Опубликовано: 730

День за днем: коронавирусная эквилибристика

День за днем: коронавирусная эквилибристика

234 тысячи человек, переболевших пневмонией, не войдут в казахстанскую статистику коронавируса.

Статданные будут пополнять только случаи заболевания, зарегистрированные после 1 августа. Но даже при таком раскладе количество больных с официально подтвержденным диагнозом COVID-19 уже приближается к отметке в 80 тысяч. 210 человек скончались.

18 июля в Казахстане выявлено 1 636 заболевших коронавирусной инфекцией, из которых 728 – бессимптомные. Всего к этому дню зарегистрировано 70 339 инфицированных.

В страну продолжает поступать гуманитарная помощь с лекарствами. Руководитель “СК-Фармация” Ерхат ИСКАЛИЕВ заявил, что практически все склады заполнены необходимыми препаратами, в регионах полностью закрыта месячная потребность больниц в лекарствах.

В пресс-службе Акорды сообщили, что по инициативе Аппарата Совбеза и Администрации Президента правоохранительные органы начали проверку целевого использования зарубежной гуманитарной помощи, направленной на борьбу с коронавирусом. Кроме того, проводится расследование по выявленным случаям незаконной продажи медикаментов, спекуляции, в том числе в сговоре с сотрудниками аптечных сетей, по фактам хищения бюджетных денежных средств должностными лицами НАО “Фонд медицинского страхования” и по другим правонарушениям.

Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел заседание Межведомственной комиссии по ситуации с распространением COVID-19 в Казахстане и подверг жесткой критике работу правительства и акимов, указав на серьезные погрешности в статистике и неэффективное планирование. Глава государства поручил обеспечить больных кислородом, восстановить оказание плановой медицинской помощи людям с хроническими заболеваниями, обеспечить доступное тестирование на коронавирус и т. д. 

19 июля число заразившихся выросло на 1 499 человек. Из них 706 – без клинических проявлений. В Нур-Султан завезли дополнительную партию лекарств для лечения больных с коронавирусом и пневмонией. “Это не гуманитарная помощь, их покупают дистрибьюторы аптечных сетей”, – уточнили в столичном акимате. Предполагается, что эти медикаменты в течение 2 дней попадут в крупные аптеки. Всего на этой неделе в столицу доставили более 75 тонн медикаментов. "Это настоящие "пляски на костях": как жажда наживы некоторых казахстанцев приводит к летальным последствиям во время пандемии

20 июля еще у 1 630 человек диагностирован COVID-19. Из них 745 человек – носители вируса без клинических проявлений. Обновлена информация о жертвах коронавирусной инфекции. По официальным данным, с 13 по 19 июля в Казахстане от КВИ скончались 210 человек. Наибольшее число погибших зафиксировано в Нур-Султане – 114 человек.

Министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ доложил Президенту страны, что за последние 2 недели полицейские изъяли из незаконного оборота более 65 тысяч упаковок лекарств и 500 тысяч медицинских масок, которые попали в продажу по завышенным ценам. Среди задержанных за незаконную реализацию препаратов оказалось 138 работников медицинской сферы.

21 июля в Казахстане выявлены 1 685 заразившихся коронавирусной инфекцией. Из них 743 – без симптомов болезни. В минздраве сообщили, что около 40 беременных женщин, зараженных COVID-19, скончались. Среди новорожденных детей летальных случаев от КВИ официально не зарегистрировано.

Аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ рассказал, что за время усиленного карантина число пациентов с COVID-19, которые находятся в тяжелом состоянии, снизилось на 30 процентов. Также на треть сократилось количество пациентов, поступающих в стационары столицы с пневмониями.

В Уральске дом престарелых, где за неделю скончались 18 опекаемых, закрыли на карантин вместе с персоналом.

Это произошло после появления в соцсетях видео, на котором запечатлено, как тела умерших постояльцев этого учреждения складывают друг на друга в ожидании похорон.

22 июля список заболевших КВИ пополнили еще 1 646 человек. Из них 778 – бессимптомные носители вируса.

Руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан НАДЫРОВ сообщил, что загруженность коронавирусных стационаров в городе снизилась с 95 до 49 процентов. В мегаполисе открылись дополнительные госпитали для лечения пациентов с COVID-19, в том числе на базе Республиканского клинического госпиталя для инвалидов, а также санаториев “Казахстан” и “Коктем”.

В министерстве здравоохранения рассказали, что тестирование на коронавирус начнут проводить и ветеринарные лаборатории. В минсельхозе пояснили, что ПЦР-диагностика инфекционных заболеваний у животных практически не отличается от ПЦР-диагностики COVID-19 у людей, разница только в используемых тест-системах.

“Медицинские и ветеринарные лаборатории во всем мире имеют равнозначные статусы, поэтому международные организации в области ветеринарии и медицины, в том числе МЭБ, ФАО и ВОЗ, в период пандемии рекомендуют использовать потенциал ветлабораторий в борьбе с коронавирусной инфекцией. Для расширения ПЦР-тестирования минздраву с 1 августа будет предоставлен доступ к специализированным помещениям в 24 ветеринарных модульных лабораториях, расположенных в 11 регионах Казахстана”, – говорится в сообщении ведомства.

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ сообщил, что выявленные до 1 августа случаи пневмонии, вызванной COVID-19, не войдут в общую статистику, туда будут добавлять только новые случаи по мере их выявления. К слову, с начала года в Казахстане диагноз пневмония подтвержден примерно у около 234 тысяч человек.

23 июля на заседании Оперативного штаба по вопросам COVID-19 минздрав отчитался, что благодаря принятию оперативных мер за 2 недели ежесуточный прирост заражения коронавирусом снижен с 4 до 2,3 процента. Количество вызовов скорой помощи сократилось почти на треть, в том числе из-за КВИ – на 22 процента, ощутимо разгрузились стационары.

По официальным данным, к обеду этого дня в Казахстане зарегистрировано 76 799 заболевших COVID-19, выздоровевших – 48 220. 210 человек погибли.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи