Опубликовано: 7200

Казахстанцы массово торгуют детьми из-за проблем с усыновлением

Казахстанцы массово торгуют детьми из-за проблем с усыновлением

Отчаявшись родить, а потом и усыновить ребенка законным способом, семейные пары идут на преступные схемы, покупая детей из утробы матерей. На объявления о торговле младенцами можно наткнуться, ища подержанный шкаф и другие предметы быта... Некоторые сотрудники родильных домов продавали младенцев, едва обрезав им пуповину.

Причиной вакханалии на теневом рынке усыновления стал закон, который перекрыл людям возможность легально взять ребенка, уверены общественники. О битве за 12 бюджетных миллиардов, экономии на молочных смесях и “детях-галочках” для статистики нам рассказал юрист – волонтер общественного фонда “Добровольное общество “Милосердие” Юрий ЮРИН.

Спрос рождает предложение

“Ищу родителей для усыновления ребенка. 1 месяц будет в апреле. Сейчас еще в животе. Не пью, не курю. Звоните. Причина есть” – объявление на сайте www.kazakh.ru от 27.03.2017

Когда натолкнулась на это объявление, у меня перехватило дыхание. Я стала набирать указанный номер, но он, конечно же, был уже отключен. Возможно, сделка состоялась. Подумала, что это единичный случай, но, обратившись к общественникам, которые занимаются проблемами сирот, выяснила, что они прекрасно знают о сложившейся ситуации и пытаются достучаться до законотворцев, чтобы прекратить торговлю детьми. Казахстанцы торгуют в интернете детьми

Как говорят экономисты, спрос рождает предложение. И то, что желающих усыновить детей будет еще больше, уже очевидно. В Казахстане, по данным экспертов, каждая шестая семья не может иметь ребенка. Многие скрывают это от родственников, желая усыновить новорожденных. При этом среди объявлений немало предложений о поиске “силиконовых животов”, таким образом люди стараются оставить усыновление тайной даже для самых близких людей...

Они бы с радостью взяли малышей-отказничков из родильных домов, не нарушая закон, но, помыкавшись у дверей госучреждений, вдруг встречают предложение, как можно легко и просто решить проблему.

Кто они – продавцы детей?

То, что не уменьшится и количество желающих продать своих детей, тоже, к сожалению, факт. 2016 год общественники назвали годом брошенных младенцев. Всего по Казахстану было зафиксировано 1 237 таких случаев, некоторые просто ужасают своей бесчеловечностью. Не буду вызывать аритмию у читателя, напоминая эти истории. На фоне происходящего в социальных сетях появляются вот такие манифесты:

“Мамочки, которые не убили во чреве и, сохранив жизнь малышу, желают пристроить его в хорошую и надежную семью, – вам сюда. Также родители, желающие усыновить младенца без государственных проволочек” – сообщение из группы “ВКонтакте” “Отдам младенца на усыновление”, насчитывающей 865 участников из самых разных стран.

В числе потенциальных продавцов своих детей не только наши гражданки. Бизнес приобретает международные масштабы. Заказников привозят из соседних стран.

– К нам стали приезжать гражданки из соседних стран, которые беременны и готовы продать ребенка, – рассказывает Юрий Юрин. – Такие дамы находят покупателя, и несколько таких случаев по объявлениям пресекались уже при передаче денег. Но сколько их всего – не скажет никто.

Схема на самом деле проста. Потенциальные покупатели идут с беременной женщиной в ЗАГС, и мужчина признает там себя отцом этого ребенка. Причем в этом спектакле участвует и жена, она может всплакнуть для правдоподобности, обозвать мужа гулякой. Но при этом ребенок остается в их семье. На генную экспертизу никто тратить деньги не будет.

И стоимость таких услуг нелегального усыновления смешная, мы слышали о передаче ребенка за 60 тысяч тенге, кто-то просил тысячу долларов. Я не берусь осуждать тех женщин, которые идут на это преступление. Но понимаю наших людей, которые готовы усыновлять таким вот способом. Матери-кукушки передают новорожденных чужим людям в нотариальной конторе

Общественники уверены, что теневой рынок усыновления спровоцировали поправки в Кодекс “О браке (супружестве) и семье”, которые сделали законное усыновление слишком сложным.

12 “усыновленных” миллиардов

– При наших сложностях с усыновлением на самом деле неудивительно, что появились такие объявления, – продолжает юрист Юрий Юрин. – Пресловутыми поправками, внесенными Законом от 9 апреля 2016 года, было практически запрещено неродственное усыновление. Круг людей, которые могут претендовать на усыновление, катастрофически сузился. И это не единственное препятствие, которое встает на пути усыновителей.

Вся ныне действующая система опеки и попечительства заточена на противодействие усыновлению и максимально пытается удерживать детей в детских домах. Для этой системы усыновители – враги.

Был прорыв, когда в 2012 году создали открытый банк данных детей и удалось снизить количество детей-сирот, остающихся в домах-интернатах и детских домах, в два с лишним раза. Но с 2016 года ситуация резко изменилась. У нас есть люди, которые полтора года бегают по разным инстанциям. Мы призываем их не давать взятки, а они нам говорят: “Вы такие умные, а вот те дали, и у них ребеночек”. Судящейся за приемного сына алматинке предложили мировую с биологической матерью

Эти поправки работают в ущерб и детям-сиротам, и потенциальным усыновителям. В прошлый понедельник состоялась акция в Талгаре под эгидой прокуратуры, и низкий им поклон, они двух грудничков, от которых отказались в родильном доме, сразу передали в две семьи, которые стояли в очереди. При этом минуя дом ребенка, детский дом, через которые обычно проходят такие дети. Об этих учреждениях отдельный разговор. Что там порой творится! Почитайте выводы прокуратуры по результатам проверки за прошлый год, волосы дыбом встанут, как грудничкам пропускают ночное кормление, чтобы утащить молочные смеси…

Факты из документов

Вот пример того, как происходит “продажа” детей прямо из родильного дома. Взято из материалов коллегии прокуратуры Алматинской области по результатам проверки соблюдения законности в деятельности организаций образования и здравоохранения, осуществляющих содержание, воспитание и обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

“…встречной проверкой установлено, что имеет место незаконная деятельность по удочерению путем внесения заведомо ложных сведений в медицинские и другие документы, а также введение в заблуждение судебных органов.

Так, опрошенная в ходе встречной проверки Сухова Н. Г. (мать ребенка. – Авт.) пояснила, что биологическим отцом ребенка является парень по имени Евгений (полных анкетных данных не помнит), который отказался от отцовства. 27.04.2015 года после родов она заявила медперсоналу об отказе от ребенка, на что медицинская сестра предложила отдать девочку в хорошую семью и познакомила роженицу с семьей Рудаковых.

28.04.2015 года после выписки из родильного дома ребенок был отдан в семью Рудаковых, как и при каких обстоятельствах в медицинских документах в графе “отец” был вписан Рудаков Ф., биологической матери не известно.

Размер благодарности за ребенка со стороны Рудаковых составил 35 000 тенге.

Далее на основании медицинских документов с заведомо ложными сведениями (относительно отцовства) оформлено свидетельство о рождении ребенка и проведена процедура усыновления.

Опрошенный Рудаков Ф. подтвердил факт того, что не является биологическим отцом ребенка, но отсутствие собственных детей и длительная процедура усыновления явились причинами незаконных действий. По факту торговли детьми проводится досудебное расследование”.

Какая же выгода удерживать сирот в учреждениях?

– Тут встает вопрос о финансировании. Порядка 12 миллиардов тенге в год идет на содержание детских домов. И они не хотят сокращать количество детей. За эти деньги они будут бодаться, сопротивляться. Они будут нападать на общественников, которые пытаются пробить эту стену, – уверен юрист Юрин. – Сейчас идет уголовный процесс, где одна из подсудимых – специалист по опеке и попечительству Алматинского городского управления образования. Пока решение суда не вынесено, но обвиняемой инкриминируют 189-ю статью – “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества”, у второй, бывшего директора детского дома, – целый букет из статей 189, 369, 370 и 434 Уголовного кодекса. Поэтому вопрос, а для чего удерживать детей в детских домах, снимается сам по себе.

У нас были даже такие случаи, когда на официальном бланке с печатями людям отвечали, что ребенок не может быть передан под опеку, потому что у него есть крестная мать, но что это за степень родства такая?

А есть случаи, когда детям ставят ложные диагнозы, чтобы не отдавать их усыновителям. Одна женщина увидела ребеночка на ежегодном показе мод для детей-сирот, он понравился, а ей говорят: зачем он вам, у него ВИЧ, но женщина все равно настояла и добилась усыновления. Она была принципиальная. И не сдалась. Потом провела обследование ребенка, и выяснилось, что нет никакого ВИЧ. Это не единичный случай. Прокуратура сколько проверяла, ложные диагнозы ставят умышленно, и это есть в материалах проверок 2012–2013 годов и по результатам проверок в 2016 году.

А как расходуются выделяемые деньги? В одном из детдомов закуплено восемь автомобилей и ни грамма бензина. На чем они ездили? В другом детдоме – две тысячи кустов петуньи, и где они? Завяли.

Еще интереснее информация по спонсорской помощи. За год один такой дом получил два прикроватных коврика, но мы знаем, сколько всего туда везут – и плазмы, и музыкальные центры. А по учетам все скромно. И никого это не интересует. Система устоявшаяся, и ломать ее никто не хочет.

Как исполняют поручение Президента

Еще в 2014 году глава государства четко дал понять, что необходимо сокращать число детских домов, а именно: перенаправлять средства, которые тратятся на содержание детских домов, в семьи, которые возьмутся за воспитание детей-сирот. 13 детей Байжулдиновой

– Но исполнители по-своему поняли это поручение и решили его весьма странным образом, – говорит Юрин. – Они закрывают один детский дом, а детей переводят в другой, и там уже хоть трехъярусные кровати ставь. Группы забиты дальше некуда. Вот таким образом они отчитываются наверху о сокращении детских домов. При этом количество сирот не уменьшается. По официальным данным, в детских домах и интернатах сегодня находится около 7 тысяч детей. В очереди на усыновление постоянно стоят две с половиной тысячи человек, но на самом деле желающих много больше.

Закон от 9 апреля 2016 года как раз и должен был расставить все точки и решить проблемы. Над ним очень долго работали. Но как получилось, что он же стал препятствием на пути усыновителей?

– Мы состояли в рабочей группе по обсуждению этого законопроекта. Было много предложений. Но, если помните, произошел самороспуск мажилиса. В работе находилось много законопроектов на тот период, но сенат взял этот законопроект и принял абсолютно другой текст. Откуда появился этот текст, не знаю. Но он явно пролоббирован. Ситуацию нужно менять, – рассказывает юрист. – Необходимо изменить порядок учета детей-сирот. Изначально, если получена информация о ребенке, тут же ее надо вносить в систему. Иначе здесь огромный простор для коррупции. У нас есть система e-gov, где четко определены сроки исполнения. Здесь тоже необходимо это сделать. Например, в течение месяца прописать обязанность поместить ребенка в семью, и только если это невозможно, он идет в дом ребенка.

Убрать пункт из закона о согласии на усыновление только для родственников. Убрать пункт о первичном обращении для усыновления по месту нахождения ребенка, его еще не выбрали, усыновители не знают, где его найдут. Вывести комитет по охране прав детей из ведения министерства образования, он должен быть межведомственным, при правительстве.

Либо относиться к министерству социальной защиты. Уполномоченный по правам ребенка сегодня работает на общественных началах, с непонятными функциями и обязанностями. Но он должен быть при Президенте, так же как у нас существует уполномоченный по правам человека. История усыновленного американцами казаха

Возможно, что после того, как ситуация с усыновлением по закону не будет напоминать хождение по кругам ада, теневые схемы перестанут пользоваться повышенным спросом. И продажа детей прекратится. Даже в послевоенном 1947 году в Казахстане не было столько сирот в детских домах, как сегодня. Детей не покупали, их просто брали в семьи и растили как своих…

Алматы

По словам очевидцев, в ночь с воскресенья на понедельник в центре Алматы произошла перестрелка. Однако в ДВД города эту информацию опровергают. Почему?

  • 1. Полицейские лучше знают, что произошло

    75
  • 2. "Любимый город может спать спокойно..."

    27
  • 3. Те, кто слышал перестрелку, пили кофе с "добавками"

    33
  • 4. А ничего и не было

    33
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 168

КОММЕНТАРИИ

[X]