Опубликовано: 1200

Двойник в деле: уникальную схему мошенничества применили в Казахстане

Двойник в деле: уникальную схему мошенничества применили в Казахстане Фото - архив "Каравана"

В Петропавловске осудили троицу аферистов, которые умудрились с помощью двойника продать квартиру.

Вернуть ее рассчитывали через суд. Сходства преступников не заметил даже нотариус.

На скамье подсудимых Петропавловского городского суда оказались трое – 38-летний Георгий Баканов, 44-летний Александр Кривов и 47-летний Сергей Пыхтин.

Весной прошлого года троица решила провернуть мудреную аферу, равной которой местные следователи не припомнят.

Секрет успеха таился в том, что у Пыхтина была собственная квартира, а он на удивление был похож как две капли воды на друга Кривова. По крайней мере, как потом уверяли свидетели в суде, в том числе и нотариус, на фото в документах – одно лицо. Не обошлось в этой затее, надо полагать, и без криминальных талантов Баканова. Он умудрился уже 6 раз побывать судимым, в том числе и за имущественные преступления.

Как установил суд, Баканов должен был найти покупателя на квартиру Пыхтина, а продать ее предстояло Кривову, который выдаст себя за хозяина. Пыхтин намеревался с помощью Фемиды признать сделку недействительной, так как он свою квартиру не продавал.

Мудреный план почти сработал. Квартиру продали, деньги поделили. Фиаско троица потерпела тогда, когда обманутый покупатель пытался заселиться в квартиру, за которую отдал кровные 8 миллионов тенге. Подробности мошенничества раскрылись в зале суда.

Дальше порога за 8 миллионов не попал

Облапошенный покупатель рассказал, что квартиру нашел через риелторов. Пришел туда, встретился с хозяином, который представился Пыхтиным и предоставил все документы на недвижимость. Цена устроила, оформили сделку у нотариуса.

– Продавец сказал, что уедет на полтора месяца, потом вернется и заберет вещи. После этого продавец исчез. Его номера телефонов были отключены, а дверь никто не открывал. В сентябре у дверей квартиры встретил реального Пыхтина, поведение которого сразу вызвало подозрение. Пыхтин не удивился, что кто-то продал его квартиру, ответил грубостью и даже не стал разговаривать, – сетовал потерпевший в суде.

Как следует из материалов дела, после этой встречи реальный Пыхтин подал иск в суд о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной.

Не преступник, а жертва?

Сам Пыхтин в суде вину не признал. По его версии, он не был знаком ни с Бакановым, ни с Кривовым. Пыхтин показал, что именно Баканов выкрал у него из кармана ключи от квартиры, в течение дня проник в нее, взял документы и успел продать.

А вот подсудимые Баканов и Кривов отпираться не стали. Баканов рассказал, что все трое были друзьями. Что это он убедил Пыхтина продать его квартиру, пользуясь внешним сходством своих приятелей.

– В тот день пригласил Пыхтина на другую квартиру, где обеспечил ему алиби в присутствии свидетелей. Сам Пыхтин передал мне документы и ключи от квартиры. Затем вместе с Кривовым поехали на квартиру Пыхтина, где Кривов, выдавая себя за Пыхтина, показал ее покупателю и договорился о цене, – рассказывал подсудимый Баканов.

После того как покупатель и самозванец-продавец ударили по рукам, они отправились в ЦОН, где Кривов по удостоверению личности Пыхтина совершил нотариальную сделку продажи.

Кривов подтвердил слова Баканова и признался, что выдавал себя за Пыхтина.

Обычно жертвы в полицию жалуются

Вину подсудимых суд счел полностью доказанной. Кроме признательных показаний осужденных она подтверждена показаниями свидетелей, в том числе нотариуса, оформлявшего сделку купли-продажи, риелторов, потерпевшего, заключением судебно-экспертного исследования почерка и подписей.

А вот показания Пыхтина суд расценил как попытку уйти от ответственности.

Обратил внимание суд и на то, что Пыхтин после встречи с человеком, который якобы без его ведома купил квартиру, почему-то поспешил с гражданским иском в суд, но не пошел в полицию, что было бы более логично для человека, который стал жертвой обмана.

С умыслом на использование суда

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства. Для Баканова и Кривова ими стало чистосердечное признание, активная помощь следствию.

Кроме того, суд учел и то, что эта компания совершила преступление с умыслом на использование судебного решения.

“Хотя в результате совершенного преступления неправосудного решения принято не было, это преступление является дерзким и вызывающим, так как подрывает престиж государственной власти в глазах общественности”, – говорится в приговоре Петропавловского городского суда.

Ближайшие 4 с половиной года Баканову как бывалому рецидивисту предстоит провести в учреждениях уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.

Кривову дали 3 года, а Пыхтину – 4 года в колонии средней безопасности.

Приговор не вступил в законную силу.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи