Опубликовано: 340

Долгая дорога к долгу

Долгая дорога к долгу Фото - Тахир САСЫКОВ

Суд Костаная вынес решение по делу о хищении и уводу 1,5 миллиарда тенге руководителями ТОО “Зерновой Пул Казахстана-К”, которые закупили зерно у 72 хозяйств Аркалыкского региона и не рассчитались за него в полной мере.

Об этом деле “КАРАВАН” писал в № 8 (691) от 26 февраля в материале “Это курочка по зернышку клюет”.

Пока шел суд

Уголовное дело в отношении трех жителей Костанайской области – Нурлана ТЛЕУБАЕВА, Алмата ШАМШАДИНОВА и Самата СУЛЕЙМЕНОВА – начали рассматривать в суде еще 16 февраля. В 2018 году обвиняемые подписали договоры с крестьянскими хозяйствами (КХ) Аркалыкского региона на покупку пшеницы и ячменя. Вывезли товар, но полностью за него не рассчитались. Договоры с главами КХ заключало ТОО “Зерновой Пул Казахстана-К”. Его директором был Алмат Шамшадинов, но фактически фирма принадлежала Нурлану Тлеубаеву. Закупали от 10 до 1 000 тонн зерна. Согласно материалам дела, они покупали и перепродавали зерно самим себе с целью хищения и увода почти 1,5 миллиарда тенге в российскую фирму.

На допрос глав хозяйств, свидетелей и подсудимых ушло почти 3 месяца. Но уже в середине апреля оставшиеся долги перед фермерами подсудимые погасили, и в суд стали поступать ходатайства от глав КХ, в которых они отказывались от уголовного преследования руководителей “Зернового Пула”. И во время дополнительного допроса аграрии все в один голос заявляли, что долг им вернули, поэтому больше претензий к подсудимым у них нет. А главной целью подачи коллективного иска в суд было желание вернуть деньги за проданное зерно.

“Мошенничества не было”

Об этом заявляли все подсудимые. Во время заседания они отмечали, что работали с аркалыкскими хозяйствами порядка 10 лет и цели обманывать их не было.

– Зерно закупали по цене на 20–30 процентов выше рыночной, – пояснил Нурлан Тлеубаев. – Мы также гарантировали его сохранность на элеваторах. Фермерам было выгодно так работать, рассчитывались с ними в течение 90 дней. Этот пункт был прописан в договорах, и они были согласны на такие условия. Задолженность образовалась в январе 2019 года, когда на активы “Зернового Пула” наложили арест, в него входили здания, сооружения, элеваторы. В апреле у всех наших дебиторов арестовали счета, запрашивали документы. Несмотря на такую сложную ситуацию, мы рассчитались со всеми главами крестьянских хозяйств.

На вопросы прокурора Еркина КУРМАНАЛИНОВА, кому принадлежит Азовский портовый элеватор, ТОО “Айк Инвест”, ТОО “Grane Export NS”, Тлеубаев ответил, что эти сведения есть в его показаниях. Гособвинитель зачитал их. Оказалось, что ТОО “Зерновой Пул Казахстана-К” входил в группу компаний “Алиби”, в руководстве которой значится племянник Тлеубаева.

– Более 10 лет мы сотрудничали с главами КХ, никакого мошенничества и обмана не было, – заявил Самат Сулейменов. – На момент возбуждения уголовного дела 8 крестьянским хозяйствам долги были выплачены, сегодня оплачена задолженность всем 72 хозяйствам. Никакого сговора не было.

– “Зерновой Пул” приобрел зерно у КХ на 1,5 миллиарда тенге, а продал ТОО “Айк Инвест” за 1,2 миллиарда тенге. В чем была экономическая выгода “Зернового Пула”? – спросил прокурор.

– Возможно, на момент продажи зерна цена была ниже, – сказал Сулейменов.

А вот ответы Алмата Шамшадинова, который с ноября 2013 года фактически был директором “Зернового Пула” и чья подпись стоит в договорах о покупке зерна у фермеров, удивили гособвинителя.

– Да, бумаги я подписывал, но в их суть не вникал, – пояснил Алмат Шамшадинов. – Мошеннических действий я не совершал. В основном занимался запчастями.

Получили на троих

Во время прений Еркин Курманалинов заявил, что в ходе судебного следствия полностью доказано, что Тлеубаев, Сулейменов и Шамшадинов по предварительному сговору злоупотребили доверием крестьян.

– Я не буду еще раз подробно перечислять всех глав крестьянских хозяйств, которых они обманули, – отметил прокурор. – В то же время смягчающим обстоятельством прошу признать добровольное возмещение убытков. Хочу отметить особо активную роль Тлеубаева в этом деле. В связи с тем, что у него есть непогашенная судимость, прошу назначить ему 10 лет лишения свободы, а Сулейменову и Шамшадинову – по 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности.

В свою очередь, защитники подсудимых заявили, что судебное следствие прошло с большими нарушениями. С самого начала оно имело обвинительный уклон, хотя никакого мошенничества не было.

– Это была не фирма-однодневка, а серьезная организация, – подчеркнул адвокат Тлеубаева Тахир БЕРДИМБЕТОВ. – Ни одну сделку с главами КХ не признали недействительной. Непонятно, что похитило руководство “Зернового Пула”. На сегодняшний день нет ни одного потерпевшего, все претензии сняты, никто не хочет привлекать к уголовной ответственности наших подсудимых. Считаю, что их нужно оправдать.

Выслушав все стороны, в итоге суд назначил Тлеубаеву 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности, а Сулейменову и Шамшадинову – по 5 лет условного наказания.

– Что касается присоединения срока Тлеубаеву по приговору Алмалинского суда, то приговор в законную силу еще не вступил, поэтому его нельзя присоединить, – разъяснил судья Еремхан КАДЫРБАЕВ. – Когда вынесут приговор, этот вопрос разрешится. Напоминаю, что условный срок накладывает определенные ограничения на осужденных: не менять постоянное место жительства, не выезжать за пределы республики без предупреждения, не посещать увеселительные заведения.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи