Опубликовано: 220

Через цифровизацию к прибыли

Через цифровизацию к прибыли

Всего-навсего одного нагоняя менеджерам “Самрук-Қазына” от председателя правления фонда Ахметжана ЕСИМОВА было достаточно, чтобы компаниям удалось уйти от “дутых цифр”.

В прошлом году он заявлял, что выгоды от трансформации не покрывают затрат “Самрук-Қазына” и поручил модернизировать каждую дочернюю компанию фонда таким образом, чтобы получить максимальный эффект.

Как рассказал, открывая конференцию “Digital Samruk – 2020”, председатель правления ФНБ “Самрук-Қазына” Ахметжан ЕСИМОВ, за последние два года чистая выгода от реализации программы трансформации составила 128 миллиардов тенге.

– Учитывая значительную роль фонда в экономике Казахстана, мы совместно с портфельными компании заблаговременно начали трансформацию своих бизнес-моделей для их своевременной адаптации. Это позволило нашим компаниям быстрее адаптироваться к новым реалиям и новым условиям работы, – говорит он.

В основе трансформации – цифровизация. И, как отметил Есимов, результаты уже реализованных проектов показали, что эти подходы можно внедрять практически во всех направлениях деятельности группы компаний – начиная от системы документооборота и организации рабочего места до учета на крупных месторождениях.

Участие в конференции приняли премьер-министр РК Аскар МАМИН и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат МУСИН.

Глава правительства отметил важность того, что Казахстан вошел в 30 передовых стран по уровню развития “электронного правительства” в рейтинге ООН. Он подчеркнул необходимость внедрения технологий искусственного интеллекта и Big Data в сферы налогового администрирования, образования, взаимодействия государства с гражданами и бизнесом. Он также отметил, что в Казахстане создается единый центр идентификации, который позволит населению и бизнесу работать с государственными и коммерческими организациями без необходимости предоставления документов и справок. Сегодня начал свою работу центр реинжиниринга бизнес-процессов государственных органов.

Премьер-министр подчеркнул важность осуществления качественного “рывка” в развитии цифровой экономики будущего и перехода к платформенной экономике.

С учетом новых реалий пересматриваются цели концепции цифровой трансформации “Самрук-Қазына”. Теперь проекты направлены не только на достижение стратегических КПД, но и на решение ключевых системных проблем в производстве с акцентом на улучшение производственных процессов.

Так, к примеру, выгоды за 2019–2020 годы составили 3,5 миллиарда тенге. В АО “ҚТЖ” введены в эксплуатацию 6 мобильных диагностических комплексов, которые позволяют проводить комплексную диагностику инфраструктуры ж.-д. пути, обрабатывать данные диагностики и передавать информацию для устранения неисправностей. Комплексы позволяют проводить диагностику всей железнодорожной сети 2 раза в месяц, увеличив периодичность до 12 раз в год. Ранее такую диагностику проводили только 2 раза в год. В ТОО “Инкай” – дочерней организации АО “НАК “Казатомпром” – успешно применяются очки виртуальной реальности, встроенные в каску, что позволяет отображать информацию об оборудовании на руднике и детально планировать работу на установках. Выгоды от проекта – это сокращение затрат времени на ремонт до 5 процентов, снижение отказов оборудования по вине персонала до 15 процентов, сокращение времени простоя оборудования до 9 процентов.

Действующий портфель Программы цифровой трансформации состоит из 71 проекта.

Кроме того, в этом году запущен процесс постоянного поиска новых идей: собрано 250 новых идей, и уже 16 из них переведены в проекты.

Есть положительный эффект и в организации офисной работы. Так, в корпоративных центрах портфельных компаний цифровизация позволила сократить уровни управления с 6 до 3 и исключить дублирование функций. В 2 раза сокращено количество управляющих директоров и директоров департаментов, в 4 раза – количество отделов. Удалось без ущерба для производительности и результатов перевести на удаленку 84 процента сотрудников.

При этом есть в “Самрук-Қазына” компании, которые перевели на удаленку 100 процентов сотрудников. Это, к примеру, “Қазтеміртранс”, который внедрил систему “СТЖ-Комплекс” для предоставления сервисов онлайн. Здесь планируют оставить удаленку и после пандемии – это позволит сэкономить более 1,4 миллиарда тенге с 2021 по 2024 год.

В следующем году фонд намерен запустить проект “Централизованное архивное хранение документов”, что позволит на 30 процентов повысить скорость обработки информации.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи