Опубликовано: 6900

С такими судьями и врагов не надо: 15 миллионов выплатит государство женщине, осужденной за продажу собственного коттеджа

С такими судьями и врагов не надо: 15 миллионов выплатит государство женщине, осужденной за продажу собственного коттеджа Фото - архив "Каравана"

Семь лет назад Умсын СУЛЕЙМЕНОВУ признали виновной в мошенничестве и приговорили к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Причина, из-за которой женщина угодила в колонию, – продажа собственного дома.

Сделка, испортившая жизнь

История, отнявшая у актюбинки 6 лет полноценной жизни, началась в 2014 году.

Женщина решила продать жилье и на вырученные деньги погасить долг перед банком. Первый покупатель прожил в доме Сулейменовой 4 месяца, но, не сумев расплатиться, освободил его.

Затем появился второй клиент: стороны договорились, что он будет оплачивать кредит и получит коттедж в собственность, как только заем будет погашен.

“Покупательница” с семьей прожила в доме аудитора целых 2 года, но покинула его после того, как банк отказал ей в кредите. Позже в присутствии нотариуса она написала расписку, что претензий к продавцу не имеет.

А спустя 4 месяца несостоявшаяся владелица двухэтажного особняка обратилась в финансовую полицию с заявлением о том, что ее обманули. Она сообщила, что выплатила Сулейменовой 17 миллионов тенге в счет оплаты за дом и теперь хочет вернуть свои деньги. При этом доказать, что она действительно передавала деньги, потерпевшая не смогла. Затем женщина обратилась с иском в суд. Там сумма причиненного ей ущерба увеличилась до 42 миллионов тенге. Продавцу пришлось доказать свою правоту в суде.

Как говорится, пришла беда – отворяй ворота.

Не успели утихнуть страсти вокруг этого странного дела, как в полицию с заявлением о мошенничестве обратился первый покупатель спустя 4 года после несостоявшейся сделки.

Мужчина утверждал, что стал жертвой обмана и потребовал вернуть ему задаток за дом.

Суд да дело

В прокуратуре возбудили уголовное дело в отношении Сулейменовой. Основанием для него послужило то, что она продавала залог без согласия банка. Письмо от банка, что он вовсе не возражает против продажи имущества, даже не было взято в расчет. Да и потерпевшие не скрывали, что проживали в ее доме, хотя не располагали средствами, а банки, на которые они рассчитывали, отказали им в предоставлении кредитов.

Суд рассмотрел материалы дела и назначил подсудимой… 4 года лишения свободы. В пользу жертв “мошенничества” было взыскано 49 миллионов тенге, а всё ее имущество – конфисковано. Такой несправедливый исход дела осужденную не устроил.

В ноябре 2016 года осужденная вышла по УДО и стала писать во все инстанции.

– С 2016 года куда я только не обращалась с просьбой о пересмотре моего дела. В течение 3 лет писала в Верховный суд, но получала отписки, что основания для пересмотра дела нет. После освобождения пыталась попасть на прием к руководству Верховного суда. В ноябре 2019 года мне все-таки удалось попасть на прием к заместителю генерального прокурора. В марте 2020 года Генпрокуратура внесла протест в Верховный суд, в котором было указано, что умысла у меня не было, и просила меня полностью оправдать. В октябре Верховный суд отменил приговор и направил дело на рассмотрение в суд Актюбинской области. В конце февраля текущего года коллегия облсуда признала меня невиновной и оправдала в связи с отсутствием состава преступления. Самое обидное, что ничего нового в протесте Генпрокуратуры не было, а значит, меня могли оправдать намного раньше, – утверждает Умсын Сулейменова.

Кроме всего прочего, судьи пришли к выводу, что в ходе досудебного расследования были допущены грубейшие нарушения закона, расследование проведено с обвинительным уклоном, да и объективных доказательств, подтверждающих вину Сулейменовой, суду предоставлено не было.

Новая победа

После того, как справедливость восторжествовала и невиновность Умсын Сулейменовой была доказана, женщина подала иск к государству за незаконное уголовное преследование.

В нем она писала, что до возбуждения уголовного дела работала аудитором, была учредителем нескольких юридических компаний. Незаконное осуждение не только лишило ее общения с дочерью, но и бизнеса, после освобождения она не могла работать по специальности из-за судимости. Свои страдания и моральный ущерб женщина оценила в 100 миллионов тенге.

Решением суда Умсын Сулейменовой будет выплачен моральный ущерб в размере 15 миллионов тенге.

– Меня лишили доброго имени, имущества, свободы. Ни один из тех, кто вел мое дело и осудил меня, персонально не ответит. Их не уволят и не посадят. С них даже не взыщут моральный вред и стоимость отнятого у меня имущества. Всё это взыщут с налогоплательщиков, с налогов которых платят зарплату таким профи, – уверена оправданная.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи