Опубликовано: 440

"Экология никому не нужна" - Елеусизов о создании партии, массовой гибели рыбы и финансировании охраны окружающей среды

"Экология никому не нужна" - Елеусизов о создании партии, массовой гибели рыбы и финансировании охраны окружающей среды Фото - Хабар 24

Казахстанский эколог Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ рассказал, почему вновь решил создать экологическую партию, а также поделился мнением о массовой гибели рыбы на реке Урал и причинах неравномерного финансирования экологической отрасли со стороны государства.

Накануне стало известно, что в январе 2019 года на охрану окружающей среды в Казахстане было потрачено 29,4 миллиарда тенге. Как оказалось, это в 90 раз больше, чем в прошлый период. Да и в целом это на 56 процентов больше, чем было вложено в экологию за первое полугодие прошлого года.

Что интересно, 77,5 процента от этой суммы было направлено в Атыраускую область. 22,8 миллиарда тенге ушли туда, где в данный момент происходит массовая гибель рыбы. На середину марта из реки Урал выловлено более 110 тонн мертвой рыбы, но никто не может понять, в чем причина и кто виноват.

На этом фоне прозвучало заявление эколога Мэлса ЕЛЕУСИЗОВА, что он вновь собирается создать партию «зелёных».

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz обсудил вышеописанные темы с главой экологического союза «Табигат» Мэлсом ЕЛЕУСИЗОВЫМ и узнал, как партия «зелёных» в теории может их решить.

- Почему вы вновь вернулись к идее создания партии?

- Я всегда считал, что создание партии - это единственный путь для решения экологических проблем. Я никогда не сбрасывал эту идею со счетов, просто люди не реагировали. Но сейчас есть оживление.

К слову, в декабре прошлого года я был в Польше на всемирном экологическом саммите, ситуация очень плохая – страшнее, чем все атомные войны и прочее. Вся планета на грани. Температура Земли поднялась на полградуса, а уже идут серьезные катаклизмы. И если мы доведем ситуацию до того, что температура планеты поднимется ещё на один градус, то всему человечеству, растительному и животному миру придет конец. Поэтому пора начинать работу.

- На каком этапе на данный момент создание партии?

- Я заявил её, а это достаточно проблематичный процесс. Тем более я против чьего-либо финансирования. Партия должна сама себя кормить и растить. Всё это будет происходить за счет членских взносов.

- Насколько эффективно может действовать экологическая партия в нынешних политических условиях?

- Без партии сегодня ничего нельзя сделать. Прежде чем поднимать экологические вопросы, надо создавать партию. Сейчас тьма всяких общественных экологических организаций… Я сам возглавлял общественную организацию, но она ничего не может сделать даже в вопросах экологии.

Всё из-за того, что нет соответствующих законов, а то, что есть, не исполняется.

- Какие проблемы ваша партия поднимет в первую очередь?

- Любая партия рассматривает самые разнообразные вопросы, как социальные, так и экономические и другие… Но я считаю, что мы должны через призму экологии все это рассматривать. На данный момент это самое необходимое.

- Как вы смотрите на то, что сейчас происходит на реке Урал? Массовая гибель рыбы, никто не понимает, что происходит и кто виноват…

- Я не думаю, что найти виновных - такая страшная проблема. Вероятно, просто никто не хочет этого делать, может, «свои» какие-то. Видимо, зимой сбрасывали химикаты под лёд, а сейчас все растаяло и рыба подохла. Грозит ли Балхашу участь Аральского моря: экологи высказались за и против

Это преступление, причем высокого порядка. Здесь надо задействовать Уголовный кодекс, но этого почему-то нет. Они что хотят, то и делают. Возьмите тех же сайгаков, краснокнижные животные, которые водятся только у нас. Но никто их не защитил, это же наши люди их выкосили…

- К каким последствиям может привести массовая гибель рыбы на Урале?

- Там ведь умирает не только взрослая рыба, но и мальки. А если мальков не будет, то в один момент вообще ничего не будет. Причем страдают осетровые виды рыбы, 96 процентов находятся именно там, а это самая ценная из всей рыбы. Рыболовная отрасль на реке Урал сойдет на нет.

- С чем связано, что в Казахстане так нестабильно и неравномерно выделяют деньги на охрану окружающей среды?

- Это связано с тем, что экология никому не нужна. Мы даже ликвидировали министерство экологии. Я часто бываю на саммитах, так там даже у самых маленьких государств есть министерства экологии.

А у нас это, видите ли, не нужно – его присоединили к министерству энергетики. Такой подход совершенно неправильный. Надо сейчас восстанавливать министерство экологии. Помимо энергетических вещей, есть масса вопросов, которые надо поднимать, здесь и разнообразие видов, и почва, и воздух, и вода, и леса – это все темы министерства экологии. Но никто этим не занимается.

- Ваша партия планирует заняться этими вопросами?

- Конечно, мы будем все эти вопросы поднимать. Но для начала все-таки нужно пройти регистрацию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи