Опубликовано: 9100

КТЖ: в режиме готовности

КТЖ: в режиме готовности

В условиях режима ЧП, введенного на этой неделе, железнодорожники усилили работу по профилактике коронавируса во всех пассажирских составах и на железнодорожных вокзалах.

С января текущего года руководством компании были приняты все меры по профилактике коронавируса, в первую очередь с 1 февраля 2020 года был сокращен маршрут следования пассажирских поездов Алматы – Урумчи и Нур-Султан – Урумчи до станции Достык.

Стоит отметить, что все проводимые мероприятия по профилактике коронавируса в пассажирских поездах проводятся в строгом соответствии с требованиями уполномоченного органа в области здравоохранения – комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава.

При участии специалистов столичного департамента качества и безопасности товаров и услуг была разработана инструкция, регламентирующая порядок действий работников поездной бригады при подозрении у пассажира или обслуживающего персонала коронавируса.

С поездными бригадами на постоянной основе проводятся предрейсовые инструктажи. При посадке в вагон проводник должен провести устный опрос на предмет посещения пассажирами стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. При выявлении таких пассажиров заполняется анкета, информация передается в центральный аппарат АО “Пассажирские перевозки” для принятия дальнейших мер.

В случае выявления у пассажира или работника поездной бригады симптомов коронавируса в пути следования начальник поезда должен проинформировать машиниста поезда и изолировать пассажира в купе от других людей. Возврат денежных средств за ж/д билеты будет производиться в полном объеме

Против бактерий и вирусов на постоянной основе проводится дезинфекционная обработка вагонов. Делается это в пунктах формирования, оборота и прибытия. Дезинфекции подвергаются поверхности стен, потолка, пола, столов, диванов и окон. Процедура проводится методами орошения, опыления, протирания препаратами в соответствии с требованиями санитарных правил. Также в пунктах оборота пассажирских поездов проводится дезинфекционная обработка туалетов и мусорных ящиков.

В пассажирских поездах размещена наглядная информация и памятка для пассажиров и персонала.

В пути следования пассажиры фирменных и коммерческих поездов, где есть мультимедийные порталы, могут ознакомиться с видеороликами по теме профилактики коронавируса. Также во время следования состава не менее четырех раз проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, а на случай выявления заболевания в поездах предусмотрены дезинфицирующие средства, медицинские маски и другие необходимые средства (ветошь, ведра, тетради для учета).

Также меры безопасности и профилактики распространения коронавируса действуют на железнодорожных вокзалах Казахстана. Особое внимание уделяется вокзалам, расположенным в городах Нур-Султане, Алматы, Семее и Достыке. Кассиры, дежурные и другие работники данных вокзалов обеспечены масками, защитными перчатками и антисептиками, также постоянно проводятся инструктажи среди персонала по действиям и мерам безопасности при выявлении лиц с симптомами инфекционного заболевания.

На всех вокзалах по стране обеспечен неснижаемый запас специальных моющих средств, они используются при регулярной дезинфекции всех помещений.

Параллельно с перечисленными мерами размещены памятки о симптомах коронавирусной инфекции, организована ревизия вентиляционных систем, и по громкой связи проводится информирование пассажиров о мерах профилактики заболевания.

Учитывая ситуацию в целом по пандемии коронавируса в мире и сложившуюся ситуацию в Казахстане, с 16 марта 2020 года были приняты меры, ограничивающие передвижение как внутри, так и за пределами республики. Запрещен выезд через государственную границу гражданам РК и въезд иностранным гражданам пассажирскими поездами в межгосударственном сообщении.

Решением Государственной комиссии от 18 марта 2020 года по обеспечению режима чрезвычайного положения жителям и гостям городов Нур-Султана и Алматы разрешен въезд либо выезд пассажирскими поездами до 24.00 часов 22 марта текущего года. В этой связи отменяется курсирование пассажирских поездов, сформированных на узлах Нур-Султана и Алматы, а также поездов с конечным пунктом назначения в городах Нур-Султане и Алматы с 24.00 часов 22 марта 2020 года.

То есть будут отменяться маршруты пассажирских поездов из других регионов страны, которые по расписанию должны прибыть после 24.00 часов 22 марта 2020 года в города Нур-Султан и Алматы. Продажа билетов на вышеуказанные пассажирские поезда производиться не будет.

Также с 24.00 часов 22 марта 2020 года запрещается высадка и посадка пассажиров на вокзалах городов Нур-Султана и Алматы. В этой связи будет обеспечиваться безостановочный проезд транзитных пассажирских поездов через данные города.

До истечения режима карантина движение пригородных пассажирских поездов городов Нур-Султана и Алматы также отменяется.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи