечают, что Атамбаев идет ва-банк и фактически уже противоречит своим более ранним заявлениям оставаться над схваткой и не продвигать преемника, – говорит он.

Не особо обиделись на высказывания Атамбаева и рядовые казахстанцы. Все помнят еще его сентябрьские обвинения и прекрасно понимают: в предвыборной гонке у действующего президента просто “сносит крышу”. А в декабре на его место придет уже новый лидер, который наверняка понимает всю важность дружбы двух народов и будет более корректен в своих спичах.

АСТАНА

[X]