Опубликовано: 220

Дом, где рождаются ангелы

Дом, где рождаются ангелы Фото - Самой молодой мамой двойняшек стала 19-летняя Айгерим Нурадинова. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Вот уже который год подряд Мангистауская область – в числе лидеров по рождаемости в республике. Ежегодно здесь появляются на свет больше 10 тысяч новых казахстанцев.

А с начала года регион вышел в рекордсмены по количеству родившихся двойняшек, причем только в один день здесь родились сразу 4 пары.

В Мангистауском областном перинатальном центре “Мать и дитя” в прошлом году родились 169 близнецов и 3 тройни. А с начала года здесь приняли уже 30 двойняшек. В конце февраля врачи роддома не переставали удивляться – 4 женщины поступили буквально одна за другой. И у всех были двойни. К слову, все они забеременели самостоятельно (без помощи ЭКО). Так, на свет за один день появились сразу 4 двойни: 6 мальчиков и 2 девочки. Самый маленький новорожденный весил 1 950 граммов, а самый крупный – 3 150. Самой молодой мамой двойняшек стала 19-летняя Айгерим НУРАДИНОВА.

– Это были мои первые роды, я родила 2 мальчиков. Когда на УЗИ сказали, что будет двойня, не поверила, ведь в моем роду не было близнецов. А вот в роду у мужа, как оказалось, были и двойни, и даже тройни. Теперь у меня двойное счастье.

В перинатальном центре “Мать и дитя” в прошлом году родились 8 008 детей, а с начала нынешнего года – 1 360 малышей. Врачи отмечают – с каждым годом родов всё больше. Особенным стал конец 2020-го – после первой волны пандемии в областном роддоме принимали до тысячи родов в месяц.

– В день к нам поступают до 30 рожениц, всего же в среднем мы отмечаем около 300 обращений в сутки. За месяц принимаем около 700–800 родов. После первой волны карантина было и больше 900, после второй – уже меньше. Тогда женщины, которые поступали к нам, говорили: это дети пандемии и удаленки. Сейчас опять всё вернулось в свое русло, – говорит Юлия ДОСАХАНОВА, заместитель директора областного перинатального центра.

Кроме того, как говорят врачи, стало больше женщин, которые рожают уже четвертого или пятого ребенка. Одну такую женщину недавно спасли волшебные руки врачей и чудо.

– Женщина поступила из района, ждала пятого ребенка. При поступлении жаловалась на одышку и тахикардию. Мы ее сразу положили в реанимацию, так как состояние ухудшалось. Пневмонию исключили, а вот УЗИ показало хроническую ревматическую болезнь сердца с поражением сразу 2 клапанов – аортального и митрального. Причем шло уже резкое сужение, отток крови был затруднен. Это критическое состояние. Мы понимали, что можем потерять и женщину, и ребенка, поэтому решили вызвать к себе борт, поскольку роженицу нельзя было транспортировать. Приехала столичная бригада высококвалифицированных кардиохирургов. И мы в условиях искусственного кровообращения сначала сделали кесарево сечение, причем рану не ушивали, так как был высокий риск кровотечения и, возможно, даже удаления матки. Мы передали ее в руки кардиохирургов. Операция продолжалась больше 5 часов, и всё это время бригада гинекологов ждала. К счастью, всё закончилось благополучно. Когда сердце забилось, мы поаплодировали друг другу и продолжили операцию – ушивали брюшную полость. Это был уникальный и очень тяжелый случай, – рассказала Жапырак ЕПЕНОВА, директор перинатального центра “Мать и дитя” Мангистауской области.

Накануне праздника Амал (мангистауский Наурыз) открыли родильный зал в национальном стиле

Накануне праздника Амал (мангистауский Наурыз) открыли родильный зал в национальном стиле

С тяжелыми и серьезными случаями в этом перинатальном центре сталкиваются ежедневно. Сюда привозят женщин из районов и, говоря языком врачей, с отягощенным анамнезом. Один из недавних случаев – женщина поступила в коматозном состоянии, у нее был сахарный диабет.

– Это был первый ребенок, до этого она не могла выносить ни одну беременность. Срок – 29 недель. Состояние матери – крайне тяжелое. Мы ее прооперировали, ребенок родился живой, весом 1 300 граммов. Спустя месяц оба выписались из роддома.

Выхаживают в перинатальном центре и 800-граммовых детей. Если вес ниже, выходить такого малыша становится намного труднее.

Самая большая проблема, по словам врачей, – это то, что женщины не становятся на учет, а потом поступают в роддом, не зная своих диагнозов, порой в тяжелейшем состоянии.

– Женщину к нам привезли ее родственники, причем оставили на пороге. Она из Узбекистана, на учете не состояла, на вопросы ответить не могла, так как была уже в предкоматозном состоянии. По УЗИ определили, что она ждет двойню. А анализы показали острый гепатит В. На вторые сутки у нее начинаются роды, мы делаем кесарево сечение, операция сопровождается постоянным переливанием плазмы. Дети рождаются живыми – 2 мальчика весом 1 600 и 1 400 граммов. Мать в тяжелом состоянии, на аппарате ИВЛ. Боролись за ее жизнь долго, и через 42 дня мать с детьми была выписана, – добавляет руководитель областного роддома.

Жапырак Кенесхановна вспоминает и совсем недавний удивительный случай. Женщина поступила из Жанаозена, всю беременность у нее было странное извращение вкуса – она ела глину. После кесарева сечения у нее начала скапливаться жидкость в брюшной полости, причем ее количество, как и давление, росло ежечасно.

– И тут один из врачей предполагает, что это абдоминальный компартмент-синдром. Это крайне редко встречающаяся патология. Причем, если запоздать с диагнозом и поздно начать лечение, это может привести к смерти. Мы сразу приступили к лечению, и женщина осталась жива. Это был клинически сложный случай, но мы справились и не потеряли пациентку.

Сейчас в областном перинатальном центре работают около 300 медработников. В этом году на работу приняли 3 молодых врачей. Центр оснащен всем необходимым оборудованием. К слову, он был открыт 3 года назад и решил проблему нехватки мест в 2 роддомах Актау. А накануне праздника Амал (мангистауский Наурыз) здесь открыли родильный зал в национальном стиле. В палате всё приближено к домашней обстановке, что, по словам врачей, должно помочь будущим мамам в родах.

Материалы для родзала подбирали тщательно – их можно мыть и обрабатывать

Материалы для родзала подбирали тщательно – их можно мыть и обрабатывать

– Каждый предмет этого родильного зала имеет значение – это аркан, мама возле колыбели, казан. С ним связано очень интересное поверье. Когда свекровь, мама провожали женщину на роды, то ставили казан на огонь, клали туда мясо, которое специально было заготовлено заранее. Считалось, что, пока мясо сварится, женщина должна родить. Есть поверье, что “жарыс казан” облегчает схватки, женщина рожает легко, – отметила директор областного перинатального центра.

Первую роженицу уже проводили в новый зал. Будущей маме пожелали легких родов и здорового малыша.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи