Опубликовано: 1400

Десятки руководителей крестьянских хозяйств будут допрошены в суде

Десятки руководителей крестьянских хозяйств будут допрошены в суде Фото - Тахир САСЫКОВ

Предприимчивые жители Костанайской области в 2018 году закупили у аркалыкских фермеров более 23 тысяч тонн зерна и ячменя на сумму почти 1,5 миллиарда тенге. Но рассчитываться с ними не спешили.

Среди потерпевших оказалось 72 крестьянских хозяйства, которые и подали иск в суд о привлечении покупателей к уголовной ответственности. Для некоторых это была уже не первая попытка взыскать обещанные деньги.

Мнимая несостоятельность

Уголовное дело в отношении трех жителей области Нурлана ТЛЕУБАЕВА, Алмата ШАМШАДИНОВА и Самата СУЛЕЙМЕНОВА начали рассматривать в суде № 2 Костаная 16 февраля. Согласно материалам дела, в 2018 году обвиняемые подписали договоры с крестьянскими хозяйствами Аркалыкского региона на покупку пшеницы и ячменя. Вывезли товар, но за него в полной мере не рассчитались. Договоры с главами КХ заключало ТОО “Зерновой Пул Казахстана-К”, директором которого являлся Алмат Шамшадинов, но фактически фирма принадлежала Тлеубаеву. Закупали от 10 до 1 000 тонн зерна.

Согласно материалам дела, они покупали и перепродавали зерно самим себе с целью хищения и увода почти 1,5 миллиарда тенге в российскую фирму.

– В общей сложности договоры были составлены на покупку 23 152 тонн зерна на сумму 1 428 905 538 тенге, – зачитал обвинительное заключение прокурор Еркин КУРМАНАЛИНОВ. – Злоупотребляя доверием глав крестьянских хозяйств, с целью сокрытия хищения денежных средств и путем создания мнимых обстоятельств по невозможности возврата денежных средств Тлеубаев разработал преступную схему, в которую вовлек Сулейменова и Шамшадинова. В сентябре, октябре и ноябре Тлеубаев заключил договоры между ТОО “Зерновой Пул Казахстана-К” и ТОО “Айк Инвест”, через которое продал зерно за пределы Казахстана. Полученные средства осели на счетах ТОО “Зерновой Пул Казахстана-К”. Чтобы их скрыть, Тлеубаев создал мнимую задолженность “Зернового Пула” перед другим предприятием – ТОО “Grane Export NS”, которое фактически тоже принадлежало Тлеубаеву.

По словам прокурора, мнимую задолженность создали по следующей схеме: ТОО “Зерновой Пул Казахстана-К” якобы выкупило у ТОО “Grane Export NS” 12 процентов доли уставного капитала и вложило их в ТОО “Фингрейн-Мин”, зарегистрированное на территории России. ТОО “Фингрейн-Мин” также принадлежало Тлеубаеву. Таким образом, подсудимый, по сути, просто перегонял деньги, полученные от продажи зерна, из одного своего предприятия в другое, пока не вывел их в Россию.

– Вложенные в ТОО “Фингрейн-Мин” средства составили более 428 миллионов российских рублей, или 2 миллиарда 400 миллионов тенге, – сообщил гособвинитель. – Покупка 12 процентов доли уставного капитала и вложение в ТОО “Фингрейн-Мин” были проведены без фактической оплаты. Таким образом, Тлеубаев, Сулейменов и Шамшадинов обвиняются по ст. 190, ч. 4 УК РК (хищение в особо крупном размере).

Сейчас Тлеубаев и Шамшадинов содержатся в СИЗО, Сулейменов – под домашним арестом. Все трое вину не признали. Кроме того, их адвокаты ходатайствовали об исключении из числа потерпевших 21 главы КХ, которые таковыми себя давно не считают.

Защитники пояснили, что некоторые из них добровольно отказались от претензий, потому что сумма ущерба им была погашена еще до начала разбирательств по уголовному делу.

Судья отклонил это ходатайство до изучения материалов дела.

Один из адвокатов ходатайствовал о приобщении к материалам дела справки из Торгово-промышленной палаты (ТПП) о том, что в 2018 году средняя стоимость зерна на рынке составляла 54 тысячи тенге за 1 тонну, а ТОО “Зерновой Пул Казахстана-К” покупало его у КХ по 63 тысячи тенге. То есть выше среднерыночной – “с целью поддержки фермеров”. Справку из ТПП судья к делу приобщил.

“От обязательств не отказываются, но деньги не возвращают”

17 и 18 февраля шел допрос глав крестьянских хозяйств, у которых “Зерновой Пул” приобретал зерно и ячмень. В общей сложности по делу проходят 72 потерпевших глав КХ. Сначала их просто просили подождать с выплатами, а после, в марте 2019 года, предложили заключить трехсторонний договор, по которому долги “Зернового Пула” обязуется оплатить ТД “Асай”.

В надежде получить хоть что-то многие фермеры подписали договор. Но, как пояснили фермеры в ходе судебного разбирательства, многим стали поступать деньги только после ареста Шамшадинова.

– Мы – одно из четырех крестьянских хозяйств, кто не заключил трехсторонний договор между “Зерновым Пулом” и ТД “Асай”, и сейчас имеем претензии непосредственно к “Зерновому Пулу”, – сообщил представитель КХ “Олжас” Жанат АЙТПАЕВ. – Деньги, которые нам не заплатили за зерно, являлись не прибылью, а оборотными средствами. И многие хозяйства, в том числе и мы, были на грани банкротства, приходилось искать деньги на посевную и уборку и сокращать посевные площади. По сути, тургайский элеватор, принадлежащий Тлеубаеву, на тот момент был единственным хлебоприемным пунктом и монополистом на рынке. И 90 процентов фермеров продавали свое зерно через этот элеватор. Раньше с покупателями работали по такой схеме: сначала они отправляли нам деньги, а после мы переписывали на них зерновые расписки. С “Зерновым Пулом” было иначе: они сначала просили отдать зерно, а оплатить позже, с отсрочкой на 90 рабочих дней. Выбора у нас не было. От обязательств компания не отказывается, но в то же время не платит, из суммы более 60 миллионов тенге нам вернули только 3.

Для того чтобы получить деньги за проданное зерно, несколько хозяйств еще до начала нынешнего уголовного дела в 2019 году подавали гражданские иски в межрайонный экономический суд.

Дела выигрывали, суды обязывали “Зерновой Пул” платить по счетам, постановления передавались судебным исполнителям. Но и им оказалось не под силу вернуть долги.

Как выяснилось, за предприятием не числилось никакого имущества. А подсудимые либо игнорировали звонки, либо в очередной раз назначали новый срок выплаты.

– Два или три раза я ездил в Костанай в офис фирмы, чтобы встретиться с Алматом Шамшадиновым, но, по словам бухгалтера, его не было на месте, и номер телефона она мне так и не дала, – рассказал в суде глава КХ “КЭБ” Кенжибай УТЕГЕНОВ. – Мы подписывали готовые договоры на элеваторе, потом они отправлялись в Костанай, где их подписывал Шамшадинов. В марте 2019 года он приезжал в Аркалык, где нас собирал в кинотеатре и просил подождать с оплатой. В апреле 2019 года мы подали иск в суд, но тогда заключили соглашение о медиации, по которому они обещали до 1 мая выплатить долг, но обещание не сдержали. Оказалось, что всё их имущество в 2019 году было продано с торгов, а деньги ушли в АО “Delta Bank” в счет погашения долга по кредиту. На сегодня они должны нам более 19 миллионов тенге.

Утегенов задал вопрос о том, когда же будет возвращен долг, Самат Сулейменов ответил, что до конца февраля задолженность перед 7 КХ будет погашена. И объяснил, что по мере поступления денег на счет фирмы он делил суммы и отправлял – кому 1 миллион тенге, кому 500 тысяч тенге, чтобы хоть как-то уменьшать долг.

– Мы заключили с “Зерновым Пулом” 4 договора на общую сумму более 107 миллионов тенге, – пояснила представитель КХ “Роза” Татьяна ЗЫРЯНОВА. – С 2018 года нам перечислили только миллион тенге. В 2019 году мы также подали иск в экономический суд, который был удовлетворен, но решение суда не было выполнено. В процессе исполнительного производства выяснилось, что все деньги “Зерновой Пул” вывел в другие компании. А заключать трехсторонний договор мы отказались, потому что, по имеющимся у нас данным, ТД “Асай” было не совсем благонадежным.

“Претензий не имею”

В то же время, пока шло предварительное следствие, некоторым хозяйствам всё же возвратили долги, поэтому во время допроса в суде главы КХ уже претензий к обвиняемым не имели.

– С “Зерновым Пулом” я работала с 2007 года, раньше проблем с ними не было, – сообщила в суде глава КХ “Гаухар” Айгуль ГАБСАЛЫКОВА. – Они никогда не обижали, зерно покупали по высокой цене, вовремя рассчитывались. В 2018 году они взяли у меня зерно примерно на 18 миллионов тенге. Обещали рассчитаться до апреля, большую сумму отдали, а потом стали платить частями, где-то по миллиону в месяц. На данный момент они полностью со мной рассчитались, поэтому претензий к ним не имею.

В этот же день должны были допросить еще нескольких потерпевших, но, как сообщил суду гособвинитель, “большая часть не выходит на связь”.

В свою очередь, адвокаты подсудимых ходатайствовали об исключении из числа потерпевших 21 главы КХ, которые таковыми себя уже не считают, так как всем им вернули долги.

Судья это ходатайство отклонил и согласился с государственным обвинителем в том, чтобы сначала опросить всех потерпевших, чтобы выяснить, кто реально отказывается от исков. И только после изучения материалов дела обещал рассмотреть ходатайство адвокатов. Очередное заседание по этому делу назначено на 1 марта.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи