Опубликовано: 5600

Проблемные бассейны, или Строили-строили…

Проблемные бассейны, или Строили-строили…

В Алматы катастрофически не хватает воды. Речь не о питьевой воде или той, что используется для полива. Детям негде заниматься плаванием – не практиковаться же в стиле баттерфляй где-нибудь в аквапарке. Да, государство сейчас строит бассейны при новых школах. Но там нет ни тренеров по плаванию, ни специалистов, следящих за качеством воды и состоянием бассейнов.

Все условия – только в “Шаныраке”

В 90-е годы, когда государство утратило возможность содержать спортивные сооружения за свой счет, оно стало передавать их в частные руки. Не обошла стороной данная практика и бассейны. К примеру, в Алматы обрел новых владельцев бассейн “Динамо” на Шаляпина – Алтынсарина – единственное на тот момент в Казахстане крытое плавательное сооружение олимпийского стандарта с 50-метровыми дорожками.

Другой динамовский бассейн в центре Алматы был попросту снесен.

Из рук в руки переходил бассейн АДК. Правда, здесь ситуация другая. Сейчас на месте старых адэковских сооружений на средства Фонда Первого Президента Республики Казахстан возводится современный многофункциональный спортивный комплекс. Да и владельцы микрорайоновского “Динамо” обещают оставить его спортивным бассейном. Но действующие бассейны даже в крупнейшем городе Казахстана Алматы можно пересчитать по пальцам одной руки.

– Если говорить о спортивных бассейнах, то их в городе сейчас совсем немного, – вступает в разговор известный тренер по плаванию, президент спортивного клуба “Акванавт” Юрий КУЦЕЛЬ. – Это бассейн в Казахской академии спорта и туризма, в новом спортинтернате в микрорайоне “Шанырак”, в другом интернате – им. К. Ахметова. Есть еще Центральный бассейн, где тренируются ватерполисты, но он все больше становится коммерческим. Сегодня всем условиям для тренировок спортсменов отвечает, пожалуй, только бассейн в “Шаныраке” (там проходят чемпионаты Казахстана по плаванию. – Прим. автора). Большая надежда на реконструируемый “Динамо”. Его планировалось запустить в сентябре 2009 года, но возникли проблемы с финансированием.

Бездумные тендеры?

Сегодня в Казахстане для роста массовости занимающихся плаванием детей при новых школах строят бассейны. В них проводят уроки по плаванию. Начинание, бесспорно, замечательное, которое можно только приветствовать. Однако школьные бассейны несут в себе дополнительные проблемы. Первая из них – обслуживание этих бассейнов.

– Я сейчас работаю в одной из гимназий города, у которой есть свой бассейн, – продолжает Юрий Куцель. – Когда бассейн обслуживала фирма, которая его строила, проблемы были минимальными. Но вы знаете, что сейчас без тендера невозможно заключить контракт на оказание услуг, связанных с материальными затратами. Так вот, три месяца не могли провести тендер. Когда же он состоялся, выяснилось, что выигравшая его компания работает на другом оборудовании. И вот мы уже несколько месяцев пытаемся довести состояние воды до того уровня, что был в самом начале, но не можем – не получается. Все-таки лучше той фирмы, что построила бассейн, его никто не обслужит. Я долго это доказывал, но бесполезно. У фирм могут быть разные комплектующие. К примеру, строили бассейн на испанском оборудовании, а выигравшая тендер компания работает на французском или турецком. И где тогда взять запчасти, например, мелкие манжетики, которые стоят в помпе? Почему так происходит? Потому, что тендер выигрывает компания, предложившая самую низкую цену. А после начинается: то не те химикаты используют, то реже приезжают на обработку.

Такое вот “оздоровление”

От такого подхода страдает качество воды и, как следствие – здоровье детей. Сохранять воду в бассейнах с большой проходимостью можно только одним способом – хлорированием. Ну а хлор – это очень сильный яд. Если же воду не обрабатывать, то в ней появляется инфекция. Получается замкнутый круг. Обработка воды – это очень серьезный процесс, который должны контролировать настоящие специалисты. А их, как правило, нет. Нет и тренеров по плаванию.

– Сегодня хорошие тренеры не идут работать в школы, – говорит Юрий Куцель. – Знающие специалисты если не разъехались по другим странам, то ушли из спорта – семью кормить-то надо. К тому же для качественной тренерской работы нужен стимул, который в Казахстане отсутствует: у нас в бассейнах кто-то работает хорошо, а кто-то спустя рукава, но зарплата одинаковая. Да еще и претензий больше к тому, на кого рассчитывали, что он подготовит неплохих пловцов. Я сам видел, как в школу приходили хорошие наставники по плаванию, но со временем они либо уходили, либо становились обычными преподавателями. Честно говоря, я с тревогой смотрю на то, что ожидает наш спорт в скором будущем. И не только в водных видах. Может, лишь борьба и бокс имеют более или менее нормальное финансирование. На другие виды денег выделяется недостаточно.

Плавание с серьезными последствиями

Почему мы так заостряем внимание именно на плавательных специалистах? Разве учителя физкультуры не способны качественно провести урок по плаванию, научить детей элементарно держаться на воде? Нет, плавание – это специфический вид спорта. Если ты сам не владеешь плавательными навыками, то не сможешь правильно поставить ребенку дыхание в воде. А это чревато серьезными последствиями: ребенок может задохнуться и нахлебаться воды. Если уж у нас трагические случаи на уроках физкультуры происходят во время беговой программы, то что говорить о плавании? Не секрет, что многие учителя физкультуры сами не умеют плавать. Есть такие, кто покупает удостоверение о прохождении плавательных курсов, чтобы можно было вести уроки плавания. А у некоторых нет даже и этих удостоверений. Кроме этого на уроках по плаванию обязательно должна присутствовать грамотная медсестра, а это не всегда можно обеспечить.

– Крайне сложным остается вопрос с бесплатными секциями по плаванию, – считает Юрий Куцель. – Сегодня попасть в бассейн можно, только купив абонемент. Даже те, кто ходит в секцию, платят. Инструктор в бассейне, как правило, получает процент от сданных на абонемент денег. Поэтому он напрямую зависит от количества занимающихся. С другой стороны, тренер в такой ситуации не может заставить плавающего делать что-то, потому что тот заплатил деньги и будет требовать к себе иного отношения: может, он просто хочет покупаться. Еще одна проблема: чем лучше бассейн, тем дороже абонемент. Чем дороже абонемент, тем меньше шансов найти талантливого ребенка, потому что все сильные в будущем спортсмены, как правило, из семей ниже среднего достатка.

Вот такие проблемы стоят нынче перед казахстанским плаванием. Мало построить школы с бассейнами – их надо обеспечить оборудованием, а самое главное – квалифицированными специалистами. А их не хватает катастрофически, особенно в таком виде спорта, как плавание.

Сергей РАЙЛЯН, Фото Тахира САСЫКОВА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи