Опубликовано: 750

Мэлс Елеусизов: Экология сегодня уже серьезнее, чем политика

Мэлс Елеусизов: Экология сегодня уже серьезнее, чем политика Фото - Тахир САСЫКОВ

Чаще него в президентских выборах участвовал только Елбасы

За 30 лет, что я знаю Мэлса Хамзаевича, первого камикадзе – защитника природы Казахстана, он ни на грамм, ни на миллиметр не изменился. Такой же откровенно прямолинейный. Хотя иногда дает слабину: однажды уже в статусе претендента на пост президента взял и проголосовал за конкурента – Нурсултана Назарбаева.

– Мэлс, опять?

(Смеется.) Работать надо при любых условиях.

– А программа-то есть? Ну и партия – без нее никак не зарегистрируют в качестве кандидата в президенты.

– “Табигат” (общественная организация. – Авт.) – пока не партия. Буду использовать выборную кампанию для ее раскрутки. Не понимаю, почему тогда, в начале 90-х, народ за нами не пошел. Наверное, не все созрели. Но сегодня надо идти, чтобы встречаться с избирателями, которые меня знают. Программу допишу на следующей неделе. Да, сроки, конечно, поджимают.

Справка “КАРАВАНА”

Претендентов в президенты могут выдвинуть только официально зарегистрированные партии. Срок выдвижения кандидатов – с 10 по 28 апреля.

– Мэлс Хамзаевич, зачем опять вступать в игру, которую вы почти наверняка проиграете?

– Во-первых, я хочу использовать эту возможность, чтобы опять встречаться с людьми, обговаривать с ними насущные проблемы. Во-вторых, чтобы они пришли на избирательные участки и проголосовали. Чтобы туда всегда приходили и отдавали свои голоса. Я буду использовать для этого все шансы. Победить мне и сейчас физически невозможно. Но после меня – это уже в-третьих – появится много желающих поучаствовать в этом процессе.

Никто не должен бояться, люди должны научиться выбирать, учиться сравнивать. Экология сегодня уже серьезнее, чем политика.

От нее зависит наше будущее. Наверху же только “бабки” пилят. А приближается климатическая катастрофа, которая пострашнее атомной войны. Об этом нужно напоминать каждый день. Ну и общество демократизировать как-то.

– Об этом в вашей предвыборной программе, кажется, я в 2005 году читал. Ничего не изменилось?

– Всё стало только хуже. "Экология никому не нужна" - Елеусизов о создании партии, массовой гибели рыбы и финансировании охраны окружающей среды

– Два вопроса. Первый: соратники или хотя бы сочувствующие остались? И второй: где вы найдете деньги на выборную кампанию?

(Пауза.) Соратники остались. И сторонники. Хотя меня везде в последние годы блокировали. А деньги… Какие-то накопления еще остались. Ну и друзья помогут. Оптимизма не теряю. А что, у нас больше никаких выборов в стране не будет? Еще парламентские впереди.

Я всё продумал наперед: меньше политики – больше прагматики и реальных жизненных вопросов, которые интересуют всех.

Это чистая вода, чистая пища, экология, здоровье человека и гражданина. Мы уже 40 процентов наших ледников потеряли. Надо что-то делать…

Справка “КАРАВАНА”

Елеусизов М. Х. выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в 2005 и 2011 годах. Лучший результат – 1,2% голосов избирателей. В 2015-м снялся сам “ввиду отсутствия средств на избирательную кампанию”. Еще четыре раза совершал попытки избраться в парламент РК. Не вышло.

– Человечеству грозит вымирание?

– И не только в Казахстане. Но я знаю, что делать…

По словам Мэлса Хамзаевича, в ближайшую неделю он подготовит все документы для регистрации в Центризбиркоме. Если их не пропустят, он войдет в предвыборный штаб любого кандидата в президенты, который готов разделить его убеждения.

Как сказал однажды великий спортсмен и рекордсмен Сергей Бубка: “Пока у тебя осталась последняя попытка – ты еще не проиграл”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи