Опубликовано: 8400

Скандал с грантами: “шарик-малик” и рекордная скорость

Скандал с грантами: “шарик-малик” и рекордная скорость Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Страсти вокруг распределения научных грантов достигли апогея. Президента Казахстана, премьер-министра, Генпрокуратуру, Агентство по борьбе с коррупцией ученые засыпали обращениями.

В среду депутатский запрос на имя премьера направила секретарь комитета мажилиса парламента РК по экономической реформе и региональному развитию Меруерт КАЗБЕКОВА.

Также в среду в социальных сетях опубликовано открытое обращение к главе государства молодых ученых, в котором они просят создать независимую комиссию из числа депутатов парламента, ученых, не аффилированных с Национальным научным советом (ННС).

Напомним, скандал разгорелся после оглашения результатов совета по распределению грантов (см. “Совет да… нелюбовь”, “КАРАВАН”, № 4 от 2 февраля 2018 г.). Конкурс проводится в несколько этапов. Первый – специализированная экспертиза независимых международных и отечественных экспертов, а на втором этапе – самых достойных выбирали члены ННС.

В результате голосования тысячи казахстанских ученых остались не у дел – их проекты, многие из которых получили высокие оценки экспертов, оставили без финансирования.

Три года без содержания

– Этот конкурс люди ждали два года, – говорит ведущий научный сотрудник доктор физико-математических наук института ионосферы Владимир САВЕЛЬЕВ. – Когда был создан механизм международной экспертизы, ученые ожидали многого. Ведь это реальные, объективные показатели, эксперты подбираются по специальности.

Проекты ученые писали по полгода, кто-то больше, выверено каждое слово. Нас просто выбросили. И всё.

Все это голосование напомнило игру “шарик-малик”, когда шарик исчезает из одного стаканчика и чудесным образом появляется в другом. Три года и я, и многие коллеги будем находиться без содержания. У меня нет другого источника дохода. Все мои многолетние наработки за эти три года устареют. Я, конечно, буду продолжать работать, на голом энтузиазме. Да, второй месяц мы находимся в отпуске без содержания... Ученый бунт: скандал о распределении грантов в Казахстане набирает обороты

Доктор физико-математических наук, профессор Института математики и математического моделирования Махмуд САДЫБЕКОВ говорит, что было бы не обидно проиграть в честной борьбе:

– И раньше, когда распределение финансирования происходило, далеко не всем доставалось. Но было какое-то обоснование. Все можно понять, если эти малые деньги распределяются честно. А фактически только ленивый уже не сказал об этом: состав ННС нелегитимный и сформирован с нарушением постановления правительства. Предполагаю, составу ННС просто заморочили голову объяснением, что нужно сделать цифровизацию, мол, этот проект хороший и так далее.

Большинство состава ННС – люди, далекие от науки. И когда они слышат правильные громкие слова с научными терминами, они верят.

Невозможно представить, что, например, в Лондоне собираются ученые и говорят: эта наука для Англии важная. А эти направления – теоретические, они не важны. А члены ННС так и говорят: это важно, а это не важно для Казахстана. Где в конкурсной документации на представление заявок на гранты и в положении о Национальном научном совете сформулированы конкретно все государственные интересы, которые должны использоваться в качестве критерия при оценке и отборе проектов на грантовое финансирование? Если такие критерии установлены, почему перед началом всей кампании по представлению заявок о них не сообщили заявителям заблаговременно?

Сравнить треугольное с зеленым

В интервью интернет-порталу www.caravan.kz казахстанский ученый, доктор химических наук и член ННС Григорий МУН высказал свою точку зрения по возникшей ситуации:

– Поймите, перед ННС стоит задача – распределить относительно небольшие деньги между большим числом проектов. На всех точно не хватит, и все равно будут недовольные. Точнее, недовольными будут все, кому не досталось денег.

Ни один ученый ни за что не признает, что его проект не должен попасть в число лучших. То, что в этот раз кто-то умело организовал информационную атаку на Национальный научный совет в СМИ – это, конечно, прецедент. Казахстанский профессор о скандале с распределением грантов: На всех денег не хватит

Конкурсные проекты относятся к разным научным направлениям, они решают несопоставимые задачи. ННС, грубо говоря, должен сравнить треугольное с зеленым. Именно поэтому я считаю, что самый актуальный на сегодняшний день для Казахстана научный проект – это разработка методов информационной логистики, которая позволит сделать такое сравнение прозрачным и понятным. Пока таких методов не существует, поэтому споры о том, какой проект важнее и ценнее – астрофизический или экологический, будут идти бесконечно.

Тогда зачем потрачен миллиард?

“Буквально на днях СМИ распространили комментарии председателей научных советов по этой ситуации, – говорится в депутатском запросе Меруерт Казбековой. – Так, по их словам, баллы являются одной из составляющих, но не определяющим фактором при принятии решения. Считаем, что такое объяснение лишает смысла саму процедуру этапности конкурса. К тому же экспертиза на первом этапе стоит немалых денег (1 экспертиза – 250 долларов США, на 4 500 заявок государством потрачено более миллиарда тенге).

...Вызывает вопросы и скорость принятия решений – свыше 580 проектов по АПК были рассмотрены всего за 3 дня, хотя по другим направлениям рассмотрение продолжалось еще 2 недели”.

7 октября 2015 года фракция “Ак жол” уже озвучивала аналогичный депутатский запрос о нарушениях при финансировании научных исследований на 2015–2017 годы.

“Тогда эти нарушения подтвердились и Счетным комитетом, – говорится в запросе. – Так, были выявлены суммы, выделенные на научные проекты, которые в итоге не принесли никаких результатов – на них потеряно более 10 миллиардов тенге; руководителями 41 проекта оказались члены научных советов. Несмотря на это, мы вынуждены констатировать, что в системе грантового финансирования научных разработок ничего не изменилось.

Для чего тогда государство выделяет огромные суммы, если они не достигают поставленных целей? Означает ли это, что разработки отечественных ученых не нужны казахстанской экономике?”

Мы связались по телефону с Меруерт Казбековой.

– Без науки нет движения вперед, – считает депутат. – Результаты дают молодые ученые, которые, к сожалению, уезжают за рубеж. И поднимают науку, производство других стран, потому что там нашли применение.

Прогнозы независимых экспертов, увы, пессимистичны: если SOS ученого сообщества не услышат, на развитии отечественной науки можно ставить крест!

Алматы

Сколько наград завоюет Казахстан на зимней Олимпиаде в Пхёнчхане

  • 1. Одну

    93
  • 2. Две

    79
  • 3. Три

    61
  • 4. Больше трех

    111
  • 5. Ни одной

    110
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 454

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи