Опубликовано: 840

К 175-летию Абая: как в Семее готовятся отмечать юбилей

К 175-летию Абая: как в Семее готовятся отмечать юбилей Фото - Алла БЕЛЯКИНА. Памятник поэту в Семее

К 175-летию Абая в Семее проведут комплексную модернизацию музея поэта

Круглая дата – повод не только оглянуться в прошлое, но и попытаться протянуть очередную нить из дня сегодняшнего к истокам той истории, которой мы гордимся, к поэзии, которой зачитываемся вот уже второе столетие. И как бы много мы ни знали об Абае, остается еще множество неизвестных деталей, раскрывающих образ корифея казахской литературы. Поиском и изучением маленьких деталей большой истории занимаются на родине поэта в крупнейшем музее страны – Государственном историко-культурном и литературно-мемориальном комплексе Абая.

Первый музей поэта открылся в Семипалатинске в 1940 году, став первой в истории Казахстана литературной коллекцией.

Сначала учреждение ютилось в небольших помещениях, где бывал Кунанбаев, а в 1967 году музей обрел постоянное пристанище в бывшем купеческом особняке.

Сейчас это целое культурное государство в государстве, чья общая площадь насчитывает 64 квадратных километра. Оно включает в себя не только комплекс в Семее, но и Дом-музей Абая в Жидебае, Мухтара Ауэзова в Борили, Асета Найманбаева в Маканчи и “Алаш арыстары” – М. Ауэзов”. За основу был взят опыт работы музея Льва Толстого в Ясной Поляне. Ну а главной святыней стала фамильная усадьба Кунанбаевых в Жидебае. Именно здесь прошли последние десять лет его жизни, были написаны “Слова назидания”, а в доме царит дух поэта. В двух километрах от усадьбы высится белоснежный мавзолейный комплекс. Здесь похоронены Абай и Шакарим.

17-Мавзолейный комплекс, где похоронены Абай и Шакарим

Мавзолейный комплекс, где похоронены Абай и Шакарим

Среди реликвий хранятся те, что были переданы самим Кунанбаевым в 1885 году краеведческому музею, его записи и прижизненные фотоснимки, личные вещи, редчайшие издания классиков Востока и западных философов, воспоминания современников.

Есть и самые неожиданные вещи, позволяющие почувствовать ту эпоху. К примеру, дверь медресе, в котором учился маленький Абай. Ему было десять, когда по решению отца его отправили учиться в Семипалатинск в медресе Ахмета Ризы. Четыре года, с 1855 по 1859, он постигал здесь азы религиозных и светских наук.В советское время учебное заведение было закрыто и переделано в жилой дом.

Чтобы сохранить историческое сооружение, в 1992 году было принято решение о переносе медресе на территорию выставки.

До 2011 года двухвековая створка использовалась по своему назначению, открывая вход в здание и удивляя вырезанной на ней арабской вязью. После тщательного изучения стало ясно – на дверных досках шакирды вырезали собственные имена точно так же, как нынешние школьники порой расписывают парты. Но старинная дверь со временем портилась. В музее приняли решение заменить ее на новую, а уникальную створку, которую сотни раз открывал и закрывал Абай, сделали выставочным экспонатом. Теперь дверь из толстых досок с тяжелыми коваными петлями заняла свое место в одном из залов бывшего медресе.

В здании этого медресе учился юный Абай

В здании этого медресе учился юный Абай

Есть в числе экспонатов скромная пиала, которую в 1885 году поэт передал в коллекцию создаваемого семипалатинского музея.

Когда-то тонкостенная кесе треснула, и неизвестный мастер укрепил ее металлическими ободками, да так надежно, что сквозь стык не проникает ни капли воды. Исследователей до сих пор поражает искусство умельца, который смог так виртуозно и надежно склеить разбитую чашу.

А на днях коллекция пополнилась сенсационной находкой. Сотрудники хранилища побывали с научной поездкой в Татарстане. И там в ходе научно-исследовательской работы обнаружили в библиотеке имени Лобачевского Казанского государственного университета ряд изданий, имеющих отношение к Кунанбаеву. Среди них оказался оригинал первого правового документа – “Кодекса для простых казахов” на арабском языке, который был принят на съезде в городе Карамоле в 1885 году.

– На той встрече Абая выбрали председателем съезда, – пояснила заместитель директора музея Мейрамгуль КАЙРАМБАЕВА. – В течение трех дней он писал статьи для этого закона. Документ был принят в мае 1885 году, а год спустя был отпечатан в типографии императорского университета в городе Казани.

Специалисты рассказали, что в архивах и библиотеках Казахстана оригинала этого документа нет. В фондах хранилась лишь машинописная копия на кириллице, которая была сделана в 1959 году.

Старая дверь стала музейным экспонатом

Старая дверь стала музейным экспонатом

Продолжать рассказ об экспонатах можно долго. Но, как гласит старая поговорка, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Предстоящее в 2020 году масштабное чествование 175-летия поэта станет стимулом для многих людей посетить его родину. Тем более что к этой дате музей-заповедник предстанет в новом облике. Побывавший в Семее Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил провести комплексную модернизацию столь значимого для всей страны культурного учреждения.

– Необходимо модернизировать комплекс Жидебай и привести в должный вид всю необходимую инфраструктуру. Родина великого Абая должна превратиться в культурный центр, который сможет достойно принять туристов со всех концов света, – подчеркнул глава государства.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров