Опубликовано: 4000

Десятки действующих судей стали владельцами служебных квартир в РК - правозащитник

Десятки действующих судей стали владельцами служебных квартир в РК - правозащитник Фото - Иллюстрация caravan.kz

Публикация в прошлом номере “КАРАВАНА” статьи “Кому в Казахстане жить хорошо: как и кто решил проблемы многодетной семьи из Караганды”, в которой мы рассказали о том, как многодетная семья Марущак, восемь лет ожидавшая очереди на получение квартиры, наконец получила жилье, вызвала неожиданный резонанс.

Карагандинский правозащитник, руководитель РОО “Защитники Отечества” Абильда АБДИКАРИМОВ позвонил в корпункт нашей газеты со словами: “Никакой это не хеппи-энд. Тысячи льготников по стране десятилетиями ждут своей очереди. А потом получают жилье лишь на правах аренды. А в это время многие госслужащие решают свой жилищный вопрос за счет государства, опустошая его жилищный фонд”.

– За кого воюете?

– Наше общественное объединение “Защитники Отечества” представляет интересы льготных категорий граждан. Тех, кто имеет право на получение бесплатного жилья из государственного жилищного фонда. Это люди, приравненные к участникам ВОВ, жертвы ядерных испытаний, бывшие военно­служащие. Десятилетняя работа нашего НПО заставила провести анализ распределения жилья. Мы пришли к неутешительному выводу: много квартир из жилищного фонда города перетекает в собственность госслужащих, причем часто – в обход закона.

– Вы хотите сказать, что чиновники получают квартиры в обход закона?

– Именно. Дело в том, что это жилье не подлежит приватизации, пока чиновник находится на государственной службе. Оно закрепляется за ним до увольнения или перевода на другую работу в другой город (ротация). И вот здесь начинается злостное и сознательное нарушение закона. У меня есть целый список из нескольких десятков фамилий ныне действующих судей, которые стали владельцами служебных квартир в Караганде.

– А разве законом не предусматривается выкуп служебного жилья в частную собственность?

– Да, государственные служащие могут приватизировать служебное жилье по остаточной стоимости, если человек проработал на государственной службе, на государственном предприятии или в бюджетных организациях не менее десяти лет. Действия судей регламентируются Конституцией. “Финансирование судов, обеспечение судей жильем производится за счет средств республиканского бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия”. Другими словами, судья не должен быть зависим от местной администрации.

Обеспечение судей жильем производится за счет средств республиканского бюджета. Уже потом оно распределяется среди судей. А на деле карагандинские служители Фемиды получают жилье из городского жилищного фонда. Век доли не видать: как карагандинских сирот обманули и поставили на счетчик

– А как сделать госсобственность частной?

– Первым делом судья пишет заявление, что ему нужно жилье. Затем он его получает. Позже служебная квартира выводится на договор аренды в жилищный фонд местной исполнительной власти. А потом она приватизируется путем зачета выслуги лет или по решению суда. Затем госслужащий волен делать с жильем всё, что угодно, – ведь оно его собственное. А ведь многие чиновники, включая представителей судебной власти, раз в несколько лет меняют место работы, переезжая в другие регионы.

И в каждом городе, где они трудятся, исполнительная власть выделяет им служебное жилье из жилищного фонда, которое они приватизируют и продают, отправляясь на новое место.

Тогда как простые льготники десятилетиями ждут квартир в очередях…

– В вашем списке значатся только судьи?

– Нет, конечно. В микрорайоне “Голубые Пруды” в 2005–2006 годах около 300 квартир было выделено из жилищного фонда. Больше половины из них получили чиновники. Это работники прокуратуры, акиматов, налогового комитета, органов внутренних дел, антимонопольного ведомства и т. д. Причем не простые люди, а руководители. Мы со списком всех чиновников, получивших жилье, предназначенное для льготных категорий граждан, обошли все возможные инстанции на местном уровне, но здесь сработало правило “рука руку моет”. Пока шли разбирательства, почти все чиновники-новоселы приватизировали и продали полученное жилье и, согласно ротации, переехали в другие города.

– И никто не был наказан и не вернул квартиру?

– Был прецедент. В 2005 году, будучи заместителем акима Октябрьского района Караганды, Кайрат Бегимов встал в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда.

Но перед этим он преднамеренно ухудшил свои жилищные условия. Переписал свою недвижимость на других людей.

Руководство акимата, закрыв на это глаза, вынесло постановление № 58/14 от 23.11.2005 года о выделении ему трехкомнатной квартиры из государственного жилищного фонда по адресу: мкр. “Голубые Пруды”, д. № 4, кв. 150. Мы обратились в прокуратуру Карагандинской области, и надзорный орган, проведя проверку совместно с прокурорами Октябрьского и Казыбекбийского районов, вынес предписание акимату об устранении нарушения. Акиму пришлось отменить постановление № 58/14, а Кайрату Баяндиновичу – вернуть незаконно полученное жилье. Но все наши требования о наказании виновных в коррупционном правонарушении остались без ответа. Никто не понес наказания, и сегодня Кайрат Бегимов является акимом города Жезказгана.

– С того времени прошло 15 лет. Чего же вы сейчас добиваетесь?

– Мы просим разобраться в порочной системе получения жилья из государственного фонда теми, кто не имеет на это права, в обход очередников, льготников. В конце концов, если привести систему распределения жилья из государственного жилищного фонда в полное соответствие с действующим законодательством и Конституцией, для по-настоящему нуждающихся в квадратных метрах граждан наступит настоящий хеппи-энд. Квартиры получат те, кому они действительно положены.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи