Опубликовано: 100

Дети – это наше будущее

Дети – это наше будущее Фото - Владимира БАХУРЕВИЧА

Более 60 мероприятий организовал для маленьких астанчан в День защиты детей столичный акимат. Корреспонденты “КАРАВАНА” посетили некоторые из них, пообщались с детьми и их родителями, чтобы снова убедиться: дети – это наше будущее. И с таким подрастающим поколением оно непременно будет светлым.

Счастье – в детских глазах

В Международный день защиты детей в столице родились новые граждане страны, которым предстоит продолжать строительство Нового Казахстана. Малышей и их мам с двойным праздником от лица властей поздравил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур МУРАТОВ, вручив им благодарственные письма от акима столицы Алтая КУЛЬГИНОВА.

Ежегодно в главном городе страны рождается более 30 тысяч детей, за последние 3 года рождаемость растет. В столице функционируют 3 перинатальных центра. Во всех акушерских блоках больниц города 1 июня поздравили новорожденных и их мам.

– Сейчас детское население (до 18 лет) составляет 428 тысяч человек – это 40 процентов населения столицы. В прошлом году аким г. Нур-Султана принял решение о строительстве нового перинатального центра на 250 коек, уже завершено проектирование объекта. Также акимат уделяет внимание вопросам развития детских больниц, расширения коечного фонда, – рассказал “КАРАВАНУ” руководитель управления общественного здравоохранения г. Нур-Султана Тимур Муратов.

Решаются в столице и вопросы подготовки специалистов детского профиля.

– Из врачей общей практики в столице ведут переподготовку на врачей детского профиля. По гранту акима в этом году поступят 245 студентов, в 2020-м набрали 278 студентов, 70 процентов из них – детские специалисты: педиатры, неонатологи, реаниматологи, – продолжил глава управления общественного здравоохранения.

В День защиты детей Тимур Муратов адресовал мамам и их малышам теплые слова:

– Пусть детки растут здоровыми! Именно сегодняшним малышам предстоит укреплять независимость молодой республики и прославлять нашу страну, – сказал Тимур Муратов, через нашу газету призвав нынешних и будущих родителей беречь репродуктивное здоровье и воспитывать детей в культуре здорового образа жизни.

Так совпало, что у двух родильниц 1 июня – день рождения. И в этот день они стали мамами сыновей, отчего счастливы вдвойне. Радостью с нами поделились мамочки, родившие в многопрофильной городской больнице № 3:

– Сегодня я стала мамой в третий раз. У меня уже есть двое сыновей. Родилась долгожданная дочь. Маленькую принцессу назвали Айлана, – сообщила одна из женщин.

– Мы из Алматы, в столицу 10 лет назад переехали. Сегодня в мир пришла моя вторая дочка – Каусар. Врачам спасибо за внимание и помощь, акиму – за поздравления! – сказала другая мамочка.

Новоиспеченным родительницам вручили памятные подарки: прогулочные коляски, конверты на выписку для новорожденных. Некоторые детки уже получили свидетельства о рождении.

Замдиректора по акушерскому блоку МГБ № 3 Инесса ЦАРЕНКО сообщила, что 1 июня, с 24.00 до 12 часов дня, здесь родилось 14 детей: 8 мальчиков и 6 девочек. А по состоянию на 13 часов в акушерских блоках многопрофильных больниц города на свет появилось 48 детей: 21 девочка и 27 мальчиков. Всего за пять месяцев текущего года в г. Нур-Султане родилось 12 630 детей.

– Всем детям и тем, кто только пришел в этот мир, хочу пожелать здоровья, чтобы родители были рядом, рождались братья и сестры. Чтобы человек, который приходит в эту жизнь, был не один! – сказала Инесса Царенко.

Праздничное мероприятие прошло и в специализированном доме ребенка. Воспитанников поздравили представители акимата города, общественных фондов, посольств зарубежных стран и другие. В городских поликлиниках прошли дни открытых дверей, праздничные программы с привлечением аниматоров.

Песни, танцы и рисунки

В честь Дня защиты детей масштабные концерты и спортивные мероприятия прошли в районе "Сарыарка". В этом году праздник провели сразу в трех локациях: в парке “Коктал”, на площади Demalys Promenade и на Арбате.

Празднования начались с утра концертом на Demalys Promenade. На пешеходной улице художественные работы выставили школьники, студенты колледжей и воспитанники Дворца школьников.

В это же время в парке “Коктал” дети участвовали в “Веселых стартах”. Самых активных, быстрых и ловких наградили грамотами и памятными призами. Здесь же прошел мастер-класс по игре в большой теннис, который провели профессиональные тренеры теннисного центра “Даулет”.

На Арбате маленькие гости пели в караоке под открытым небом, танцевали, смотрели любимые мультфильмы и играли с аниматорами.

Праздник продолжится концертом на Demalys Promenade. Общественный фонд “Бақытты Шаңырақ” организовал здесь выступление вокалистов и танцоров. Поддержать юные таланты пришли родители и жители столицы. Год детей: с заботой о подрастающем поколении

Мы спросили гостей праздника: о чем мечтают они и их дети?

Майра МУХИНА переехала с семьей в столицу из Петропавловска 4 года назад.

– Двое детей из троих родились здесь, дочке и двоим сыновьям сейчас 6, 4 и 2 года. Желаю детям счастливого настоящего и будущего! Дочка хочет стать учителем или тренером, а средний сын – пожарным, – рассказала мама Майра.

– Самая главная мечта – реализация наших детей с особенностями, чтобы они нашли себя в обществе. Хочется, чтобы инклюзия внедрялась активнее, а дети и их родители уважали и воспринимали особенных деток, – пожелала Алия, мама двоих детей.

У Тилеу – трое детей, одна из дочек потеряла слух и сейчас слышит благодаря кохлеарной имплантации.

– Пусть наши дети будут счастливыми, видят и слышат мир во всех красках и звуках! – сказала Тилеу.

Евгений пришел на праздник с супругой, дочкой и внуками.

– Хочу, чтобы мои внуки и все дети Казахстана жили в мире и стали успешными! – пожелал мужчина.

До вечера на Demalys Promenade 2 тысячи детей из 50 творческих коллективов показали 120 концертных номеров. Главным спонсором детского праздника в районе "Сарыарка" выступил ЧФ “Благотворительный фонд Габита Сатмагамбетова”.

Я умею!

В праздничный день определились победители конкурса “Я умею!”, организованного в рамках Года детей аппаратом акима района “Байқоңыр”. Первое место занял Арсен Қазақбаев – ученик 4 “З” класса школы-гимназии № 77 имени Ф. Онгарсыновой; второе – Абубакир Мирас из 6-го класса школы № 87 имени Абая; третье – Бекенова Даяна, ученица 2 “А” класса школы-лицея № 27.

Победителям вручили подарки и дипломы от аппарата акима района “Байқоңыр”. Не остались без внимания и другие участники конкурса. Все они получили сертификаты участия в акции “Дорога в школу-2022” от районного акимата.

Самое главное – принятие

Особое внимание в праздник по традиции было уделено особенным детям. На лужайке возле Паралимпийского тренировочного центра они соревновались в ловкости и меткости, выбирались из лабиринта и искали сокровища. В спортивно-игровом празднике приняли участие более 50 детей с инвалидностью, а также их родители. Пока ребята боролись за призы, мы с их родителями пытались понять: в чем же секрет счастья?

– Я знаю множество историй, когда семьи с особенными детьми выходят гулять поздно вечером, потому что днем их обижают другие дети на детской площадке. Но почему так происходит? Я не думаю, что нормотипичные дети – плохие, они просто не знают, как играть с нашими малышами. Поэтому, думаю, очень важно, чтобы об этом были социальные ролики, беседы в школах. Надо постепенно менять мышление людей: дети с нарушениями двигательного аппарата, ментальными расстройствами, слабослышащие, слабовидящие – это такие же дети! – рассуждает мама девочки с особенностями ментального развития Нурия БАЛТАБАЙКЫЗЫ.

Несколько лет назад она стала председателем Национальной ассоциации “AUTISM KAZAKHSTAN”, чтобы отстаивать интересы детей с этой проблемой на самом высоком уровне.

– Я однажды увидела сюжет из Малайзии. В одном классе с нормотипичными детьми учатся и дети с особенностями развития, там показывали ребенка с ДЦП на инвалидной коляске. На перемене кто-то ему поднес бутылочку с водой, кто-то завязал шнурок, кто-то начал с ним играть, кто-то повез коляску… Это то, к чему должны стремиться и мы, – говорит она о своей мечте.

– Социализация – это очень важно. Никто не знает – почему, но с каждым годом в мире появляется всё больше детей с аутизмом. И нашим деткам особенно важно научиться существовать в обществе. Здорово, что есть спортивные секции для них, кружки по интересам, вот такие мероприятия, которые вытаскивают ребенка из его квартиры, – говорит еще одна мамочка особенного ребенка, Жулдыз ТУРГЫНБЕК.

Мамы детей с аутизмом признаются, что спорт стал для них настоящим спасением: дети заводят в секциях верных друзей, многому учатся друг у друга и у тренеров.

Во время праздничного состязания победила, конечно же, дружба. Были команды, которые все этапы эстафеты прошли быстрее других, им вручили кубки и медали, но сладкий приз достался каждому участнику.

– Для нас, родителей, главное – чтобы дети счастливы были. А я смотрю на свою дочку – она светится вся! Для нее в году два самых главных праздника – день рождения и День защиты детей. Она их всегда очень ждет. И очень хорошо, что 1 июня организаторы мероприятий никогда не подводят, всегда относятся к нашим особенным детям с особым вниманием, – рассказывает мама особенного ребенка Маржан НУРТАЗИНА.

Праздник с национальным колоритом

В столичном парке в День защиты детей решили напомнить о том, как проходят праздники в казахских аулах. В программе – казахские национальные игры: перетягивание каната, ләңгі тебу, асық ату, а также популяризация туризма.

– Мы разложили перед детьми предметы, которые нужны и не пригодятся в походе. Перед ними находятся: рюкзак, палатка, веревка, бутылка с водой, спальник, ледянка, помада и многое другое. Их задача – выбрать нужное. Хотим отметить, что это намек родителям – чаще водить детей в походы, на природу, – отметили организаторы.

По соседству подросткам рассказывали о пользе разделения мусора, на другой площадке для гостей проводили арт-терапию. И, пообщавшись с молодежью, поняли, что для них забота об окружающей среде – не пустой звук.

– Мы живем в мире, где очень много пластика. Я знаю, что ученые придумывают различные способы борьбы с ним. Но пока решения нет, нам всем надо стараться меньше мусорить, сортировать отходы, сдавать пластик на переработку. У нас в школе был челлендж, мы собирали пустые пластиковые бутылки – за неделю набрали пять или шесть больших мешков, – рассказывает Адиль.

Парень твердо намерен после школы стать ученым-химиком и внести свой вклад в борьбу за чистую планету.

А вот его подруга, Зере, мечтает стать писательницей.

– Я в свободное время рисую комиксы о супергероях, думаю, это мое призвание, – уверена подросток.

К слову, о супергероях. В парке “Жетысу” в День защиты детей состоялось торжественное открытие памятника главному герою фильма и повести Бердибека Сокпакбаева “Меня зовут Кожа”.

– Эта повесть знаменита и так долго живет не просто так. Мальчик Кожа стал собирательным, национальным образом. Главный герой книги и фильма – самый настоящий гражданин нашей страны, который отличается и добротой, и смелостью, и честностью, и справедливостью. Он вобрал в себя лучшие национальные черты, поэтому эта повесть так любима нашим народом, – сказала на открытии памятника дочь писателя Самал СОКПАКБАЕВА.

У нас всё есть!

Веселыми получились праздники во всех жилых массивах и микрорайонах района “Есиль”. К примеру, в микрорайоне “Уркер” на праздничном концерте наряду с профессиональными артистами выступали воспитанники дворовых клубов “Уркер” и “Шағала”. Ребята относительно недавно занимаются в хоре, но уже добились немалых успехов, стали призерами различных конкурсов. И, как признаются дети, у них абсолютно счастливое детство.

– Когда говорят про защиту детей, надо, наверное, больше внимания детям с неизлечимыми болезнями уделять – ДЦП, онкология… А у нас всё есть, – уверена воспитанница дворового клуба “Уркер” Асель.

– Да, мы на кружки разные ходим, учимся всему, – подхватывает ее подруга Жулдыз.

В столице функционируют более 70 дворовых клубов, в которых дети микрорайонов абсолютно бесплатно занимаются пением, танцами, спортом и рукоделием.

В районе “Алматы” празднуют День защиты детей

Насыщенную программу приготовили к Международному дню защиты детей в акимате Алматинского района столицы. Первого июня праздник малышне организовали “с доставкой на дом”: ребятишек развлекали аниматоры, угощали мороженым. А всё потому, что именно в этот день проходило торжественное открытие новых и отремонтированных дворов.

– Сегодня проводятся праздничные мероприятия в честь открытия дворов в старых микрорайонах города. Зимой мы начали анализировать – какие дворы требуют благоустройства, изучали жалобы жителей, проводили с ними встречи. И в итоге решили, что в первую очередь нужно благоустроить старые микрорайоны, находящиеся в квадрате улиц Тауелсыздык – Кажымукана – Жумабаева – Майлина, – сообщил аким района “Алматы” города Нур-Султана Нурбол НУРСАГАТОВ.

Во дворе дома № 4/1 по проспекту Тауелсыздык весело и шумно было с самого утра.

На новенькой спортивной площадке, выстланной зеленой травой, аниматоры организовали для местных детишек игры на свежем воздухе. Одни носились по свежему искусственному газону, другие предпочли осваивать новые горки и качели.

– Здесь стало больше развлечений и для маленьких детей, и для больших. И качели стали безопаснее, – совсем по-взрослому рассуждает 10-летний Карим Сейдахметов. – Теперь есть чем заняться во дворе, будем чаще на улицу выходить.

Благоустройство придомовых территорий в столице началось в апреле, как только потеплело. Всего в этом году в Алматинском районе планируется привести в порядок 80 дворов. Из них 40 – до 1 июня, и по 20 – до 1 июля и 1 августа. Работы в акимате обещают проводить комплексно – это и озеленение, и освещение, и установка детских игровых зон, спортивных площадок.

Помимо этого, в некоторых дворах проводят ремонтно-восстановительные работы по заявкам самих жильцов – в рамках проекта “Бюджет народного участия”. Жители района подали уже 53 предложения на благоустройство территорий. Сейчас проходит голосование среди самих жителей района. Заявки, которые поддержит большинство, будут реализованы в ближайшее время. Среди участников этого проекта – ЖК “Магистральный” по проспекту Момышулы.

– Дело в том, что до сих пор наш двор не был безопасным для детей. Детская площадка у нас новая, но она была прижата к домам высотой 18 этажей, а они облицованы керамогранитными плитами. При сильном порывистом ветре, который иногда случается в нашем городе, такая плита может оторваться и с высоты упасть на ребенка. Для нас было важно убрать песочницы и качели из-под стен высотных зданий, перенести их подальше от керамогранитной облицовки. Поэтому мы решили участвовать в проекте “Бюджет народного участия”, – рассказывает председатель КСК “Жардем-Удача” Гульнара ЛАСТАЕВА. – Наши жители активно голосовали за благоустройство двора на сайте районного акимата, так мы и стали участниками этой программы. Теперь у нас безопасный, удобный, комфортный двор, в котором, помимо качелей, появилась спортивная площадка с тренажерами. Рады этому и дети, и взрослые.

Появятся в районе и новые общественные пространства. 1 июня прошло торжественное открытие сквера в жилом массиве “Интернациональный” – это бывший поселок Учхоз.

– В этом сквере предусмотрены: зона тренажеров, зона для детских игр, спортивная площадка, выложена брусчатка – там проделана большая работа. А всего в этом году в нашем районе планируется открыть семь общественных пространств: перед магазином “Встреча” на ул. Кордай – Кошкарбаева, в жилом массиве “Железнодорожный” и так далее. Для разработки эскизных проектов проводились общественные слушания совместно с центром урбанистики, аппаратом акима района “Алматы” и местными жителями, – подчеркнул аким района “Алматы”. – Всего в районе в этом году будет установлено 250 уличных тренажеров, 30 workout-зон, отремонтировано 20 и возведено 15 новых спортивных площадок.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи