Опубликовано: 9500

"Чиновники гораздо моложе меня начали мне "тыкать": казахстанский ученый продает уникальные изобретения за рубеж

"Чиновники гораздо моложе меня начали мне "тыкать": казахстанский ученый продает уникальные изобретения за рубеж

Асет ТЛЕУШЕВ, уставший от постоянных отказов на родине, вынужден продавать свои изобретения за рубеж. По его словам, спрос на них имеется: недавно за очередной проект иностранцы выплатили ему 50 тысяч долларов США. На прошлой неделе на этот гонорар он приобрел квартиру в Астане.

Одним из приоритетных направлений развития государства сегодня является реализация госпрограммы по поддержке малого и среднего бизнеса “Дорожная карта-2020”. И “КАРАВАН” готов помочь всем, кто пытается заняться бизнесом или заработать на собственном ноу-хау. К сожалению, воплотить в жизнь свои планы получается далеко не всегда, не везде и не у всех.

По признанию Асета Тлеушева, в деньгах он не нуждается, просто ему за державу обидно.

Изобретатель никак не может доказать чиновникам важность своего детища – приспособления для спасения людей из высотных зданий во время пожаров и землетрясений.

Надо спасать спаскомплект!

– Еще 20 лет назад я изобрел индивидуальный спасательный комплект и запатентовал его, – рассказывает Асет Тлеушев. – С его помощью могут самостоятельно и безопасно эвакуироваться из горящего высотного здания как взрослые, так и старики, инвалиды и дети.

Это может быть стальная сфера или стальной пенал. Комплект оборудован противоударным металлическим каркасом, пропитан изнутри силикатом натрия, антипренами, снабжен запасом воды, кислородной маской, сухпайком, мочеотводником, памперсами, фонариком, звуковым датчиком, радиобуем с сигналом SOS.

Изготавливается из огнестойких материалов, крепится карабинами к пожарному стальному тросу, а запасной альпинистской веревкой – к скоростегасителю. Барабан прикручивают болтами в нише балконов в специально отведенных местах.

– Как им пользоваться?

– Забравшись внутрь антиударного противопожарного спаскомплекта, пристегиваетесь ремнем безопасности, надеваете кислородную маску, нажимаете кранную кнопку и дергаете рычаг скоростегасителя. Скорость спуска будет равна примерно 3 метрам в секунду. Совершенно безопасно!

– То есть спаскомплекты выдержат и люди не погибнут?

– Нет, не погибнут. Я уже раз пятьдесят спускал собаку, она жива и здорова. И люди тоже останутся целы и невредимы.

Так кто же все-таки прав?

– В общем, гранта вам не дали?

– С начала 2000-х годов мне не раз обещали, но в итоге ничего не получилось…

В 2014 году я прошел краткосрочный курс обучения по проекту “Бизнес-Советник”. Его для населения с предпринимательской инициативой в рамках государственной программы “Дорожная карта - 2020” организовали министерство регионального развития РК и АО “Фонд развития предпринимательства “ДАМУ”. Мне выдали сертификат.

Весной 2017 года я подал документы в коммунальное государственное учреждение “Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы”.

Но там мне сказали, что сертификат… не того цвета! Я возмутился. Спросил, как не того?! Я же обучался, в “ДАМУ” и там его получил!

Однако чиновники, которые были намного младше меня, “тыкать” мне начали. Говорили, таких, как ты много… Наука в Казахстане: идеи есть – денег нет

Я подал жалобу. Вскоре из аппарата акима города Алматы мне пришел ответ от 25.04.2017 г. № 10-19 ЖТ-Т-2620 о том, что за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в несоблюдении норм Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан при оказании государственной услуги, приказом руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы № 34-к от 11 апреля 2017 г. двум виновным объявлен выговор.

– Вы в департамент по ЧС обращались?

– Я не раз направлял письма в ЧС, в которых описывал свое изобретение. Но ответы, которые мне оттуда приходили, на мой взгляд, были довольно противоречивы.

В 2018 году вновь подал заявку на рассмотрение. Но мне ее опять вернули назад.

– С какой формулировкой?

– Вот выдержка из письма от коммунального государственного учреждения “Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы” 25.07. 2018 г. № 04.1-18-1963,3: “… Ваш проект был рассмотрен 20 августа 2018 г. на заседании конкурсной комиссии по предоставлению государственных грантов в рамках реализации Единой программы развития и поддержки бизнеса “Дорожная карта бизнеса-2020” (далее – программа) и решением комиссии был отклонен по причине несоответствия критериям программы”.

По их мнению, мой проект якобы не подходит под приоритетные направления. Но в “ДАМУ” сказали, что он относится к таковым!

Это подтверждается официальным ответом из регионального филиала АО “Фонд развития предпринимательства “ДАМУ” по г. Алматы” № 41-01- 41/161 от 27.08.2018 г. “Согласно вашему письму, ваш проект предусматривает производство спаскомплектов для эвакуации граждан с высотных объектов при возникновении пожаров и землетрясений, данный вид деятельности относится к код ОКЭД 32.9939 С – производство прочих изделий, в этой связи “производство прочих изделий” входит в перечень приоритетных отраслей экономики в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса “Дорожная карта бизнеса-2020”… Директор РФ АО “Фонд “ДАМУ” по г. Алматы Сыздыков М. О.”.

Так все-таки относится или нет? Конечно, мы не инженеры и не специалисты. Однако не секрет, что немало грантов, розданных в республике, были потрачены не по назначению, а многие вообще вошли в разряд невозвратных.

Кто-то страусов разводить пытался, кто-то вторчермет на фибру измельчать, кто-то пельмешки лепить. Но всё напрасно. Деньги ушли, а куда – неизвестно. В этой связи, наверное, все-таки надо признать, что спасение людей из высотных зданий важнее будет, чем всё вышеперечисленное? Или же мы ошибаемся?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи