Опубликовано: 9100

Экгсбиционизм, разведка и суицид: как "Благодать" стала "Источником жизни"

Экгсбиционизм, разведка и суицид: как "Благодать" стала "Источником жизни" Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Сменив название после череды скандалов, церковь “Благодать” продолжает вербовать новых адептов

И это не может не настораживать. Ряд скандалов, связанных с религиозным объединением “Благодать” в предыдущие несколько лет, вероятно, и привел к необходимости его переименования в “Источник жизни”. Но, как говорят не только представители правоохранительных органов, но и некоторые адепты, методы работы и цели проповедников остались прежними.

О ком речь?

Для того чтобы узнать, что несет “Благодать” в массы, достаточно обратиться к материалам, свободно доступным в Интернете.

Церковь “Благодать” входит в ассоциацию христианских церквей “Союз христиан” и относится к “Движению веры”. Многие известные эксперты-религиоведы относят неопятидесятников к деструктивным религиозным организациям.

Они же раскрывают и то, что для расширения паствы ее лидерами была разработана специальная модель Г-12. То есть каждый член организации должен привести к вере еще как минимум 12 человек, как в сетевом маркетинге. Об этом, кстати, не раз говорилось на проповедях.

– В отличие, к примеру, от саентологов или свидетелей Иеговы представители этой церкви не ходят по улицам, раздавая буклеты и проповедуя. Они вербуют последователей из числа своего ежедневного окружения, друзей и родственников. У казахов, к примеру, очень большие семьи, и есть случаи, когда они целыми семьями приходят на служения: сватья, кумовья, зятья, дети, невестки, внуки и так далее, – говорит один из адептов бывшей “Благодати”, а ныне “Источника жизни”.

Он также рассказал, что проводники ставят своей задачей “освободить от греха” миллион человек и построить не меньше десяти тысяч церквей только по Казахстану. Учитывая такие планы, можно смело говорить о том, что речь идет об экспансии и насаждении прежде чуждой для Казахстана веры.

Много вопросов вызывает и история появления у нас этой религиозной общины. Как удалось выяснить из разных источников, ее основатель в Казахстане Ким Сам Сон получил образование в Германии. После этого он приехал в нашу страну и открыл здесь религиозную общину. Каким-то образом он сумел заполучить в Алматы здание детского сада – отдельно стоящее, с огороженной территорией. Не исключено, что при этом его интересы лоббировал кто-то из чиновников того времени, которые имели для принятия такого решения достаточную власть.

Кстати, местные жители из окрестных домов практически сразу негативно отреагировали на такое соседство. Они неоднократно жаловались, что в здании церкви проходят странные службы и обряды, сопровождаемые не только хоровым пением, но и истошными криками, которые объяснялись некими ритуалами изгнания то ли демонов, то ли дьявола.

Надежда на то, что привычная, спокойная жизнь вновь вернется в окрестные дворы, появилась после того, как организатора религиозного объединения Ким Сам Сона задержали правоохранительные структуры Алматы. Как свидетельствуют оперативные сводки, он намеревался незаконно, скрыв от декларирования, вывезти из Казахстана крупную сумму наличности – 130 тысяч долларов. Как пояснил сам пастор, это были приношения прихожан.

Тогда, после расследования, Ким Сам Сон был вынужден покинуть страну без права въезда обратно, но его детище не только продолжило работу, но и стало увеличивать число адептов, которые, кстати, не раз оказывались в центре крупных скандалов.

Столько скандалов, сколько было связано с церковью “Благодать”, не знала ни одна другая религиозная община. Еще в 2008 году ряд руководителей и адептов ее филиалов были уличены в натуральном шпионаже в пользу других государств. Ушла в секту. Вернусь не скоро...

Тогда сотрудники Комитета национальной безопасности задержали сразу нескольких человек в Караганде, а затем провели оперативные мероприятия в Алматы, которые четко указали на то, что, прикрываясь миссионерской деятельностью, первые руководители религиозного объединения и филиалов, как настоящие иностранные агенты, собирали интересующую их информацию о стране и занимались разведывательной деятельностью.

К примеру, в Алматы в здании миссионерского центра по проспекту Абая оперативники изъяли компьютеры, в которых хранилась информация далеко не миссионерского, а разведывательного характера.

Как официально сообщила тогда прокуратура Карагандинской области, следствие по “Благодати”, кроме фактов шпионажа, располагало доказательствами, уличающими священников в разжигании межконфессиональной розни. Есть также свидетельства о сомнительных операциях с отчуждением имущества прихожан. С такими обвинениями были задержаны и помещены в следственный изолятор карагандинский пастор Нина Ким и ее родной брат Игорь Ким в сане архиепископа.

В Усть-Каменогорске задержали их родственника Алексея Кима – пастора местной церкви. В списке подозреваемых значились и еще несколько человек.

Даже несмотря на то, что руководство церкви больше интересовали разведенные, неудачники, одинокие старики и подростки, то есть наиболее уязвимые и внушаемые слои общества, в списках прихожан значились и довольно состоятельные и известные граждане Казахстана.

Сотрясаемые скандалами

В 2011 году в подвале миссионерского центра покончил жизнь самоубийством прихожанин Виктор Тягин. Повешение пасторы объяснили отказом его девушки вступить с ним в брак.

А следом в психиатрическую клинику Астаны после очередной службы с диагнозом – шизофрения попала женщина. Уже тогда, после проведения следственных действий, полицейские сообщили, что в напитки, предлагаемые прихожанам в церкви, добавляли психотропные вещества.

– Пастор религиозного объединения “Благодать” дает во время службы своим прихожанам напиток красного цвета, который, согласно заключению Центра исследования лекарственных средств, содержит вещество фенольной группы, а также галлюциногенные ингредиенты, вызывающие эйфорию и расслабление у человека, – сообщила в то время инспектор пресс-службы ДВД Астаны Ботагоз Ахманова.

А вот сам епископ – главный духовный руководитель астанинской миссии Бакытжан Кашкумбаев – тогда сказал, что вера ни при чем и до психушки ее довели родные мать и сестра.

– Эта женщина в психическую больницу попала. Я ее три месяца назад видел. Ее близкие довели, мы никаких психотропных препаратов не то что… Я просто перед Богом. Я не могу этого, не могу, не могу, не могу. Мы либо соки употребляем в качестве святого таинства, либо чай каркаде, – сказал он журналистам. Главу религиозной миссии приговорили условному сроку и выплате 2 млн тг в Астане

Но с экспертизой не поспоришь. Факты – вещь упрямая. В итоге Кашкумбаева приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

А следом – вновь скандал. В Талдыкоргане из-за посещения женщиной церкви “Благодать” распалась семья. Оказалось, что втайне от супруга женщина водила на службы двухлетнюю дочь.

– Я был там на службе. Что там творится, словами не объяснить, – рассказал мужчина. – Ползают, плачут, кричат. Они там действительно не в себе. И я просто не хотел бы, чтобы моя дочь ходила туда, потому что завтра, когда дочка вырастет, она скажет: “Папа, ты мне не нужен”.

И это лишь те факты, которые попали в СМИ. Сколько их еще, не известных ни обществу, ни правоохранительным органам, точно сказать невозможно.

Новое имя – старые схемы

Эксперты уверены, что переименоваться в “Источник жизни” “Благодать” решила именно потому, что слишком частые и порою чрезмерно громкие скандалы просто дискредитировали религиозное объединение. И если старые адепты были уверены, что все факты, опубликованные в СМИ, – происки врагов, то потенциальные новые последователи начали от “Благодати” шарахаться.

Теперь же “работать” проповедникам стало гораздо проще: название новое. А о том, что “Источник жизни” находится в тех же помещениях, управляют им все те же люди, новые адепты не задумываются, просто не догадавшись проверить факты прошлого.

А проповеди ведутся в прежнем ключе.

– Головной центр находится в Алматы, имеются филиалы по всему Казахстану, а также за пределами РК – в Киргизии, РФ, Азербайджане, Грузии, Турции, Иордании, Израиле, причем алматинская церковь является самой большой в мире церковью РО “Источник жизни”.

Каждую субботу и воскресенье, когда они собираются, на службы приходит минимум три тысячи человек. Помимо этого, филиалы есть по всему Казахстану.

Пропаганда идет против ислама и против православия, – говорит один из адептов, понявший, что совершил ошибку, придя в “Источник жизни”. – К примеру, что они говорят про Пасху? На этот праздник выпекают куличи и красят яйца. Они говорят, что это олицетворяет фаллический предмет. И православие – языческий культ поклонения фаллосу. А пена или глазурь на верху кулича – это признаки семяизвержения. Про ислам говорят, что это “неправильная вера” и “темные силы”. Про Коран – что это не от Бога и что Мухаммед сам придумал его в угоду себе, чтобы распространять свою идеологию и иметь неограниченную власть над последователями. Прихожанина религиозной общины в Костанае осудили за педофилию

Продолжается в “Источнике жизни” сбор пожертвований, называемый десятиной.

– Деньги с прихожан собирают. Постоянно говорят о том, что нужно давать десятину. Если ее не давать, считается, что адепт божьи деньги забирает, крадет у Бога. Раньше были случаи, что люди и квартиры продавали, и вообще все отдавали в пользу этой церкви. Сейчас такого нет, но есть мощная пропаганда, что надо приносить деньги, – говорит прихожанин.

Но главное и самое страшное, как считают эксперты, – это все та же пропаганда межконфессионального и межнационального неравенства. Она не имеет открытой и агрессивной формы, но так или иначе содержится в материалах, распространяемых общиной. Здесь часто говорят о том, что один народ имеет превосходство над всеми другими, а их вера – единственный путь в рай для человека.

Причем верховные пасторы называют себя не иначе как наместниками Бога на земле. И это при том, что и Мухаммед, и Иисус считали себя лишь его посланниками.

– На первом этаже церкви в Алматы есть стенд, на котором висит информация о десяти народах, самых крупных диаспорах, проживающих в Казахстане, – рассказывает прихожанин. – Но, к примеру, информации о русской диаспоре там нет. Зато в некоторых текстах упоминается, что именно Россия, русский народ, православие наравне с коммунистами и советской властью угнетали национальное самосознание как казахов, так и других народностей. Мне кажется, что в наше сложное время такая искаженная информация несет угрозу миру в стране. И, что важно, именно в этом помещении чаще всего собирается молодежь. И такая информация наряду с постоянными проповедями аналогичного содержания может послужить искрой для того, чтобы взорвать общество в нужный кому-то момент.

По словам нашего собеседника, сегодня в “Источнике жизни” проводятся даже детские служения, ориентированные на самых маленьких, где еще в неокрепшие умы пасторы закладывают разрушительную для будущего страны идеологию.

28 сентября этого года в СМИ появилась информация о эксгибиционисте в поселке Затобольск Костанайского района Костанайской области, который оказался одним из учредителей РРО “ХЕПЦ “Источник жизни”, город Костанай. Под колпаком у секты

Указанный гражданин не единственный, замеченный в сексуальных скандалах член этого религиозного объединения. Летом к двум годам условно приговорили активиста РРО Батырбекова за интимную связь с несовершеннолетней. Неправомерные действия со стороны сторонников данного РРО указывают на то, что со стороны церкви никакой работы в этом направлении не ведется. Осенью руководитель МРО “ХЕПЦ “Источник жизни”, город Алматы, В. М. Пак был привлечен к административной ответственности за непринятие им мер к недопущению участия несовершеннолетних в деятельности религиозного объединения при возражении одного из родителей.

Реальная опасность

То, насколько адепты “Источника жизни” преданы своей новой вере, давно настораживает не только правоохранительные органы, но и общество в целом. Убедить людей вернуться из лона такой религиозной организации к нормальной жизни и вере предков практически невозможно, однако все же иногда случается. Еще есть сильные священнослужители традиционных религий, которые работают долго и упорно и приводят людей в чувство. Но для этого надо много затрат: время, психологические усилия, постоянная работа.

В основе же своей попавшие под чары этого учения – люди ему преданные, пусть и в результате психологического на них воздействия. Они готовы в любой момент поддержать любое решение своих руководителей, в том числе и зарубежных, и беспрекословно исполнить все, что от них потребуют.

А задачи им могут быть поставлены самые неожиданные. Даже такие, которые могут оказать негативное влияние на казахстанское общество в целом, и в первую очередь правоохранители должны всегда помнить об этом и внимательнее следить за тем, в какую сторону религиозное объединение начнет пропагандировать дальше.

Алматы