Опубликовано: 320

Бухгалтер пансионата для престарелых попросила не сажать ее в тюрьму

Бухгалтер пансионата для престарелых попросила не сажать ее в тюрьму Фото - Тахир САСЫКОВ

В Петропавловске осудили сотрудницу богадельни. Женщина годами путала государственный карман с личным и обогатилась на 10 миллионов тенге. В суде мать-одиночка просила пощады и оправдывалась тем, что ей были нужны деньги на лечение.

Своя бухгалтерия

Асемгуль Сарсембаева была назначена на должность главного бухгалтера КГУ “Смирновский центр социального обслуживания” управления координации занятости и социальных программ акимата Северо-Казахстанской области в 2014 году. Это учреждение в регионе больше известно как “Смирновский стардом” – одно из самых крупных государственных учреждений, где доживают свой век одинокие престарелые и инвалиды.

Являясь главным бухгалтером, Сарсембаева была вторым главным человеком в руководстве учреждения. Впрочем, как стало известно из материалов дела, без первого руководителя в своих криминальных делах она отлично справлялась. А секретом успеха была электронная цифровая подпись директора, вернее, то, что главбух могла ею пользоваться, потому, что начальник ей доверял.

ЭЦП – как волшебная палочка мошенницы

Как установил суд, главбух Сарсембаева отлично знала, что в учреждении каждый месяц остаются деньги. Именно эти сэкономленные средства Сарсембаева и отправляла в свой карман, точнее – на свою банковскую карточку. Операцию проворачивала со всей основательностью в электронной бухгалтерской программе. Как установил суд, она вносила заведомо ложные сведения в списки к начислению выплат, являющихся основанием для формирования счета к оплате. А потом то, что являлось экономией, перечисляла на свою банковскую карточку под предлогом доплат и всяческих надбавок.

Был один нюанс – подписывать ведомости должен директор. Но у Сарсембаевой была его ЭЦП, и это было главным.

Криминальные бонусы к скромной получке

Главбух свои махинации поставила на поток. “Левые” доходы стали ежемесячными бонусами к зарплате. И так – почти 4 года!

По подсчетам следствия, например, в январе 2017 года Сарсембаева получила на банковскую карточку 295 468 тенге. А ее законная зарплата составляла всего 80 468 тенге.

При этом из материалов дела очевидно, что, как только Сарсембаева затеяла свою аферу с бюджетными деньгами, такую скромную зарплату она уже не получала ни разу. Теперь ее ежемесячные доходы достигли почти 300 тысяч тенге.

В итоге с января 2017 года по октябрь 2020 года Асемгуль Сарсембаева нанесла ущерб государству больше чем в 10 миллионов тенге.

Понять, простить и оставить на свободе

Оказавшись на скамье подсудимых, 40-летняя женщина сразу во всем созналась и стала просить прощения. Просила, чтобы не сажали.

– Мотивом была острая необходимость в деньгах, так как проходила лечение. На это требовались большие суммы, – так и сказала подсудимая суду.

Еще до вынесения приговора Сарсембаева полностью вернула незаконно нажитые миллионы и просила это учесть при назначении наказания.

Суд учел и то, что потерпевшая сторона получила то, что потеряла, и то, что Сарсембаева одна воспитывает ребенка, и то, что чистосердечно во всем призналась, раскаялась.

Асемгуль Сарсембаеву признали виновной в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения в крупном размере.

Приговор Петропавловского городского суда – 5 лет ограничения свободы. Над осужденной установлен пробационный контроль. Ей запрещено занимать должности, связанные с финансовой деятельностью, на государственной службе, в органах местного самоуправления.

Проверяли только то, что показали

После вступления приговора в законную силу Антикор дал свою оценку причинам многолетней аферы.

– Причинами и условиями, позволившими Сарсембаевой в течение длительного времени совершать хищение государственных средств, послужила передача руководителем учреждения Сембаевым своей электронной цифровой подписи главному бухгалтеру. Также – ненадлежащее исполнение Сембаевым своих должностных обязанностей, – говорит Жаркын Галымов, руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО.

Больше того, глава областного Антикора сообщил “КАРАВАНУ”, что работу главбуха Сарсембаевой в самый разгар ее криминальной деятельности, оказывается, проверяли. Причем серьезные структуры. К примеру, была проверка отдела государственного аудита развития экономики ГУ “Ревизионная комиссия по Северо-Казахстанской области” и отдела государственного аудита областного управления.

– С 19 февраля по 16 марта 2018 года в центре соцобслуживания проводился аудит по использованию бюджетных средств и активов. Несмотря на то что проверка проводилась с 1 ноября 2015 года по 31 декабря 2017 года, то есть в бытность Сарсембаевой главным бухгалтером, нарушений, связанных с хищением бюджетных средств из фонда заработной платы под видами заработной платы, отпускных, пособий на оздоровление, пособий по временной нетрудоспособности и командировочных, не установлено, – отмечает глава Антикора СКО. Бухгалтер "инвестировала" средства детского сада в мошенников и отправилась в тюрьму

А вот привлеченная Антикоррупционной службой частная аудиторская компания сразу нашла незаконно перечисленные главбухом 10 миллионов.

– Из показаний государственных аудиторов следует, что проверка проводилась выборочным методом, то есть аудиту подвергались определенные месяцы и лишь в объеме представленных документов. Поверхностное проведение аудиторской проверки позволило Сарсембаевой продолжить безнаказанно совершать хищения бюджетных средств на протяжении 3 последующих лет, – говорит Жаркын Галымов.

В итоге руководителя КГУ “Смирновский центр социального обслуживания” управления координации занятости и социальных программ акимата Северо-Казахстанской области” Сембаева и заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Северо-Казахстанской области Сыздыкова, курирующего деятельность Смирновского центра соцобслуживания, наказали строгими выговорами.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи