Опубликовано: 550

Экспертиза "КАРАВАНА": какие меры безопасности принимаются в бассейнах Алматы

Экспертиза "КАРАВАНА": какие меры безопасности принимаются в бассейнах Алматы Фото - Тахир САСЫКОВ

Можно ли во время вспышки менингита посещать плавательные бассейны, spa-центры, аквапарки, сауны? “Да вы с ума сошли, нет!” – скажет большинство напуганных алматинцев. Ведь один из погибших детей ходил на плавание в бассейн при городской поликлинике...

Мы попытались выяснить – какие меры безопасности принимаются в бассейнах и как себя вести в такой тревожной обстановке любителям водных процедур.

В среду утром я села на телефон. Обзванивала как бассейны, входящие в состав развлекательных комплексов в окрестностях Алматы, так и крупные, где занимаются плаванием, оздоравливаются взрослые, дети. Некоторые из небольших бассейнов для отдыха пока не работают, их открытие запланировано через неделю-другую.

“Холодно, дожди”, – говорили сотрудники. Что интересно, про менингит некоторые даже не слышали. “Добавим хлорки побольше, и какие проблемы? Солнце, хлорка всю заразу убьют”, – обнадежили на другом конце провода.

“Количество людей сократилось, но все равно приходят”

– У нас же открытый бассейн, а, как известно, ультрафиолет и свежий воздух убивают микробы, – говорит администратор спортклуба “Рахат Фитнес” Зоя. – К сожалению, поток посетителей снизился, многие родители боятся водить детей. Это связано и с тем, что кому-то далеко ехать в транспорте. Всех посетителей предупреждаем, перед тренировками детей осматривает тренер. Участились влажная уборка, проветривание внутренних помещений. Чаще делаем заборы воды, проверяем состав.

В “Дельфине” на другом конце провода сообщили, что сотрудники санэпиднадзора брали пробы воды, они в норме. Но детские программы, мероприятия сокращены.

В “D-Fitness” людей тоже меньше, меры примерно, как у всех.

Заехали в один из плавательных бассейнов клуба “Aquastars”, что на Сейфуллина. Бассейн работает в прежнем режиме. Как раз по периметру шла уборка с хлорсодержащим раствором.

– Мы увеличили количество химии в воде, каждый час проводим влажную уборку, – рассказала администратор Ольга. – Количество людей сократилось, но все равно приходят, знают, у нас порядок. За свой счет вызываем сотрудников департамента охраны общественного здоровья, чтобы проверили воду. В понедельник будут готовы новые результаты. Менингит “шагает” по стране

Мнение: “Источник заболевания – девушка по вызову, а не сауна”

После отправились в “Тау-SPA-центр”, что по дороге в ущелье Алмаарасан.

Исполняющий директор Борис Барбелюк рассказал, что в комплексе усилили уборку, чуть завысили уровень хлора в бассейнах:

– Перед открытием проверяем уровень хлора, рH. И в течение дня проверяем, чтобы не упал. По анализам все ровно, сдаем каждый месяц.

– Повышенная концентрация для здоровья не опасна, а купальник не окрасится?

– Нет, посетитель даже не заметит. Купальник тоже будет в норме.

– Дополнительно анализы сдаете, результаты вывешиваете?

– Хорошая идея. Сделаем.

Прозвонила я и несколько частных саун по объявлениям.

Некоторые сотрудники сообщили, что стали добавлять больше реагентов в воду, чаще проветривают помещения. “К нам дети, подростки не ходят, за последние лет 25 я не припомню ни одного случая, чтобы менингит обнаружили в сауне”, – говорит владелец одной из частных бань. – И вообще, менингит всегда был в Алматы, что из этого раздувать скандал?”.

– Источником заболевания в сауне могут быть некачественная еда, алкоголь, сам образ жизни, например, если крепко выпил, а потом пошел в парную. Или девушки по вызову. Вероятность заражения менингитом крайне низкая, – говорит знакомый врач.

За последние 20 лет менингита в воде не было

А что по этому поводу думают специалисты-эпидемиологи? Я отправилась в филиал “Научно-практический центр санэпидэкспертизы и мониторинга” РГП на ПХВ “Национальный центр общественного здравоохранения” министерства здравоохранения РК.

Менингококковая инфекция вызвана бактериями, заболеваемость поддерживается редкими носителями, которые не знают, что больны. Носительство составляет от 3 до 8 недель. После возбудитель покидает организм, – говорит начальник управления мониторинга вакциноуправляемых инфекций и иммунопрофилактики, эпидемиолог с более чем 25-летним стажем Айнагул КУАТБАЕВА. – Если носитель имеет хронические заболевания, например, тонзиллит, работает в условиях высокой влажности, переохлаждения, он выделяет во внешнюю среду возбудитель в больших концентрациях и может заразить близких, коллег. Низкая температура тоже способствует тому, что возбудитель активно циркулирует. По поводу бассейнов…

Если остаток дезинфицирующих средств постоянно находится в воде, в принципе, заражение маловероятно.

За последние 20 лет я не помню случаев, чтобы в бассейне был обнаружен менингит. Лет десять назад грешили на Капшагай, но и тогда анализы воды ничего не показали. Потому что возбудитель быстро погибает во внешней среде. Очень важен тесный контакт с носителем.

– Какие мероприятия должны проводить владельцы бань, бассейнов, торговых центров?

– В первую очередь создавать условия для хорошей аэрации воздуха. Хорошо, когда есть приточно-вытяжная вентиляция. В банях, саунах, бассейнах необходимо соблюдать дезинфекционный режим. Правильно организовать поток посетителей, чтобы не было скученности.

– На улицах, в общественном транспорте и даже в тренажерном зале я видела людей в масках. Она вообще защищает?

– При правильном применении она помогает не только при бактериальных, но и вирусных инфекциях. Но ее нужно менять каждые 2–3 часа. Если ходить в одной маске целый день, можно себе навредить. Пользуясь случаем, хочу предупредить население вот о чем. "Я напугана до ужаса": алматинцев жутко взволновал менингит

Сейчас в соцсетях гуляет много информации в отношении препаратов, которые мы назначаем выявленным контактным. Причем правильная и грамотная информация медработников используется частично, ее неправильно истолковали и передают друг другу, будто это панацея. Нельзя антибиотиками злоупотреблять, если ты здоровый, нет лишнего риска.

Наоборот, необоснованное применение антибиотиков тоже может способствовать угнетению иммунитета. Как правило, при самостоятельном применении антибиотиков дозировка, количество дней – всё неверное. Мне тоже приходили такие сообщения по WhatsApp от знакомых, родных. Приходят голосовые сообщения.

Я всем разъясняю, но все равно задают вопрос – какой пить антибиотик?

То, что мы бесконтрольно применяем антибиотики, возможно, и способствует длительному носительству менингококковой инфекции.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров