Опубликовано: 800

Что касается цен... Почему штрафы не пугают производителей?

Что касается цен... Почему штрафы не пугают производителей?

В Жамбылской области цены стремительно пошли кверху. Несмотря на заверения властей о жестких мерах в отношении производителей и продавцов, которые попытаются поднять цены на товары, кривая инфляции уверенно поползла вверх.

Свидетельство тому – ситуация с сахаром, который подорожал на 20–25 процентов. Почему это произошло, когда в Казахстане работают собственные заводы, а в регионах имеются стабилизационные фонды? В этом разбирался наш корреспондент.

Заводы – свои, сахар – российский

Тараз неслучайно считается одним из центров казахстанской сахарной промышленности. Здесь расположено два из трех казахстанских стабильно работающих завода, производящих белый продукт. Они обеспечивают почти всю страну. Однако в первую очередь именно в Таразе цена на сахар пошла вверх. Еще неделю назад его стоимость на рынках и магазинах составляла 176 тенге, а теперь подскочила до 225 тенге.

– Это особенно ощутимо для потребителей, когда вы покупаете 25- или 50-килограммовый мешок, – считает экономист Андрей СКОРОДУМОВ. – Раньше мешок мог стоить 4 400 тенге, а теперь – 5 600 тенге. Но все дело в том, что, несмотря на два работающих в Жамбылской области завода, сахар на казахстанском рынке в основном представлен российским. Даже в самом Таразе!

Почему же такой парадокс?

Сахарные заводы в России, пользуясь государственной поддержкой, получают белый продукт по себестоимости гораздо ниже, нежели казахстанцы, – объясняет экономист. – Даже с учетом доставки в Казахстан, на самый его юг, цена сахара из России является конкурентоспособной. В соседней стране в качестве сырья используют сахарную свеклу, а в таразских заводах большей частью – тростник, который завозится из-за рубежа. И скачок доллара, естественно, повлиял на стоимость сырья.

Подорожание российского сахара поставщики также объясняют падением курса тенге по отношению к доллару. Например, представитель местной торговой компании Алма СИЯЗБЕКОВА говорит:

– Сахар у нас российский, и оптовые поставщики объясняют новые цены повышением курса доллара. Если на прошлой неделе нам привозили его по цене 5 000 тенге за мешок весом 25 килограммов, то сейчас – по 5 500. Наша надбавка – всего 100 тенге.

Ох уж этот ажиотаж

Но ссылки на подорожавший доллар эксперты считают некорректными.

– Да, курс тенге значительно снизился, но только по отношению к доллару и евро, – считает Скородумов. – По отношению к российскому рублю он остался примерно на том же уровне. Но здесь колебания тенге все-таки косвенно сказались на скачке цен. По привычке наши граждане при девальвации нацвалюты бросаются скупать продукты первой необходимости, причем крупными партиями – картошку, лук, муку, макароны, рис и, конечно же, сахар. Неудивительно, что по всей стране именно эти продукты и подорожали. А тут еще слухи о предстоящем всеобщем карантине в стране. В итоге люди ринулись на рынки и в супермаркеты, сметая всё на своем пути. И никакие заверения властей в том, что цены будут стоять на месте, не помогли. Спастись любой ценой

Получается, на этот раз на скачке цен девальвация тенге сказалась лишь косвенным образом. Но она вкупе с карантинными мероприятиями в стране послужила толчком к ажиотажному спросу со стороны населения на все продукты.

– В Таразе взвинтили цены на всё, – подчеркивает экономист. – Подорожали картофель, морковь, лук – в первую очередь из-за того, что поставки продукции со стороны Кыргызстана были сокращены ввиду закрытия границ. Оказалось, что собственной произведенной продукции в регионе оказалось явно недостаточно для того, чтобы сбить цены. Более того, местные производители, несмотря на возможную ответственность, также подняли цены на свою продукцию. Хотя местные власти обращались к бизнесменам с настоятельной просьбой не повышать стоимость товаров.

– Понять бизнесменов можно, – объясняет Андрей Скородумов. – Поставьте себя на их место. Предположим, лично у вас осталось 1 000 мешков сахара, который вы закупили ранее по 4 000 тенге. Продавали по 4 200. Но сейчас цена взлетела до 5 600 тенге. Нехитрый подсчет показывает, что если вы проявите солидарность с властями и продадите мешки по старой цене, то получите 4,2 миллиона тенге. А если по новой цене – то 5,6 миллиона. Почувствовали разницу? А теперь представьте, что этого сахара у вас десятки тысяч мешков…

Какие есть запасы…

Между тем местные власти продолжают успокаивать народ. По сообщению пресс-службы акима Жамбылской области, на складах объем продовольствия составляет 63 тысячи тонны, и это позволяет удовлетворить ежемесячную потребность региона более чем на один месяц. Так, хранящихся в регионе мяса и молочных изделий достаточно на 39 дней, овощей – на 33, риса и гречки – на 25, муки – на 78, макарон – на 28, растительного масла – на 38 дней.

При этом потенциала жамбылского сельского хозяйства достаточно для регулярного обновления собственных запасов.

Более того, по словам чиновников, наблюдается переизбыток объема производимого ежедневно мяса: говядины на 173 процента, баранины – 182, курятины – 122 процента.

Что касается цен, то здесь акимат также работает.

– Небольшое повышение цен в городе действительно наблюдается на привозной российский сахар. Но из стабилизационного фонда области в торговые точки отправляется сахар по цене 190 тенге за килограмм, – пояснил заместитель акима Жамбылской области Нуржан КАЛЕНДЕРОВ.

По данным акимата, запасов сахара в фонде достаточно на 50 дней.

…и чего не хватает

Наш корреспондент проехался по торговым точкам города и убедился: сахар действительно в социальных киосках продается по 190 тенге. А вот в супермаркетах его уже нет…

Также в торговых точках трудности с мукой – она значительно подорожала. Например, 25-килограммовый мешок местной таразской муки две недели назад продавался по 3 500 тенге, сегодня цена составляет 4 500.

В акимате признают, что вместе с тем запасы стабфонда в последние недели заметно прохудились. Есть необходимость в приобретении 1 000 тонн продовольственных товаров. Это 319 тонн растительного масла, 67 тонн макаронных изделий, 32 тонны соли, 115 тонн гречки, 106 тонн риса, 430 тонн мяса курицы. На эти цели необходимо 220 миллионов тенге.

Повышение цен на овощи чиновники называют сезонным. Но, как бы то ни было, цена картофеля на рынке уже выросла до 180 тенге. Такой планки еще не было…

Что делать?

И что произойдет, если запасы будут истощаться, а карантинные меры продолжатся, то тенге также будет терять в силе?

– Выход в том, что нам необходимо принимать срочные меры по развитию собственной аграрной продукции, – считает экономист Скородумов. – Недавно на совещании в областном акимате отмечали: регион не может обеспечить себя даже картошкой, импортируя ее из Кыргызстана и России! То же самое с сахарной свёклой. Этой продукцией можно было бы значительно снизить себестоимость производства белого продукта, а также снять зависимость от внешних поставок. Но мы почему-то предпочитаем не замечать проблемы отрасли.

Например, производители сахарной свёклы отмечают, что у нее низкая рентабельность даже с учетом субсидий.

Кстати, насчет субсидий и обоснованности их выделения нынешним получателям уже немало сказано, но никто не торопится менять ситуацию.

– Крестьяне говорят: пора давать субсидии не только одним крупным агроформированиям, которые все равно не способны обеспечить весь регион своей продукцией, а всем сельхозтоваропроизводителям. В том числе – личным подворным хозяйствам. Доля продукции ЛПХ в регионе составляет 70 процентов, а субсидий им – ноль!

Но пока эти доводы – только глас вопиющего в пустыне…

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи