Опубликовано: 2300

Что скрывается за номером 101 112 - расследование "КАРАВАНА"

Что скрывается за номером 101 112 - расследование "КАРАВАНА" Фото - Тахир САСЫКОВ

В редакцию “КАРАВАНА” обратился алматинец Рафаэль Тюменев с необычной просьбой… помочь разыскать могилу родного брата на безымянном кладбище. Восемь лет назад Вадим вышел из дома и бесследно исчез. Поиски не дали никаких результатов.

– В марте 2010 года пропал. У него была семья – жена и двое сыновей. После развода они стали жить раздельно, поэтому мы не сразу спохватились, что Вадима нет, – рассказывает Рафаэль. – Я начал вести поиски. Обзвонил всех друзей и знакомых, но тщетно. В конце концов обратился в бюро несчастных случаев.

Позже выяснили, что в 2010 году он пошел на Кенсайское кладбище, и ему там стало плохо с сердцем. Никто не оказал помощь. Утром брата нашли уже мертвым.

Он всегда при себе носил документы. В этом плане был очень щепетильным, однако никто не стал искать его друзей или близких. Полицейские отвезли труп моего брата в морг, а после захоронили на безымянном кладбище. Я беседовал с сотрудницей из бюро несчастных случаев, она вспомнила труп мужчины, похожего по внешности на Вадима. При этом сказала, что при нем были документы.

На одной из фотографий неопознанных трупов я узнал своего брата.

Оказалось, что он был захоронен 10 марта в западной части Бурундайского кладбища, номер могилы 101 112.

Узнав о местонахождении своего брата, Тюменев вместе с сыном Вадима отправились на поиски.

– Вы только видели бы состояние братской могилы в Бурундае! Это натуральный скотомогильник, а не кладбище для людей. Заброшенный и заросший сорняками. Повсюду трупы животных и птиц. Никто за ним не ухаживает, – возмущается Тюменев. – На могилках установлены обыкновенные деревянные палки с прикрепленными на них жетонами с номерками. На некоторых вообще нет опознавательных знаков! Мы целый день искали могилу моего брата, но так и не нашли ничего. Директор кладбища в ответ только пожимает плечами.

Два гектара одиночества

Чтобы помочь Тюменеву, мы отправились с ним на новые поиски.

Западное кладбище “Батыс” (Бурундайское) является одним из крупнейших в городе, площадь его составляет около 40 гектаров.

Здесь есть отдельные секторы для захоронения мусульман и христиан, имеются захоронения отдельно для детей и отсек для невостребованных трупов. Сколько людей нашли на Х-погосте свое последнее пристанище, никто не знает.

Горбатые и неаккуратные могилы сиротливо стоят в ряд, отличаясь друг от друга только порядковыми номерами.

Отыскать здесь могилу давно умершего родственника – сложная задача. В администрации кладбища могут показать только определенный участок территории, на которой проводились захоронения. Дальше поиски придется вести самостоятельно. Чтобы прочитать порядковый номер, нужно аккуратно на цыпочках ходить между могил: здесь нет дорожек для посетителей, потому что нет самих посетителей.

На помощь в поисках могилы брата Тюленева вызвался сотрудник кладбища, землекоп Хасен.

– Я работаю здесь уже больше 15 лет. Всякое видал, – разоткровенничался он. – Захоронения на безымянном кладбище проходят дважды в неделю. По средам и пятницам сюда прибывает по шесть новых “постояльцев”. Итого 12 человек. Эксперт рассказал, почему в Алматы закрываются кладбища и сколько стоят услуги кремации в РФ

Слухи о том, что бомжей хоронят без гробов – чушь. Для каждого покойного – отдельная могила.

Никто не будет разбираться, какого вероисповедания или сословия он был при жизни. Всех хоронят в деревянном гробу. Государство выделяет на это 10 тысяч тенге. Вон там, вдалеке, видите откопанные наперед пустые могилы? Это мы приготовили для новых покойников без имени. Кому-то из них “повезет”, и он потом “найдет” свое имя. А кто-то останется неизвестным, так и пролежит вечно в земле.

Вадиму Тюменеву “повезло” на этот раз. Ответственный гробовщик буквально за полчаса отыскал его могилу среди других заброшенных.

– Вот могила вашего брата! – обрадовался землекоп. – У нас тут полный порядок. По цифрам можно определить, в каком ряду и месте лежит покойник. Никуда он не убежит. Номер могилы 101 112. А это значит, что покойный лежит в отсеке трупов, захороненных в 2010 году. В основном многие люди находят могилы своих родственников.

Некоторые перезахоранивают тела на отдельном кладбище. Другие отказываются из-за отсутствия денег, ставят просто крест или полумесяц.

Рафаэль Тюменев пока не решил, будет ли эксгумировать тело своего брата или нет. “Надо посоветоваться с родными”, – неуверенно прошептал он.

Цифры вместо имени

Журналистка Наталья ЖДАНОВА больше месяца искала своего мужа Дмитрия по больницам и моргам. И нашла только на безымянном кладбище. Могилу она решила не тревожить и установила оградку на месте его последнего пристанища.

– В конце 2009 года Дмитрий вышел из дома и не вернулся. По дороге у него случился сердечный приступ, упал в арык. Сколько пролежал он там, неизвестно, – плачет Наталья. – В это время я лежала в больнице. У меня была тяжелая операция. Оправившись после болезни, стала искать.

Странно, что полицейские не сообщили нам о его смерти. Ведь Дима всегда при себе носил копию удостоверения личности.

Что за наказание такое – быть захороненным с номером вместо имени? Эксгумировать тело своего мужа я не стала. Поставила крест и оградку вокруг могилы. Пыталась судиться с силовиками. Но бесполезно. В ответ они выдвинули мне встречный иск: мол, я сама во всем виновата, не искала Диму. Есть кто живой? Что творится в казахстанских моргах

Мы не можем держать долго трупы

Между тем в пресс-службе ДВД Алматы опровергли слова Тюменева и Ждановой о том, что полицейские пренебрежительно относятся к своим обязанностям и не ведут поиски родственников найденных трупов.

– Со стороны полиции не выявлено нарушений, потому что в карманах умерших не было никаких документов. Трупы в морге хранятся определенное количество дней. Держать, пока не отыщутся родные и близкие, долго не могут, – прокомментировала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК. – Прежде чем захоронить усопшего, полицейские проводят специальные оперативные процедуры: фотографируют тело, проверяют отпечатки пальцев по базе. Все данные хранятся в бюро несчастных случаев.

По данным МВД, только с начала 2018 года в розыске находятся 154 человека по городу Алматы. Из них 61 неопознанный труп, 44 – опознанных.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров