Опубликовано: 3900

Четыре маньяка из моей жизни: как не стать жертвой и чему стоит обучить своих детей

Четыре маньяка из моей жизни: как не стать жертвой и чему стоит обучить своих детей Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Есть такая статистика, что каждый человек в своей жизни встречает, как минимум, четырех маньяков. Некоторых по счастливой случайности он просто не замечает, ну а если пришлось столкнуться лицом к лицу, исход такой встречи зависит не только от удачи, но и от правильного поведения.

Как не стать жертвой, чему учить своих детей – мы обсудили с психологом Татьяной КОРОХОВОЙ, разобрав истории из моей личной жизни.

История первая. Жертвы сатанистов

Эта история о том, что маньяком может оказаться человек из близкого окружения. Возможно, читателю стоит рассказать о ней своим детям-подросткам. Ведь мне тогда было всего 16 лет, и мир казался самым доброжелательным и светлым. А друзья, порой новые и даже странные, казались самыми преданными и честными. Именно в этом возрасте чаще всего люди попадают в сложные и опасные ситуации. В нашем дворе появился парень, который приехал из Новосибирска. Он был очень необычным, быстро вошел в круг наших друзей. И даже закрутил роман с моей подружкой. Но позже мы стали замечать, что он странный. Он говорил, что качает энергию из церквей, и стал показывать книжки про сатанистов. Меня это сразу же отпугнуло, но некоторые ребята продолжали общение с ним. Внезапно необычный парень пропал, а вместе с ним и двое наших ребят из компании.

Спустя полгода мы узнали, что сатанист вывез наших друзей в Россию, там одного из них он принес в жертву, совершив страшный ритуал. Это была не единственная его жертва.

Он путешествовал по городам, втирался в доверие и вербовал подростков в свой “сатанистский клан”, практиковал гипноз, подсаживал на наркотики. Я тоже могла оказаться в его сетях, но тогда интуиция подсказала мне, что нужно сторониться этой компании.

Комментарий Татьяны Короховой:

– Подростки чаще всего сталкиваются с опасными ситуациями в силу своей доверчивости и эмоциональности. Их психика подвижна, ими легко манипулировать. И это легкая жертва для маньяка. Обычно в доверие к подросткам входят именно через компанию, но кто скрывается под личиной друга? Поэтому родители должны всегда быть настороже, с кем общается их ребенок-подросток. Говорить как можно чаще о том, что существуют такие угрозы.

История вторая. В лифте с насильником

Через 2 года после описанной мною трагедии я снова вляпалась в опасную историю. Тогда я подрабатывала в газете “Экспресс К”, меня только взяли на стажировку. И первый материал, который я хотела опубликовать, рассказывал о жуткой истории убийства моего друга.

Я не просто решила написать рассказ, но и поговорить с сатанистом, который сидел в этот период в СИЗО в Алматы и ждал этапа.

Поэтому я долго настраивалась на это интервью, тренировала голос и выдержку. Было страшно, но я в голове расписала весь сценарий своего поведения. Дала себе четкую установку, что вести беседу буду хладнокровно и заставлю его ответить на все вопросы. Возможно, именно эта работа с самой собой помогла мне выжить в ситуации, в которой я оказалась спустя несколько часов после возвращения из редакции.

Я шла домой, погруженная в тяжелые мысли о предстоящем интервью. Поэтому не заметила, как в подъезд за мной зашел мужчина. Вызвала лифт, и он проследовал в кабину следом за мной. Я стояла спиной к нему и не видела, чем он занят. Внезапно он положил мне руку на плечо. Я вздрогнула и обернулась. Мужчина нажал кнопку “Стоп”, лифт завис между этажами. Маньяк стоял уже без штанов. Не знаю, как в свои 18 лет я смогла преодолеть страх и смятение. Но я прямо посмотрела ему в глаза. И начала с ним беседовать спокойным и уверенным голосом. Сказала, что знаю о его проблеме, по сути, он очень хороший человек, но не всегда может управлять собой. Начала убеждать его: вы можете управлять собой, вы здесь главный. И я уверена, что вы подарите мне жизнь, вы можете это сделать, это в ваших руках.

Если честно, я не совсем помню, как красноречиво я вела этот опасный диалог, но мужчина надел штаны, нажал на кнопку 5-го этажа и вышел из лифта.

Я поехала дальше. Спустя несколько минут со мной случилась истерика, я разрыдалась. И еще долгое время приходила в себя от этой встречи. Поэтому правило – не входить в лифт с посторонними – для меня стало железным. На днях мы с мужем ждали лифт, и вперед нас проскочила девочка лет 6. А потом помахала нам: мол, заходите. Я проследовала за ней до дверей и поговорила с родителями. Чтобы они объяснили ей, что так делать нельзя. Они смотрели на меня круглыми глазами, наверное, подумали, что сумасшедшая. Ну да ладно.

Комментарий Татьяны Короховой:

– Я уверена, что большинство родителей объясняют своим детям, что лифт – это потенциально опасное место и ехать с чужими взрослыми в нем строго запрещено. Маньяки часто находят жертв в подъездах и настигают их в лифтах.

Как дети становятся жертвами убийц и насильников

Однако просто наставления родителей не всегда доходят до детей. Ребенок не воспринимает информацию. Поэтому я рекомендую взрослым рассказывать об угрозе подобных ситуаций на конкретных примерах. И чем более точно вы опишете угрозу – тем больше шансов, что ребенок сделает выводы.

История третья. Свидание с людоедом

Профессия журналиста обязывает к активному общению с широким кругом людей. И многие опасные истории произошли со мной именно на профессиональной почве.

Иногда ты думаешь, что идешь на интервью с экологом, который придумал уникальный аппарат по очистке воздуха, а напротив тебя оказывается людоед.

Как обычно, потенциальный эксперт, который где-то раздобыл мой номер телефона, пригласил меня на встречу, обещая дать уникальный материал для статьи. Мы встретились в пиццерии на Гоголя. Заказали кофе для беседы. Но, как только принесли напитки, собеседник вдруг напрямую заявил мне, что пришел поговорить со мной не на тему экологии, а на тему биомусора – никчемных людей. “Вы знаете, поэтому я их ем”, – сообщил он мне. При этом, схватив мою руку, прошептал: вам лучше не устраивать скандал, а выслушать меня, – обещаю, что отпущу вас здоровой и невредимой.

– Каждый маньяк нуждается в человеке, который его выслушает, я выбрал вас.

Я поблагодарила за доверие. И глотнула кофе. Внутри меня была страшная дрожь. Но руки оставались спокойными. Я выровняла дыхание и приступила к работе. Он рассказывал мне жуткие вещи, о которых я не буду писать на страницах газеты.

– Должна ли я опубликовать это интервью, хотите ли вы быть пойманным, чтобы я обратилась в полицию? – спросила я.

– Нет, мне достаточно, что услышали вы, – ответил он.

Потом мужчина достал из своей сумки диск с фильмом “Зодиак” и взял с меня обещание, что я посмотрю эту картину до конца. Он поднялся и вышел из кафе. А я в ужасе еще сидела час и боялась подняться.

Комментарий Татьяны Короховой:

– На самом деле аналогичная ситуация может произойти с любым человеком, не только журналистом. Деловые встречи, первые свидания – всё это потенциально опасные встречи с незнакомцами, и тут важно четко продумать: чтобы это было людное место, а вы имели возможность уйти, когда вам захочется. В данном случае маньяк не планировал нападение, он искал собеседника, поэтому и выбрал кафетерий.

История четвертая. Убийца из вагона поезда

Потенциальный убийца моей мамы повстречался мне в поезде в плацкартном вагоне, который следовал из Алматы в Кустанай. Мы ехали к родственникам. В самый разгар сезона купейных мест не осталось, и мы ютились на полках в общем вагоне. Со многими пассажирами мы успели познакомиться, но один попутчик сидел в дальнем углу и как-то недоброжелательно поглядывал в нашу сторону. Моя мама, очень общительная женщина, вела громкие беседы, смеялась, угощала едой всех вокруг. Ну а я, уставшая от постоянного общения по своему роду деятельности, лежала на своей верхней полке и читала книгу. Возможно, именно поэтому он выбрал меня для своей исповеди. Вечером он подошел ко мне и потряс за плечо. Я повернулась. Он стал шептать мне сбивчиво и слишком эмоционально, как обычно делают психически нездоровые люди.

– Я хочу вон ту женщину зарезать, – простодушно сообщил он мне, указав на мою маму, которая сидела на нижней полке поодаль.

Я, как ошпаренная, за секунду включилась в работу журналиста. Выдохнула и начала диалог – важно было получить как можно больше информации и выиграть время:

– Это хорошая идея, – сказала я. – Но сейчас много народу, лучше это сделать ночью, когда все будут спать. Иначе вас схватят и посадят в тюрьму.

Мужчина согласился и ушел в свой угол – готовиться к замыслу.

Я встала, прямиком пошла к старшему по вагону и сообщила о том, что у нас без пяти минут трагедия, с нами едет маньяк. Мама пошла разговаривать с какой-то женщиной в другой конец вагона, поэтому я ее шокировать не стала.

Старший по вагону срочно вызвал подмогу, и мужчину скрутили прямо на наших глазах. В его сумке обнаружили несколько ножей.

Мама с ужасом вспоминает эту историю. Я тоже.

Комментарий Татьяны Короховой:

– Если произошла подобная ситуация, нужно всегда держать себя в руках и не поддаваться панике. Маньяки – это нездоровые люди, они могут действовать непредсказуемо, однако всегда ждут предсказуемую реакцию со стороны жертвы. Страх, крик, – всё это может спровоцировать маньяка на активные действия. Но если сохранять спокойствие, есть возможность выиграть время, как вы сказали. А это порой является единственным шансом на спасение.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи