Опубликовано: 2600

Чего нам ждать от будущего Президента?

Чего нам ждать от будущего Президента?

Почти сразу после того, как Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил о досрочных выборах Президента страны, телерадиокомплекс главы государства выпустил ролик в стиле заставки популярного сериала “Игра престолов”. До конца недели станут известны имена всех претендентов на главное кресло страны. Оно, конечно, удобнее, чем трон в знаменитом сериале, но расслабиться у будущего главы Казахстана не получится.

Обещать…

Пока кандидаты только регистрируются в ЦИК и тезисно обозначают свои позиции, мы поговорили с экспертами о том, с чем по факту столкнется будущий Президент страны и какие вопросы ему надо будет решить.

– Прежде всего, граждан будет интересовать социальный блок: те проблемы, которые на сегодня уже обозначены и требуют решения. Но при этом надо понимать, что эти проблемы должны быть не просто прописаны в программе, кандидат должен четко понимать, как он их будет реализовывать. Обещать-то можно многое, но важно это исполнить, – говорит заместитель директора Института стратегических инициатив партии “Nur Otan” Юлия КУЧИНСКАЯ.

Пока кандидаты свои программы обозначают лишь как проект, подробное видение своего президентства каждый должен будет представить уже непосредственно избирателям после 11 мая, когда начнется избирательная кампания.

Но уже сейчас можно спрогнозировать, на что будет делать упор тот или иной претендент.

– Я считаю, что они в своих предвыборных платформах будут, за исключением Касым-Жомарта Токаева, в определенной степени скованы узостью исповедуемого идеологического формата. Нетрудно предугадать, что социальная риторика будет присуща народным коммунистам и кандидату от Федерации профсоюзов Казахстана, для чего, собственно, и выдвигается Амангельды Таспихов – для конкуренции с кандидатом от КНПК, на чьем традиционном электоральном поле он и будет играть.

Представитель от ОСДП, кто бы он ни был, однозначно будет озвучивать националистические месседжи, потому что чего-либо иного от “уникальных” в своей ипостаси казахстанских социал-демократов ожидать уже не приходится – находящаяся в политической агонии партия уже давно стала объектом плотоядных взглядов националистов.

Представитель партии “Аq jol” оседлает скорее всего два стула – гендерный и предпринимательский. Предвыборная платформа действующего Президента будет неминуемо носить общенациональный характер, охватывая абсолютно все сферы жизнедеятельности казахстанского социума, и тем самым выгодно отличаться от программ конкурентов, – говорит политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ.

При этом эксперт подчеркивает, что предвыборные платформы кандидатов – это далеко не самое главное: отечественный избиратель не читает программ, не разбирается в подлинной сути озвучиваемых идеологем и политических партий.

Главным станет фактор информационного присутствия того или иного претендента.

…И делать

Но куда важнее то, с чем предстоит столкнуться новому Президенту после выборов. Стихийные выступления многодетных матерей в начале зимы показали, что в стране есть накопленные проблемы. Да, механизмы их решения уже были обозначены властью, но теперь важно, чтобы они были реализованы и расширены. Как уверена Юлия Кучинская, глава государства должен будет постоянно держать этот вопрос на контроле и постоянно совершенствовать социальную политику. Решение о проведении досрочных выборов разумно и своевременно - российский эксперт

Экономист, директор центра прикладных исследований “Талап” Рахим ОШАКБАЕВ предлагает подойти к той же проблеме с другой стороны.

– Несмотря на экономический рост страны, который даже превышает среднемировые темпы, у нас в последние два-три года появилась проблема снижения реальных доходов населения. Лично мне, как экономисту, не хватает рефлексии о том, почему это происходит. Наша гипотеза: корень зла – в инфляции. Официальные цифры, к сожалению, не отражают реальной картины. По опросам Нацбанка, 86 процентов казахстанцев считают, что инфляция существенно выше. Но что является ее причиной? Мы не видим соответствующей дискуссии.

Наши исследования показывают, что проблема в монетарной политике, а именно: в непредсказуемой волатильности курса тенге.

На мой взгляд, эксперимент со свободно плавающим курсом не состоялся: Нацбанк делает интервенции, скрывает их и удерживает курс на одному ему известных уровнях. Вместе с тем мы, как экономические агенты, остаемся дезориентированными, это очень сильно снижает деловую и инвестиционную активность, а это стимулирует инфляцию, – говорит он.

Поэтому, как уверен Рахим Ошакбаев, новому Президенту надо будет вплотную заняться именно этой проблемой. Потому что в нынешних условиях малый и средний бизнес не имеет возможности развиваться: государство вместо дешевых кредитов предлагает субсидии, доступ к которым имеют не все.

Эксперты советуют не забывать будущему лидеру страны и далеких, на первый взгляд, от населения процессов законотворчества.

– Главной задачей будет являться проблема реформирования системы государственного управления в сторону повышения ее эффективности и проведения комплексной политической реформы, направленной на демократизацию общественных отношений. Эти моменты являются взаимосвязанными: если не будет демократизации, то любые попытки модернизации всех ветвей власти будут обречены на тотальную неудачу, – считает Султанбек Султангалиев.

Причем демократизация должна затронуть не только механизмы взаимоотношений исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, но и сам институт президентства.

Как уверен известный казахстанский адвокат Джохар УТЕБЕКОВ, в Конституции страны прописаны слишком строгие требования к будущему Президенту.

В итоге 33-й статье Главного закона страны, в котором прописано право каждого казахстанца избираться и быть избранным, уже фактически противоречит 41-я статья, в которой прописаны ограничения для желающих баллотироваться.

– Например, в США кандидату в президенты достаточно быть их уроженцем, достичь 35 лет и пожить в стране 14 любых лет. В Финляндии хватает родиться в ней, – приводит в пример мировой опыт Джохар Утебеков.

Возможно, это и не первоочередные задачи для Президента, но они, как считают эксперты, тоже важны для развития государства.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров