Опубликовано: 2400

Двух сектантов судят за разжигание национальной и религиозной розни в Караганде

Двух сектантов судят за разжигание национальной и религиозной розни в Караганде Фото - Из открытых источников

Громкий судебный процесс в Караганде.

Как сообщает российская интернет-газета Jacta, 66-летнего Уали Алиаскарова и 28-летнего Михаил Ткачева из секты «Союз СоТворцов Святой Руси» (СССР) судят за разжигание национальной и религиозной розни.

Суд вменяет им совершение «тяжких преступлений против мира и общественного порядка», а именно обвиняет в «умышленных действиях, направленных на возбуждение национальной и религиозной розни, а также пропаганде исключительности и превосходства по признаку их отношения к религии и национальной принадлежности», уточняет издание.

Следователи говорят, что подсудимые являются членами российской «полурелигиозной группы», идеи которой якобы унижают представителей титульной нации. При этом Алиаскаров и Ткачев своей вины не признают.

В обвинительном акте говорится, что Алиаскаров считал «своей обязанностью совершить переворот в истории Планеты» и «задался преступным умыслом, направленным на пропаганду возбуждения религиозной, национальной вражды и розни, а также стал проповедовать негативные идеи по отношению к другим религиям». В 2014 году в России он познакомился с Михаилом Ткачевым, с которым позже они вместе стали распространять учение «оккультного СССР» на территории РК.

Как заявляют представители обвинения, оба «адепта манипулировали сознанием и поведением людей, воздействовали на общественное мнение и мировоззрение граждан Казахстана».

Также издание уточняет, что это объединение известно скорее не политической активностью, а смесью псевдонауки и полуоккультной идеологии. Но в то же время адепты «СССР» негативно настроены к представителям традиционных религий.

- Словосочетания «Святая Русь» и «СССР», конечно, ассоциируются сейчас с неким «Русским миром», который, по мнению казахских националистов, якобы угрожает целостности Казахстана. Но, во-первых, сепаратистские настроения на севере республики – редкость, а, во-вторых, люди, ассоциирующие себя с русским миром, ориентируются скорее на православие, - подметил Аскар Курмангалиев, эксперт по развитию Центральной Азии. - По учению этой организации, церковь – это барьер на пути получения истины «без посредников». Возможно, та часть обвинения, которая говорит о пропаганде религиозной исключительности, имеет основания.

Курмангалиев предполагает, что эти два адепта персонально соединили с сектантским учением какие-то национальные или политические вопросы, но обвинять их в русском национализме - нельзя, т.к. один из них – этнический казах.

- В то же время из-за общей неразберихи и совпадения символов, слов и слоганов этот случай может быть использован для раздувания нездоровых процессов этнического разобщения, - добавил эксперт.

КОММЕНТАРИИ

[X]