Опубликовано: 760

Два простеньких общественных сортира обойдутся Семею почти в 20 миллионов

Два простеньких общественных сортира обойдутся Семею почти в 20 миллионов Фото - Этот туалет обойдется почти в 10 миллионов. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

С общественными туалетами в городе – плачевная ситуация.

Доступных уборных нет. Конечно, есть платные туалеты на вокзалах и в крупных торговых домах. Но до ближайшего пункта облегчения еще нужно успеть добраться, преодолев не один километр или проехав несколько автобусных остановок. Единственное исключение – набережная Иртыша, где в прошлом году после капитальной реконструкции восстановили единственный на весь Семей бесплатный общественный туалет.

В нынешнем году коммунальные службы обещают решить проблему на двух главных городских площадях.

– Нами уже заключен договор и приобретены два современных туалета. Оба будут стационарными, с мужским и женским отделениями, и будут работать круглый год – и зимой, и летом, – пояснил руководитель отдела ЖКХ Семея Аманатай УТЕЛЬБАЕВ. – Один планируем разместить вблизи Цент­ральной площади, в сквере за акиматом возле автомобильной парковки. Потому что там уже есть система водопровода и канализации. Второй установим возле площади Ауэзова, ближе к кинотеатру “Алем”.

За общественные санузлы бюджет заплатил без малого 20 миллионов тенге.

По словам чиновника, цена объясняется современным обликом, качеством строений и внутренними условиями, а также соответствием гигиеническим и техническим стандартам. При этом коммунальщики обещают, что новые общественные туалеты будут бесплатными.

– В этом году уже поставим, – заверил глава отдела ЖКХ. – В общем-то установить сами конструкции можно за один день, но тут есть технические нюансы – нужно подвести водопроводные и канализационные трубы. В настоящее время мы получаем для этого технические условия. Как только документы будут утверждены, сразу приступим к работам по установке. Шотландские туристы были шокированы жуткими туалетами в Казахстане

А вот с излюбленным местом отдыха горожан – островом Бейбiтшiлiк – проблема пока никак не решается. Речной остров – настоящий природный парк, раскинувшийся на много километров. Но будь то “Тропа здоровья” со спортивными тренажерами, тенистые аллеи с прогулочными дорожками или мемориальная площадь с памятниками, посвященными жертвам ядерных испытаний, – нигде нет цивилизованных мест для отправления естественных нужд. А потому их функции выполняют ближайшие заросли. Порой сделать шаг в сторону от асфальтовой дорожки не менее опасно, чем ступать на минное поле. Местные кафе установили дощатые “скворечники”, но вход туда разрешен только посетителям питейных заведений.

В дни проведения антиядерных форумов – раз в году – по периметру площади вокруг монументов устанавливаются кабинки биотуалетов, которые потом исчезают до следующего года.

– На острове мы планируем разместить общественный туалет в следующем году. Но, скорее всего, санэпидемиологи не разрешат стационарную установку. Во-первых, там рекреационная зона, во-вторых, почва регулярно подтапливается. Поэтому, вероятнее всего, придется обходиться биотуалетами, которые будут функционировать только в летний период, – разводит руками руководитель отдела ЖКХ.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи