Опубликовано: 1900

История усыновленного американцами казаха

История усыновленного американцами казаха

С 1999 по 2011 год гражданами США было усыновлено 6609 казахстанских сирот, среди которых не только казахи, но и представители других национальностей, проживающих в нашей стране.

После ряда печальных, а то и жестоких, историй о наших бывших соотечественниках, Казахстан наложил мораторий на усыновление детей гражданами США, пишет сайт ZTB.KZ.

Но стоит отметить, что, к счастью, счастливых детей, которые обрели дом и любящих родителей, гораздо больше. Один из таких Луис Азамат Альбертини, казах, которого в 1991 году в трехлетнем возрасте увезли жить в США. Он рассказал о том, как сложилась его судьба, спустя 25 лет после усыновления, почему он приехал в Алматы и о многом другом.

Я вырос в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган, в пригороде под названием Cascade Township. За пределами Мичигана Grand Rapids, вероятно, наиболее известен как мебельная столица мира - несколько из крупнейших производителей мебели расположены в этом районе. Мое детство прошло довольно обычно: я играл в футбол и баскетбол, тусовался с друзьями, и летом моя семья брала отпуск.

Подрастая, я не считал себя другим, отличающимся от моих американских сверстников. США – страна с разнообразием культур, но мой родной городок был маленьким. Возможно, многие думали: «Он азиат, наверное, китаец или японец».

Я стараюсь не идеализировать или боготворить людей. Я слежу за деятельностью экстраординарных людей, чтобы достигнуть того, что общество считает "успехом". Поэтому я безмерно восхищаюсь своими родителями, которые дали мне реалистичный взгляд на то, что самое главное в этом мире - целостность, честность, находчивость, и сострадание. С возрастом я начинаю понимать уроки, которые они давали мне на протяжении всей моей жизни и реальную стоимость, которую имеют эти уроки. Если я смогу достигнуть хотя бы их успеха, я буду очень счастлив.

Я всегда был заинтересован в различиях, что проявляется в моих путешествиях и открытиях. Я изучал бакалавриат в Мичиганском Университете, обучался в специализированной резидентной программе под названием "Global Scholars Program", которая дала мне большой доступ к международным программам и возможностям. После 2-го курса я стажировался в Grameen Bank, действующий в сфере микрофинансирования, который в значительной степени повлиял на мое мировоззрение. Я находился в деревне, где помогал одним из самых бедных людей в мире иметь доступ к капиталу, чтобы начать свой собственный бизнес.

Самые интересные моменты в Мичиганском университете следовали из моего участия в Глобальной программе ученых. Я посещал культурные мероприятия, жил с парнем из Гонконга, и, как правило, взаимодействовал со многими иностранными студентами, которые были готовы делиться своей культурой. Я действительно не делаю большого акцента на том, где я ходил в школу. Я получил хорошее образование и самое главное - способность критически и творчески мыслить.

По приезду в Казахстан меня сразу приняли за «своего». Когда я впервые приземлился в Алматы из аэропорта Schiphol в Амстердаме, я испытал затруднения в поисках терминала, так как я прибыл за  четыре часа до моего вылета. В поисках я увидел множество людей, внешне схожих со мной. И только когда я пытался заговорить с ними по-русски, мое «прикрытие» внезапно раскрывалось.

Решение посетить Казахстан в значительной мере объясняется личным желанием, пока не обременен браком, детьми или другими обязательствами. При выборе города я остановился на Алматы, что стало замечательным решением. Для этого около 15 месяцев я обращался в программу Принстон в Азии, которая посылает выпускников вузов в различные части Азии. Я очень обрадовался, что у меня появилась возможность посетить Казахстан и прикоснуться к культуре, которая, казалось, была мне чужой.

С момента прибытия в Алматы, я был очень впечатлен количеством предпринимательских и творческих проектов. Казахстан уже достиг многого за короткий промежуток времени, но есть еще к чему стремиться. Я хотел бы стать позитивным фактором для конструктивного обмена между двумя странами, так чтобы обе страны [Казахстан и США] могли процветать. Если это значит идти в бизнес-школу для получения степени MBA, то почему нет? Или создание стартапа, что может способствовать обмену талантливых студентов и специалистов двух стран.

После путешествия в Казахстан я стал ощущать себя казахом. У меня теперь есть здесь друзья, которые могут поделиться со мной своим опытом и культурой. Я читаю Tengrinews и слежу за последними политическими событиями в стране. Я перестал видеть себя гостем, а больше резидентом, который готов поделиться красотой страны с теми, кто ему это позволит.
Моя любимая книга из детства - "Там, где Красная Ферн Растет"(“Where the Red Fern Grows”).

В свободное время я занимаюсь спортом, читаю, общаюсь с друзьями или путешествую.
Хотел бы я сам усыновить ребенка из детского дома? На данном этапе жизни я не задумываюсь о детях, но я был бы не против усыновления. Я знаю много детей, в конечном итоге задающие себе вопрос - "почему меня усыновили?". Но для меня это не важно.

Кем я представляю себя через 5 лет? Надеюсь, я буду делать что-то очень значимое, имеющее положительный эффект на мир. Жизнь является серией точек перегиба, в результате чего вы делаете какие-то вещи сейчас и какие-то вещи потом. Надеюсь, я не перестану к этому стремиться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи