Опубликовано: 340

Мы пойдем другим путем

Мы пойдем другим путем

В Нур-Султане состоялось первое заседание Центра оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ партии “Nur Otan”. Новый институт создан по поручению Елбасы.

Обратная связь

Председатель партии “Nur Otan” поручил усилить работу по обеспечению общественного контроля над реализацией важнейших госпрограмм, напомнил первый заместитель председателя партии Маулен АШИМБАЕВ.

– Для системной организации этой работы по поручению председателя партии создан Центр оценки эффективности и мониторинга реализации госпрограмм и реформ совместно с Администрацией Президента и Фондом Первого Президента, – сказал Ашимбаев.

Центр возглавил известный экономист, член политсовета партии “Nur Otan” Рахим ОШАКБАЕВ.

– Ключевая задача новой структуры – формировать эффективную обратную связь от экспертного и гражданского общества для правительства. Давать понимание, насколько качественно реализуются госпрограммы, какой эффект население и страна получают от них, – акцентировал директор центра.

– До конца года мы планируем рассмотреть итоги 8 госпрограмм и 4 национальных проектов. Итоги и рекомендации будут обобщаться и представляться Елбасы.

Об итогах и проблемах

На первом заседании центра был заслушан отчет о ходе реализации госпрограммы поддержки и развития бизнеса “Дорожная карта бизнеса-2020”.

По данным министра национальной экономики Руслана ДАЛЕНОВА, в 2015–2018 годах из республиканского бюджета на реализацию программы выделено 210 миллиардов тенге. В программе участвуют также местные бюджеты.

– Это позволило профинансировать более 13 тысяч субъектов МСБ. Ежегодно через ДКБ обучаются 20 тысяч предпринимателей, создается 10 тысяч рабочих мест, производится продукции на 3,3 триллиона тенге. Сумма уплачиваемых налогов – 175 миллиардов тенге в год, – озвучил цифры министр.

Большая часть выделенных по ДКБ средств – 126 миллиардов тенге (60 процентов) – пошла на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам.

– Это дешевые кредиты. 53 миллиарда тенге направлено на инфраструктуру: у бизнеса есть запросы на подведение воды, газа, электричества. Остальная часть денег направлена на гарантирование кредитов, предоставление грантов, обучение, оказание консультационных и прочих услуг, – рассказал Руслан Даленов.

– За 4 года поддержан 13 231 проект, сумма кредитного портфеля – 1,1 триллиона тенге. Выплачено 246,5 миллиарда тенге, в том числе из республиканского бюджета – 210,1 миллиарда тенге.

Как сообщил министр, сейчас идет процесс разработки ДКБ до 2025 года, где должны быть решены вопросы нынешней программы. В частности, планируется большая гибкость в части требований по оборотным средствам и критериям для гарантирования кредитов. Когда деньги начинают работать

Ахиллесова пята

Председатель правления Нацпалаты предпринимателей “Атамекен” Аблай МЫРЗАХМЕТОВ продолжил тему, не только рассказав о достигнутых по ДКБ результатах, но и акцентировав внимание на проблемах.

– Ключевой вопрос – не только похвалить, как успешно мы реализуем ДКБ. С 2017 года трансферты общего характера уходят в акиматы, которые сами решают, куда направлять средства по ДКБ. И мы, к сожалению, видим, что планирование сильно хромает, приоритетов нет, берут несколько инфраструктурных проектов, как в Акмолинской области, на несколько миллиардов, а большое количество МСБ потом не получает деньги, – акцентировал Аблай Мырзахметов.

Открытый вопрос – доступность кредитов.

– Говорят, что программа хорошая, востребованная, а где банки, где вообще система доступности кредитов?! ДКБ почти 10 лет, и из “подушки” поддержки она становится заместителем всей финансовой системы. Заявки растут, дефицит средств увеличился за неделю на 1,5 миллиарда. Что-то надо делать с этим планированием в регионах, где нет видения региональной специализации, региональных приоритетов! – отметил Мырзахметов.

– Мы не анализируем эффективность программы: насколько правильно мы эти средства направляем, какие обязательства есть у бизнеса и так далее. Еще один момент – у нас огромное количество госорганов, которые оказывают бизнесу 525 услуг. У нас есть правительство для граждан, бизнес заслужил, чтобы было правительство для бизнеса – по принципу одного окна с понятным бизнес-процессом, информацией и возможностью получать услуги в одном месте.

Далее вновь заострили внимание на доступности финансов по ДКБ.

– Нельзя, наверное, резко с этой программы снимать бизнес, но надо начинать системную работу по денежно-кредитной политике. У нас 1,2 миллиона предпринимателей, и только 13 тысяч профинансировано по ДКБ!

80 процентов МСБ находится вне зоны банковского кредитования. Государственных денег не хватит на эту работу, уже виден дефицит.

И если мы будем продолжать эскалацию госпрограмм – конца и края не будет, мы получим огромный слой бизнесменов, строящих бизнес вокруг закупок и субсидий. А где конкуренция?! Настало время комплексно анализировать эти программы, – резюмировал Аблай Мырзахметов.

Не в коня корм

Оценку эффективности реализации ДКБ-2020 представил директор Центра оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ партии “Nur Otan” Рахим Ошакбаев.

– За 2010–2014 годы половина целевых индикаторов ДКБ-2020 не была достигнута. С 2010 года доля снизилась с 11,3 до 10,3 процента. Не увеличилась доля несырьевого экспорта.

По данным Фонда развития предпринимательства “ДАМУ”, за 2010–2017 годы создано 89 тысяч рабочих мест. Налоговые поступления от участников ДКБ-2020 составили 900 миллиардов тенге.

– За деревьями можно леса не увидеть. Всегда есть соблазн (смотреть), какая область задерживает выдачу субсидий. Мы сделали подробный анализ по четырем направлениям программы, все инструменты выписали. С 2010 года на ДКБ-2020 было выделено более 457 миллиардов тенге.

И вот пример: бизнес получил 700 миллионов тенге субсидий, а налогов выплатил на 9 миллионов.

Не в коня корм! Нужен посубъектный анализ, – отметил Рахим Ошакбаев.

Первый шаг в оценке эффективности госпрограмм сделан, дальше – больше, в завершение пообещали участники заседания.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи