Опубликовано: 210

Четвертый в Казахстане монумент Абаю будет реконструирован

Четвертый в Казахстане монумент Абаю будет реконструирован Фото - Алла БЕЛЯКИНА

На родине Абая готовятся к предстоящему 175-летию поэта. Среди прочего планируется масштабная реконструкция площади его имени. Изменения коснутся и монумента. Он был открыт в Семипалатинске еще в 1972 году и стал четвертым в Казахстане памятником поэту.

Автор монумента – московский скульптор Дмитрий ЭЛБАКИДЗЕ. В его версии поэт изоб­ражен в полный рост, в левой руке он держит книгу, а правая рука прижата к груди, что усиливает впечатление искренности образа. Семимет­ровая гранитная фигура Абая установлена на полуметровый постамент сложной конфигурации. С трех сторон он выглядит как гладкий куб, ограненный в мрамор, а с четвертой – представляет собой стилизацию под необработанный камень, как напоминание о том, как много не успел сделать Абай, и как символ “невписываемости” его таланта в усредненные стандарты. В преддверии предстоящего юбилея поэта монумент будет реконструирован.

– Сама фигура Абая не подвергнется изменениям, но постамент будет обновлен, планируются реконструкционные работы по мрамору, – пояснил руководитель отдела ЖКХ Семея Амантай УТЕЛЬБАЕВ.

Изменения ожидают всю площадь Абая. При этом месяц назад акиматом города был подписан меморандум с медицинским университетом Семея, который взял на себя кураторство над площадью. И предстоящая реконструкция должна проводиться совместными усилиями местных властей и вуза. «Все сверх меры – зло»: почему Абай Кунанбаев был бы недоволен поведением современных казахов

– В ходе реконструкции планируется установка малых архитектурных форм, замена скамей и урн. Будет посеян газон, разбиты клумбы с установкой новой системы полива, также мы приведем в порядок освещение, – заверил Амантай Утельбаев.

Еще в планах полная замена покрытия – на площади Абая выложат новую разноцветную брусчатку. Эскиз расположения цветных фрагментов должен быть завершен на следующей неделе, после чего начнутся так называемые нулевые работы по снятию старого покрытия.

– Ближе к осени будут высажены ели. Будет благоустроен прилегающий к площади парк братьев Мусиных. Зеленые насаждения там трогать не будем, за исключением совсем старых аварийных деревьев, – подчеркнул глава отдела ЖКХ. – Эти работы также начнутся ближе к осени.

Планируется и новая парковка для автомобилей, так как площадь граничит с оживленной проезжей частью, и необходимо продумать место для кортежей ожидаемых многочисленных делегаций, которые прибудут в Семей на празднование юбилея поэта.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров