Опубликовано: 6400

В «Самрук-Казыне» максимально упрощают доступ к закупкам для казахстанских предпринимателей

В «Самрук-Казыне» максимально упрощают доступ к закупкам для казахстанских предпринимателей

Об этом сообщил генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Нурлан Муханов.

В ходе онлайн-брифинга он рассказал о переходе на новую модель проведения предварительного квалификационного отбора (ПКО) группы компаний АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

Отмечается, что переход является логичным продолжением планомерной работы по упрощению доступа субъектам предпринимательства к закупкам фонда. По словам Нурлана Муханова, новая модель ПКО-2.0. разработана с учетом предложений частного бизнеса и заказчиков, а также уже имеющегося опыта использования ПКО прежней версии.

- Основными причинами изменений действующей модели предварительного квалификационного отбора явились такие факторы, как высокая стоимость для поставщиков, обширное количество вопросов к поставщикам в анкетах, а также то, что прохождение процедуры ПКО не в полной мере гарантировало качество закупки, – пояснил он.

В прежней модели ПКО-1.0. для прохождения предварительного квалификационного отбора потенциальным поставщикам требовалось потратить порядка 1 миллиона тенге. Эта сумма складывалась из тарифов квалификационного органа и независимой аудиторской организации, а также расходов на дополнительные документы. Теперь предварительный квалификационный отбор в закупках группы компаний «Самрук-Қазына» стал абсолютно бесплатным. А проведение аудита в ПКО-2.0. будет осуществляться коллегиально с привлечением отраслевых специалистов НПП «Атамекен», различных ассоциаций и дочерних компаний фонда.

Еще одним безусловным плюсом новой модели ПКО являтся максимальное сокращение времени прохождения предварительного квалификационного отбора. В прежней модели анкета состояла из 289 вопросов. В ПКО-2.0. количество вопросов сократили до 10!

ПКО-2.0. в разы повышает прозрачность процесса отбора потенциальных поставщиков, а значительный объем закупок выводит к конкурентную среду. Нурлан Муханов отметил, что ПКО-2.0 будет осуществляться по категориям, разработанным заказчиками.

- Категории представляют набор товаров, работ и услуг и квалификационные критерии к потенциальным поставщикам, которые будут утверждаться специальной комиссией Фонда, а также согласовываться с отраслевыми ассоциациями или НПП «Атамекен». Утвержденные категории и квалификационные требования размещены в открытом доступе, и будут расширяться по мере утверждения новых категорий, – подчеркнул он.

Также стало известно, что в новой модели ПКО-2.0. решено отказаться от уровней критичности и рейтинговой системы. Ранее потенциальные поставщики в «погоне» за высоким рейтингом (баллы) вынуждены были обращаться к консалтинговым компаниям.

- Закупки среди квалифицированных поставщиков будут ориентированы исключительно на отдельные значимые товары, работы, услуги, имеющие отраслевые специфики. Это позволит передать значительную часть категорий в открытую конкурентную среду. С 14 сентября этого года на портале zakup.sk.kz в личном кабинете ПКО открыт доступ к подаче заявлений на прохождение ПКО-2.0. При этом процедуры по действующей модели ПКО-1.0 прекращены с 15 сентября этого года, а закупки среди них будут проводиться до 31 декабря 2020 года, – пояснил генеральный директор Самрук-Казына Контракт.

Тем, кто уже проходил ПКО по прежней модели, волноваться не о чем. Для них предусмотрен ряд преференций, в частности:

– освобождение от внесения обеспечения тендерной заявки по закупаемым товарам, работам, услугам, и имеющим уровень соответствия по всем квалификационным критериям не ниже минимального (при участии в закупках на общих основаниях);

– при условии участия в закупках на общих основаниях и при условии равенства условных цен тендерных ценовых предложений, победителем будет признан поставщик, прошедший ПКО 1.0.

Проходить ПКО заново по новой модели необходимо будет только в случае, если по интересующей потенциального поставщика товару, работе, услуге разработана и утверждена соответствующая категория с квалификационными критериями. В этом случае потенциальный поставщик будет участвовать в конкретных закупках, осуществляемых среди квалифицированных потенциальных поставщиков, которые будут проводиться с 1 января 2021 года.

Главной заинтересованной стороной перехода на новую модель является, конечно же, отечественный бизнес. Чтобы узнать как восприняли эту новость сами поставщики, Caravan.kz связался с предприятиями, которые занимаются поставками различных товаров и оборудования, и узнал их мнение.

- Наша компания прошла предварительный квалификационный отбор в начале 2018 года. Мы занимаемся производством и ремонтом емкостного оборудования, оборудования для бурения и добычи нефти. Более 70% заказчиков это дочерние организации «Самрук-Казына». И, конечно, упрощение процедуры ПКО не может нас не радовать. Это хорошая практика. Думаю, она даст дополнительное преимущество добросовестным компаниям, – рассуждает председатель правления АО «Каскор-Машзавод» Булат Архаров.

Есть и такие предприятия, которые ранее не проходили ПКО, но с упрощением процедуры, задумываются над этим шагом.

- Мы еще не проходили ПКО. Потому что, во-первых, процедура была платной. Во-вторых, она была сложной. Вот сейчас мы узнали, что ее значительно упростили. Отрадно, что Фонд прислушивается к пожеланиям бизнеса, участникам закупок и идет им встречу. Теперь будем более детально изучать вопрос прохождения ПКО, – сказал генеральный директор ТОО «KSP Steel» Асхат Оксикбаев.

Напомним, ПКО был внедрен в 2016 году. Процедура предполагает проверку соответствия поставщиков квалификационным требованиям для участия в закупках группы компаний. С 03 марта 2017 представители «Самрук-Казына» стали выборочно закупать товары, работы и услуги только у тех компаний, которые прошли предварительный квалификационный отбор и получили уровень соответствия 25-75+ %. Всего таких позиций было 64, но со временем список был существенно расширен.

Группа компаний «Самрук-Казына» – один из крупнейших заказчиков товаров, работ и услуг в стране. Только за 2018-2019 годы в конкурентную среду передано заказов на сумму 819 миллиардов тенге. Доступ к закупкам получили более 17 тысяч субъектов МСБ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи