Опубликовано: 2400

Дело 7-летней давности: полицейские снова расследуют подробности жуткой гибели предпринимателя Тарасова

Дело 7-летней давности: полицейские снова расследуют подробности жуткой гибели предпринимателя Тарасова Фото - Тахир САСЫКОВ

С момента жуткой гибели восточноказахстанского предпринимателя Григория ТАРАСОВА прошло уже более 7,5 лет. Однако сегодня благодаря настойчивости родителей погибшего расследование вновь возобновилось.

В настоящее время дело принято на контроль руководством МВД РК.

Ужасный рассказ отца

Родители погибшего Владимир Григорьевич и Валентина Федоровна ТАРАСОВЫ говорят, что их сына обнаружили мертвым 23 февраля 2013 года.

– В материалах дела значится, будто около 11 часов, но напечатанная на компьютере цифра “11” переправлена авторучкой на “15”, – начал свой рассказ Владимир Григорьевич. – Кто и почему переправил, непонятно.

В деле сказано, что нашего сына нашли на территории частного дома, принадлежащего его супруге. Он лежал в предбаннике. А дом этот находится на базе отдыха, возле Бухтарминского водохранилища.

Отмечено, что сын погиб при неустановленных обстоятельствах. У него сочетанная травма головы с многооскольчатыми переломами костей лицевого скелета, а также свода и основания черепа. Разрушение оболочек и вещества головного мозга, 3 перелома левой руки в области кисти, предплечья и локтя. При этом глаза и мозг отсутствуют. А также перелом грудины, рассечение хрящей гортани и трахеи, перелом левого и правого рога подъязычной кости. Установлено внедрение шейного отдела позвоночника в полость черепа. На правой стороне спины выявлены гематомы. И еще у погибшего отсутствовала правая почка.

Взрыв или имитация?

По словам Владимира Григорьевича, его сын являлся учредителем ООО “Ульбинский фтор” и владел 70 процентами акций компании. В тот роковой день Григорий Тарасов поехал на базу отдыха, куда вместе с ним отправились и трое его знакомых. Однако их допрос не позволил выяснить обстоятельства смерти погибшего.

– Они заявили, будто бы наш сын погиб в результате несчастного случая. Якобы в предбаннике взорвался нагревательный бачок, – продолжает свое страшное повествование Владимир Григорьевич. – Один из тех, кто был вместе с ним, сначала показал на следствии, что бак после взрыва ударил его по ногам. Да так, что он даже вылетел на улицу! Но потом этот человек вдруг изменил свои показания. И заявил, бак, мол, по ногам ему не попадал, а оказался за спиной у погибшего.

И вот что странно. Сначала эксперты пришли к выводу, что повреждения у погибшего могли образоваться одномоментно в результате ударного воздействия передней стенки бака. Но как эта стенка бака одним ударом могла причинить столько разнообразных повреждений?! Она, что же, кругами там летала, что ли? Или же вдруг разделилась на несколько частей, поразила его, а потом вновь собралась в единое целое?!

Главный вопрос, на который должно дать ответ следствие, звучит так: погиб ли Григорий Тарасов из-за взрыва нагревательного бачка или же его смерть произошла в результате жестокого и тщательно спланированного убийства?

Бачок разломали вручную?

– По причине отсутствия экспертов такой специализации ответа на вопрос, какое максимальное давление способен выдержать сварочный шов, крепящий заднюю стенку нагревательного бачка к его корпусу, не было, – говорит отец погибшего. – Поэтому было решено привлечь в качестве экспертов специалистов АО “Усть-Каменогорский арматурный завод”. Там производят подобное оборудование. И после проведенных исследований и математических расчетов сотрудники центральной заводской лаборатории сделали вывод о том, что никакого взрыва не было! Нагревательный же бачок разрушен по причине внешнего механического воздействия. Проще говоря, его кто-то разломал снаружи при помощи каких-то инструментов.

Кстати, возле тела нашего сына сотрудники следственно-оперативной группы нашли кочергу, молоток, разводной ключ, железный совок и топор…

Отметим, досудебное расследование по факту гибели предпринимателя Григория Тарасова несколько раз прекращалось. Затем, однако, благодаря настойчивости родителей погибшего вновь возобновлялось. В настоящее время дело принято на контроль руководством МВД РК. Поэтому мы надеемся, что опытные следователи наконец-то смогут выяснить истинные причины таинственной гибели предпринимателя. И если он погиб от рук убийцы или убийц, все преступники должны понести заслуженное наказание.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи