Опубликовано: 110

Дети – они везде дети

Дети – они везде дети Фото - Тахир САСЫКОВ

Усыновить ребенка из детского дома станет намного проще. Полномочия и функции по этим очень сложным бюрократическим вопросам от министерств и акиматов в ближайшее время собираются передать в одни руки – Национальному агентству по усыновлению на базе проекта “Ана Yйi” (Дом Мамы). Глава государства уже подписал протокол-поручение по созданию именно такого важного во всех отношениях центра.

С мыслью о том, чтобы забрать в нашу семью понравившегося ребенка из детского дома, моя жена Наргиз начинает свой трудовой день и заканчивает его. Игрушки, одежду и обувь вместе со своими друзьями-журналистами мы регулярно развозим по этим домам и все присматриваемся, присматриваемся. Ищем того, кто западет в душу, вывернет ее наизнанку, в сердце останется навсегда. Помните, как в фильме “Судьба человека”? Эпизод, когда маленький мальчишка бросается на шею солдату и кричит пронзительно ему прямо в ухо: “Папка, папка мой, наконец-то, ты нашелся… Родненький мой, как долго я тебя ждал”, – у меня всегда перед глазами.

– Два года мы пытались решить этот вопрос, убеждая в этом госчиновников разного уровня. Но это случилось только после вмешательства главы государства, – делится радостью основатель Фонда “Ана Yйi” (Дом Мамы) Айдын Рахимбаев. – Существующая система, к сожалению, не соответствует нормальному развитию детей. Только представьте, что было бы со Стивом Джобсом, который тоже был сиротой, если бы он оказался в этой среде? Да, в системе есть прекрасные люди, но сам формат детских домов совершенно никудышный, советско-устаревший…

Сейчас важно изменить подход в подготовке детей к усыновлению, а также предоставить возможность выпускникам детских домов жить самостоятельно после того, как они покидают стены спецучреждения.  Казахстанцы массово торгуют детьми из-за проблем с усыновлением

На сегодняшний день команде нашего проекта удалось помочь найти семьи уже 949 детям. Но всего в Казахстане существует 122 госучреждения, в которых находится еще 5 337 детей. Но теперь нам дают высокий статус и полномочия, которые позволят ускорить процесс усыновления в стране. Как следствие, большинство детских домов закроются. Сегодня, в основном, в детских домах остаются дети старше пяти лет, у которых есть братья и сестры. Но это не страшно, было бы желание, а дети – они везде дети. Будем помогать, как с их подбором, так и с оформлением документов. Все расходы несут наши бизнесмены – попечители фонда.

По словам Айдына Рахимбаева, впереди еще предстоит огромная работа, которая потребует в числе прочего изменения ряда законов. Президент дал срок до сентября этого года. Главное теперь, чтобы бюрократы опять не затормозили эту важную работу и не вставляли всякий раз палки в колеса.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров