Опубликовано: 5100

Почему разыскивающая своего сына гражданка Киргизии нашла его в колонии Актобе

Почему разыскивающая своего сына гражданка Киргизии нашла его в колонии Актобе

Гражданка Киргизии, несколько лет разыскивавшая своего сына, нашла его... в актюбинской колонии. На днях мать с сыном встретилась после трехлетней разлуки.

Молодой парень, назовем его Асан, – глухонемой. В детстве он перенес серьезное заболевание, после которого не говорит и не слышит.

Несмотря на инвалидность, молодой человек решил попытать счастья в соседнем Казахстане. Вместе с друзьями покинул родное село.

Дела поначалу шли хорошо, но работы становилось все меньше, товарищи разошлись-разъехались в поисках лучшей доли – кто куда. Асан не терял надежды и пытался решить проблемы с поиском работы самостоятельно, родным о временных трудностях предпочел не сообщать.

Как он попал в Актобе, история умалчивает, сам Асан старается об этом не говорить. Но именно здесь он попал в неприятную историю и в конце 2015 года угодил в следственный изолятор по подозрению в краже сотового телефона.

Ему дали три года колонии общего режима, и парень без документов и возможности общения с окружающими оказался в местах лишения свободы.

А в это время его искала мама. Чувствовало материнское сердце, что ее сын в беде. Обивала пороги консульства, писала в редакцию программы “Жди меня”. Знала, что ее кровинушка где-то в Казахстане, а выехать на его поиски не могла из-за сложного материального положения. Но и надежды не теряла, даже когда получала письма из различных инстанций о том, что Асана в Казахстане нет.

Оказалось, материнский инстинкт не подвел. Нашли парня сотрудники передачи “Жди меня”. В Семее возобновили поиски ребенка, похищенного 20 лет назад

Когда от них пришла весточка, что он жив-здоров, правда, отбывает срок в колонии, мама тут же засобиралась в дорогу. Помогли женщине в Иссык-Кульском областном представительстве Красного Полумесяца Киргизии, где ее включили в проект “Эне жүрөгү сыздайт”, деньги на дорогу и гостинцы для Асана собирали всем селом.

– Кулипа-апа приезжала в начале апреля. Долгожданная встреча с сыном была трогательной и волнительной. Слезы матери, которая после стольких лет поисков смогла обнять его, не оставили никого равнодушным.

Асан уже отбыл половину срока, характеризуется положительно, имеет поощрения за примерное поведение, но при этом еще не воспользовался своим правом на условно-досрочное освобождение.

Мы планируем ходатайствовать о его освобождении по УДО. Думаю, что данный вопрос решится положительно, – рассказала юрист Гульнура ИДИГЕЕВА.

Сам Асан надеется в ближайшее время вернуться на родину.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть