Опубликовано: 380

Бюджет: ни отнять, ни прибавить

Бюджет: ни отнять, ни прибавить Фото - из открытых источников

Министры и парламентарии всю неделю корректировали бюджет. С учетом образования новой области и придания Шымкенту статуса города-миллионника, а также после инициатив Президента, высказанных в Послании, казне нужны почти 100 миллиардов дополнительных тенге.

Впрочем, откуда брать деньги, долго думать не пришлось: почти 55 миллиардов из выделенных ранее средств акиматы и министерства не успевают освоить.

Не можешь освоить – сдай назад

Многократная корректировка бюджета – явление для Казахстана обыденное. Чаще всего министры и акимы не успевают освоить те деньги, которые им были выделены в начале года. Для того чтобы деньги не лежали на счетах ведомств мертвым грузом, правительство приняло решение изымать их каждый месяц до конца текущего года.

Министру финансов Смаилову поручаю обратить внимание, у кого будут неосвоенные средства. Мы будем решать это, не доходя до парламента, изымать и отдавать туда, где просят, где необходимо и где могут их освоить, – резюмировал разбор текущего бюджета на заседании правительства премьер-министр РК Бакытжан САГИНТАЕВ.

Как отметил министр финансов РК Алихан СМАИЛОВ, в этом году ситуация в регионах с освоением бюджета лучше, чем прежде: сумма неосвоения почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

Занимать не стали, но деньги попросили

Вместе с тем парламентарии, которым скорректированный бюджет пришел на следующий день, отмечают, что многих проблем удалось бы избежать, начни чиновники рачительнее подходить к тратам и планированию. Например, спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН жестко раскритиковал министерство по инвестициям и развитию за то, что те целый год метались между различными банками развития, а в итоге решили строить часть дороги Актобе – Атырау – Астрахань за счет средств республиканского бюджета, часть перенесли на следующий год в надежде на нового кредитора. Как следствие – в бюджет по итогам года возвращено более 30 миллиардов тенге.

– Заемные деньги понабрали, государство обязательствами загрузили. При этом государственные средства, которые заложены в бюджете, мы сокращаем. Это и есть, Тимур Муратович (Тимур Сулейменов – министр национальной экономики РК), бестолковое планирование бюджета. Женис КАСЫМБЕК: Девальвация для дорожной отрасли имела ряд положительных эффектов

У нас левая рука не знает, что делает правая. Одно министерство заем подписывает, а потом идет сокращение госсредств, отказываемся от строительства.

Теперь ссылаемся, что эти заемные деньги не можем освоить, потому что кто-то затянул процедуры согласования, – возмутился ситуацией Нурлан Нигматулин.

Он напомнил, что строительство дорог – вопрос принципиальный, поднятый не единожды Президентом. А еще их люди на местах ждут…

Прожекты и планы бюджета

Вернули 23 миллиарда чиновники от образования. Деньги должны были пойти на доплаты учителям, владеющим английским языком, но таковых оказалось куда меньше, чем рассчитывало министерство образования. Минтруда не в полной мере освоило средства, выделенные на подъемные для оралманов, желающих переселиться в северные области страны.

То же министерство по инвестициям и развитию весной попросило дополнительные 7,6 миллиарда тенге на инфраструктуру в рамках программы “Нурлы жер”, сейчас 7,2 миллиарда, выделенных на эту программу, возвращает.

Как отметил мажилисмен Павел КАЗАНЦЕВ, причина многих бед – некачественное бюджетное планирование. Парламентарии об этом говорят регулярно, не так давно было даже отредактировано законодательство “О бюджетном планировании”, но на формирование самого бюджета эти разговоры особого влияния не оказывают.

– Мы стратегические планы рассматриваем на республиканской бюджетной комиссии с небольшим перерывом до рассмотрения соответствующей бюджетной заявки. Эту ситуацию, конечно, нужно поменять: стратегические планы должны рассматриваться за месяц – как минимум, чтобы, рассмотрев стратплан на предмет соответствия вышестоящим поручениям, которые дает глава государства, мы могли дать время на исправление. И тогда бюджетная заявка будет прямо направлена на те цели и задачи, которые есть в стратплане, – рассказал о том, как планируют бороться с тенденцией в министерствах, отвечающих за финансовый блок, министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Самый консервативный бюджет: почему в 2018-м доходы сократятся на триллион тенге

Также, как рассказал Сулейменов, министерство финансов планирует отказаться от распределения бюджета согласно историческим лимитам.

– Министерством финансов при распределении лимитов используется исторический принцип. То есть на первом этапе госорганы сами определяют свои траты в рамках лимитов, выделенных в предыдущие годы. Мы вместе должны этот подход пересмотреть и выделять ведомствам деньги согласно тем национальным задачам, которые стоят перед ними в предстоящий период. Яркий пример – наше министерство. В прошлом году наш бюджет составлял почти триллион, в этом – всего 100 миллиардов. Потому что поменялись задачи: в прошлом году мы помогали через перечисления ЭКСПО, “Самрук-Казыне”, – говорит он.

В качестве еще одной меры более качественного бюджетного планирования МНЭ предлагает освободить госорганы от обязанности отчитываться за курс доллара, цену на нефть и прочие макроэкономические факторы.

Пока же мажилисмены утвердили уточненный бюджет. На реализацию Послания и других поручений главы государства в бюджете текущего года будет выделено 84 миллиарда тенге, еще 30 миллиардов тенге предусмотрены на развитие новой Туркестанской области и города республиканского значения – Шымкента.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи