Опубликовано: 330

Бюджет Казахстана скорректируют из-за роста цен на нефть

Бюджет Казахстана скорректируют из-за роста цен на нефть

Правительство планирует скорректировать республиканский бюджет на этот год.

Причина – в росте цен на нефть. Сейчас стоимость «черного золота» составляет больше 60 долларов за баррель, тогда как в бюджет Казахстана закладывали 45 долларов за бочку.

Руслан Даленов, первый вице-министр национальной экономики РК:

- Во-первых, цена на нефть. Закладывалось на этот год 45 долларов за баррель. Сегодня цена варьируется чуть больше 60 долларов за баррель. А консенсус ООН, Всемирного банка, МВФ варьируется около 58. Мы сейчас выбираем, какую реальную прогнозную цену заложить в бюджете на этот год.

Вместе с тем положительные сдвиги наблюдаются сейчас не только в нефтяном секторе, но и в сфере экспорта. А еще серьезно подтянулась отечественная промышленность. Там тоже отмечен рост. Поэтому госорганы и начали собирать предложения по пересмотру своих прогнозов. Расчеты уже ведут Нацбанк, министерства национальной экономики и финансов. Лишь после этого правительство примет решение, какие цифры в бюджете обновить. Доходы Казахстана в этом году составят свыше 5 с половиной триллионов тенге, а вот потратить планируют больше 9 триллионов. Не исключено, что корректировка главного финансового документа страны сократит дефицит между доходной и расходной частью.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть