Опубликовано: 720

Цензурно выражаясь: как бизнесмен в Кызылорде ходит по кабинетам восемь лет, чтобы получить сотку земли

Цензурно выражаясь: как бизнесмен в Кызылорде ходит по кабинетам восемь лет, чтобы получить сотку земли

Восемь лет предприниматель ходит по кабинетам, чтобы получить сотку земли

В 2012 году предприниматель Кумарбек Толегенов купил земельный участок площадью 100 квадратных метров в Кызылорде. Купил на аукционе на правах возмездного землепользования сроком на 10 лет. И стал готовить разрешительные документы на строительство необходимого под бизнес здания.

И тут началось. Выяснилось, что границы земельного участка, который Толегенов приобрел аукционным методом, примыкают к тротуару.

– Согласно строительным нормам возводить здесь нельзя, – пояснил Кумарбек Толегенов.

Предприниматель обратился в акимат с просьбой предоставить ему другой участок. И ему его выделили, правда, в другой части города.

– Как только я его огородил и начал подготовку к строительным работам, выяснилось, что участок уже давно принадлежит другому человеку, – делится Толегенов.

И снова мужчина обратился в акимат, и опять ему выделили участок, правда, теперь 0,75 сотки по улице Кунаева.

Проблема на этом не закончилась. Надзорный орган признал решение городской земельной комиссии о выделении земельного участка бизнесмену необоснованным в связи с тем, что оно не соответствует генеральному плану.

Прокуроры пояснили: в соответствии с генпланом от 2007 года этот земельный участок относится к территории зеленых насаждений. Как результат – прокуратура вносит свой протест, а предприниматель лишается этого участка.

Толегенов набрался решимости и озвучил свою проблему на встрече городского бизнес-сообщества с председателем региональной палаты предпринимателей Галымбеком Жаксылыковым. Того история Кумарбека поразила, и он пообещал взять это дело под личный контроль.

– Сегодня я встречался с представителями бизнеса, – прокомментировал Жаксылыков. – Я хочу свести на нет все разговоры некоторых чиновников о том, что ныне народ ленив и не желает заняться делом.

Меня невольно охватило зло, когда я увидел лица людей, которые хотели заняться делом, купили землю, вложили деньги, однако никак не могут узаконить участки и получить документацию.

Я сдержался только потому, что этого требует этикет. Данный вопрос я лично возьму под свой контроль. В ближайшие дни проблема (Толегенова. – Прим. авт.) будет обсуждаться на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. И очень надеюсь, что мы сможем помочь нашему коллеге, который в течение восьми лет скитается по инстанциям.

В палате предпринимателей выяснили, что 6 июня 2019 года в генеральный план были внесены изменения и изъятый у Толегенова земельный участок обозначен как “базар”, то есть он годен для предпринимательских целей. И как это может помочь нашему герою, думают юристы РПП.

Важно, чтобы “за кадром” они не оставили и вопрос о чиновничьей ответственности за ситуацию с Кумарбеком Толегеновым.

Как мог городской акимат трижды “ошибочно” предоставить человеку под бизнес “не ту” землю?

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи