Опубликовано: 40500

Драки, понты и проверки налоговой: тамада откровенно рассказала о свадьбах на юге Казахстана

Драки, понты и проверки налоговой: тамада откровенно рассказала о свадьбах на юге Казахстана

Той-бизнес: откровения тамады о южных свадьбах

По статистике, в Кызылординской области каждый месяц случается более четырехсот свадеб. И это только те торжества, в ходе которых молодожены регистрируют свои браки официально. Но часто бывает и так: сначала семьи делают свадебный той, а в загс молодоженам можно сходить и потом, когда речь зайдет о рождении детей.

Главный на свадьбе – это ведущий. Именно от него зависит, как пройдет торжество.

Ради того, чтобы вписаться в график хорошего тамады, некоторые семьи переносят даты свадеб.

И заплатить готовы, сколько он попросит.

Кто тамаду заказывает, того и танцы

Анекдот в тему. На свадьбе “реального пацана” всё происходит.

– Всем лежать! Деньги в мешок! Живо!

– Слушай, братка, какой хороший на свадьбе тамада…

– Да, и конкурсы у него интересные.

От 150 до 600 тысяч тенге на юге Казахстана стоят услуги тамады, который возьмется провести свадебный вечер. И разница в цене, как рассказали нам профессионалы той-бизнеса, не означает, что те хозяева, кто заплатит меньше, получат что-то менее качественное за свои деньги. Если не будет той-бизнеса, как я буду зарабатывать - Дильназ Ахмадиева

“Во-первых, многое зависит от количества гостей и зала, – рассказал тамада с 20-летним стажем Азамат К. – Чем меньше гостей, тем легче держать публику. Если мне говорят, что той будет скромный, человек на 150–200, я соглашаюсь на меньшую цену за свои услуги. Тысяч за двести всё организуем. А если той на пятьсот душ, то там за вечер тамаде с ума можно сойти, если добросовестно пахать. Тут цена вопроса не меньше полумиллиона тенге”.

Что в понятии Азамата означает “всё организуем”, разъяснил по нашей просьбе он сам.

“Оформление и стол, конечно, не мое и моей команды дело, – рассказал тамада. – Как правило, когда люди выбирают кафе, там уже есть “прикормленные” оформители, и администратор заведения даст хозяевам вечера их контакты. Я на утверждение заказчикам отдаю два-три варианта сценария, как провести свадебный вечер. Маленький секрет: торговаться о цене на услуги тамады надо с ним после того, как прочитаете сценарии, чтобы он точно знал, где у него будут расходы. Тогда и скидка будет неплохая. У каждого тамады есть знакомые певцы, диджеи, танцоры. Мы называем это массовка. И платим ей сами. Местным артистам за каждый сольный номер я даю пять тысяч тенге, за танец – десять. Но танцует, как правило, группа, деньги ребята делят между собой. Диджей получает за вечер двадцатку. Чем больше концертных номеров на свадьбе, тем дороже той. Мне чистыми остается 70–80 тысяч. Но свадьбы случается вести не каждый день, а зимой и не каждую неделю, и таких, как я, десятки”.

Можно заработать и больше, утверждает другая тамада – Перизат О.

“Я, например, пользуюсь услугами студентов и воспитанников танцевальных студий, – рассказала она. – Молодежь прекрасно и в разных стилях танцует, и поют студентки с музыкального не хуже артистов филармонии. А денег просят в два раза меньше. Да, иногда имеешь дело с несовершеннолетними, и надо договариваться с их родителями. Но обычно проблем нет, я же не на табачной фабрике пацану или девчонке предлагаю заработать”.

Кстати, ведущие отмечают, что в последнее время свадьбы южане заказывают всё больше традиционные. Что-то необычное просят исполнить редко. И это, скорее, не кризис жанра, а экономический кризис. На “понты” деньги сейчас есть не у всех.

“У меня была в заказчиках однажды пара, которая хотела “красную” свадьбу, – рассказала Перизат. – Подъехать к кафе на лимузине, украшенном гирляндами из красных цветов. Чтобы официанты были в красных курточках, в оформлении зала преобладал красный. Я должна была надеть красное платье, артисты тоже выступать в красном. С тех пор красный цвет ненавижу, хотя заплатили хорошо. Бывает, просят одеться в казахское национальное платье, и концертные номера чтобы исполняли народники, на кобызе играли, кара жоргу танцевали. Но здесь всё понятно, всё решаемо”. Тамада. Искусство развлекать

Кому спортивный зал не нужен?

Бородатый анекдот, буквально из приветственной речи тамады к гостям свадьбы:

– Дорогие друзья! Сегодня на этой свадьбе собрались лишь самые близкие и самые родные люди. Будет очень трудно спровоцировать драку, но я профессионал!

Нанять ведущего для русской свадьбы, как оказалось, ненамного, но дешевле.

“Ставка тамады – от количества гостей, – рассказывает тамада Алена П. – Если свадебный вечер на 120 человек, оплата будет 120 тысяч тенге. Мы говорим: “по штуке за персону”. Сюда входят только мои услуги, ну а я с собой привожу еще диджея, который хорошо знает мои сценарии, он будет включать нужную музыку в нужных местах и держать зал в тонусе во время танцевальных перерывов. И еще у меня есть ассистент, которая помогает переодеться участникам костюмированных игр, готовит инвентарь. Инвентаря много, на небогатых свадьбах, как правило, не выступают артисты, но погулять народ любит, приходится держать в загашнике массу игр”.

Традиционных русских свадеб в Кызылорде бывает в десять раз меньше, чем казахских, просто казахоязычного населения в регионе – более 90 процентов.

“Но и на русской свадьбе подчас полно гостей, которым будет приятно, если их приветствуют на казахском языке, тосты звучат на двух языках, поэтому 20–30 дежурных красивых фраз по-казахски для гостей и молодоженов у меня за десять лет практики уже “от зубов отскакивают”, – смеется Алена. Как отжигают на тоях в Казахстане

Обычно, говорит она, удается спланировать и провести свадьбу так, чтобы все были довольны.

“Всем, кроме меня, бывает весело, – говорит Алена. – Я выматываюсь так, что и спортивный зал не нужен. Сутки потом сплю. И кроме свадеб иногда приходится вести юбилеи. Там своя специфика, но тоже нелегко. “Кошмарный сон” тамады – это когда в разгар торжества возникает между пьяными гостями драка. Ее, конечно, разнимут, но пойдет ли все дальше по намеченному сценарию, это еще вопрос”.

К свадьбам большой интерес, как оказалось, проявляет налоговая служба.

“У нас много работы по легализации доходов тех, кто ведет свадьбы, а также тех, кто выступает на них, танцует или, скажем, поет, – рассказал руководитель департамента государственных доходов по Кызылординской области Серик МУСТАФАЕВ. – Перед государством эти люди не склонны афишировать свои заработки и полноценно платить с них налоги. Даже был случай, когда мы организовали ток-шоу о налогах на телевидении и пригласили на него сапожника, арендатора торговой палатки, а также граждан из шоу-бизнеса. И последние взялись утверждать, что они не должны платить налогов вовсе: мол, у них не работа, а творческая деятельность”.

Но налоговики так просто не отстанут от тех, кто все-таки работает и зарабатывает деньги в той-индустрии.

“Да, путем наблюдений, а затем разъяснений и увещеваний наши сотрудники за последний год легализовали деятельность порядка 500 представителей этого бизнеса, – отметил Мустафаев. – И это, я думаю, еще не всё. Работа идет и дальше”.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть