Опубликовано: 8800

Казахстанцам не надо обращать внимание на политические игры внутри Кыргызстана - политолог

Казахстанцам не надо обращать внимание на политические игры внутри Кыргызстана - политолог Фото - из открытых источников

Известный российский политолог рассказал о том, какие цели преследует Алмазбек АТАМБАЕВ, делая столь провокационные заявления и поделился тем, что всё это ему напоминает.

До президентских выборов в Кыргызстане осталось меньше недели, а посему интерес к ним неумолимо растёт. Причем немало его подогревают и кыргызские политики, например, действующий президент страны Алмазбек АТАМБАЕВ не так давно сделавший резкое и ничем не обоснованное заявление. Какие цели преследовал президент с истекающим сроком годности, в общем-то понятно. Но как все эти перепалки выглядят для тех, кто в них не участвует?

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz узнал о том, как на происходящие события смотрят со стороны, в частности из России, а помог ему в этом российский политолог и президент российского Центра социальных и политических исследований «АСПЕКТ» Георгий ФЕДОРОВ.

-  Интересны ли грядущие в Кыргызстане выборы российской общественности и политической элите?

- С моей точки зрения, да. Конечно, интересны. Кыргызстан – это довольно знаковая в некоторых моментах республика, события в которой могут ударить и по Российской Федерации. Ранее Кыргызстан уже переживал социальные потрясения и поэтому важно, чтобы там был пророссийский стабильный светский режим, который поддерживал бы как экономические, так и политические отношения с Россией. Все-таки это очень бедный регион и проблем у него предостаточно.

- Существует мнение, что если выборы выиграет провластный кандидат, то в Кыргызстане может случится государственный переворот. Возможно ли это?

- В теории, может быть. Все-таки есть определенные внутренние и внешние силы, которые хотят смены курса, смены политической и экономической парадигмы. Режим в Кыргызстане абсолютно нельзя назвать устойчивым. Но опять же, революцию и государственный переворот никто никогда в жизни предугадать не мог, так как это зависит от разной совокупности факторов.

- Накануне действующий президент Кыргызстана Атамбаев сделал ряд провокационных высказываний в адрес Казахстана, обстановка между двумя странами накаляется. Справедливы ли эти высказывания или же всё это ради того, чтобы набрать рейтинг?

- С моей точки зрения все заявления Атамбаева несут довольно спорный характер. Понятно, что влияние Казахстана в этом регионе очень велико У Казахстана определенно есть свой интерес в Кыргызстане, но дестабилизировать там обстановку ему совершенно не выгодно, так же как и Российской Федерации. Потому что это ударит как экономически, так и политически не только по Казахстану, но и по всему ЕАЭС.

- А ради чего тогда Алмазбек Атамбаев все это говорил?

Мне кажется, что любые выборы, происходящие в тех или иных странах, могут использовать внешние факторы для определения своей позиции. Соответственно антиказахские настроения были использованы в Кыргызстане также, как на Украине в свое время использовалась антироссийская пропаганда, благодаря которой президентом стал Порошенко.

Так что вполне естественно то, что такие технологии используются и в этом случае. Играя на определенных противоречиях в кыргызском обществе, кандидаты в президенты зарабатывают себе рейтинг. Поэтому казахстанцам не стоит обращать внимания на те политические игры, что происходят внутри Кыргызстана.

[X]