Опубликовано: 1300

Был ваш аварийный дом – стал мой элитный!

Был ваш аварийный дом – стал мой элитный!

Проблема аварийных домов в последние годы стоит комом в горле властей Западно-Казахстанской области.

В одном только Уральске свыше 40 домов, где люди десятилетиями живут в нечеловеческих условиях. Выход из ситуации власти видят в государственно-частном партнерстве (ГЧП). Но бизнесмены желают браться за дело только там, где есть реальная перспектива получить прибыль.

Многие ветхие и аварийные дома давно не пригодны для проживания. Некоторым из них больше ста лет. О современных благах цивилизации люди уже и мечтать перестали, лишь бы была крыша над головой. И не свалилась бы она в буквальном смысле этого слова, молятся они перед сном. Но она, как назло, протекает...

А запах...

Один из таких домов находится по адресу: улица Алии Молдагуловой, 1. Его лет семь назад признали аварийным со всеми вытекающими последствиями. Но это только на бумаге, в жизни жильцов ничего не изменилось, и они продолжают прозябать в невыносимых условиях. Страшен даже только один запах в подъезде, от которого у непривычного постороннего появляется рвотный рефлекс. Да и зайти туда не так просто, фундамент настолько просел, что нужно нагибаться и наклоняться, чтобы попасть внутрь. Скрипящие полы, дыры на стенах и общий туалет на весь этаж.

Сами квартиры представляют пространство не больше десяти квадратных метров, где люди живут целыми семьями и, как поется в песне, и “рождения справляют, и навеки провожают…”.

Похоже, что этот дом никогда не видел ремонта. По словам его жителей, чиновники, которые приходили сюда раньше по их жалобе, никогда не заходили внутрь. Оно и понятно, вынести этот запах и не упасть в обморок может не каждый. Но, самое главное, власти ничего утешительного людям не говорят и не обещают. Отверженные: как выживают люди в аварийной пятиэтажке в Астане

Строительные компании, которые развернули бурную деятельность в последнее время, не хотят связываться с этим домом по одной простой причине, там слишком маленький двор и построить на его месте девятиэтажку с размахом не получится.

Поэтому они и отказываются иметь с ним дело. Со своей стороны, государство взять и выделить людям новые квартиры не может, ссылаясь на то, что по госпрограмме нынче жилье не строится, дескать, все коммерческое.

Дело прибыльное и опасное

В подобных условиях сегодня живут свыше 1 500 уральцев, или порядка 300 семей. Вытащить жильцов аварийных домов из этого замкнутого ада чиновники хотят в рамках программы государственно-частного партнерства.

Государство отдает бизнесменам землю, где находятся аварийные дома, подводит коммуникации к предстоящим новым объектам.

А предприниматели обязуются построить многоквартирный дом, причем стараются возводить не меньше 9 этажей, чтобы получить максимальную прибыль. После сдачи его в эксплуатацию застройщик обязан предоставить квартиры жильцам снесенного аварийного дома, остальные квартиры реализуются по рыночной цене.

На время строительства власти предоставляют жильцам аварийного дома временное жилье.

Но не все верят, что чиновники обещания свои сдержат и дадут квартиры в личную собственность, а не в аренду. Да и где гарантия, что с застройщиком ничего не случится и он выполнит взятые на себя обязательства. За последние три года, по данным акимата, снесено 7 аварийных домов, на их месте обещали построить 4 многоэтажных. Однако на сегодня жильцы только одного снесенного дома получили ключи от новых квартир. Остальные – в очень тревожном ожидании. Жители терпящей коммунальное бедствие пятиэтажки не хотят капремонта по программе модернизации ЖКХ

Говорят, подобное партнерство – дело очень и очень прибыльное, поэтому уже в ближайшие годы власти обещают снести 17 аварийных домов и построить на их месте многоквартирные.

Особый интерес у бизнесменов вызывают аварийные дома в центре города. Где каждый клочок земли в цене.

Здесь очень важно, чтобы люди, доверившиеся властям и согласившиеся покинуть свои, пусть даже аварийные дома, не были в последующем обмануты. Поэтому не будет лишним установить за всем этим общественный контроль.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть