Опубликовано: 3000

Бренд Марата Тажина

Бренд Марата Тажина Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Профессор, главный интеллектуал Акорды, полковник в запасе Марат ТАЖИН на этой неделе назначен Государственным секретарем Казахстана. “КАРАВАН” предлагает читателям обзор карьеры и яркие эпизоды из его биографии.

Внутреннее и внешнее

Восьмого апреля Марату Тажину, уроженцу Актобе, исполнится 59 лет. Это его второй приход на данный пост – в 2013–2014 годах он уже находился на этой должности. Напомним, госсекретарь РК назначается и освобождается от должности главой государства, осуществляет свою деятельность под его непосредственным руководством, подотчетен и подконтролен ему. Вырабатывает предложения по основным направлениям внутренней и внешней политики, представляет его интересы в отношениях с парламентом РК, другими госорганами, общественными объединениями, в международных отношениях, координирует деятельность по вопросам социально-гуманитарного развития, семейно-демографической политики, культуры, физической культуры и спорта, консультативно-совещательных органов при главе государства (комиссия по правам человека, комиссия по вопросам противодействия коррупции, комиссия по государственным наградам и др.), осуществляет иные полномочия в соответствии с поручениями Президента РК.

Из педагогики – на госслужбу

В 1981 году Марат Тажин окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности “экономист”. Работал инженером-экономистом совета по изучению производственных сил (СОПС) АН КазССР, преподавателем в Казахском государственном университете им. Кирова. В 1987–1988 годах прошел стажировку в Лондонском университете. Для чего во власть вернулся политический супертяж Марат Тажин - политолог

В 1992 году начал работать в Аппарате Президента и кабинете министров РК с должности первого заместителя заведующего, а затем заведующего отделом внутренней политики. Занимал пост заместителя руководителя Аппарата Президента РК и руководителя информационно-аналитического центра. В 1994 году назначен государственным советником главы государства. В 1995–1999 годах был заместителем руководителя Администрации Президента (АП) и возглавлял центр анализа стратегических исследований АП. В 1997 году его назначили президентом Академии политической науки РК и включили в Российскую академию социальных наук.

В 1999–2001 годах занимал посты помощника главы государства по вопросам национальной безопасности – секретаря Совета безопасности Казахстана. В 2000 году Тажин исполнял обязанности председателя Государственной комиссии РК по борьбе с коррупцией, в 2001 году возглавлял Комитет национальной безопасности. В 2002 году вновь стал помощником Президента по вопросам национальной безопасности – секретарем Совета безопасности республики. В 2002 году назначен на должность первого заместителя руководителя АП РК.

В 2006–2007 годах работал помощником Президента и секретарем Совета безопасности РК. В 2007-м Тажин стал министром иностранных дел РК. В 2009–2013 годах вновь трудился помощником главы государства – секретарем Совета безопасности РК. В 2013 году его назначили государственным секретарем республики. В феврале 2014-го – чрезвычайным и полномочным послом РК в РФ.

…И прочие должности

Среди прочих должностей Марата Тажина в разное время значились: заместитель председателя Нацио­нального совета по государственной политике при Президенте РК, член Высшего экономического совета при Президенте РК, член Совета безопасности РК, председатель Межведомственной комиссии СБ РК по противодействию религиозному экстремизму, и. о. председателя Государственной комиссии по борьбе с коррупцией, президент ассоциации социологов РК, вице-президент Союза социологов тюркоязычных стран, заместитель председателя Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте РК. Государственник до мозга костей»: что говорят эксперты о новом Госсекретаре Марате Тажине

С марта 2019 года Тажин является членом Бюро политического совета партии “Nur Otan”. Кандидат философских наук, доктор социологических наук, профессор. Воинское звание – полковник запаса.

Награжден орденами “Барыс” I степени и “Құрмет”, медалями, званием почетного сотрудника органов национальной безопасности РК. Автор книг по социологии. Женат, имеет дочь.

Тяжеловес в центре принятия решений

В январе 2017 года известные политологи положительно комментировали назначение Тажина замруководителя АП.

– В течение многих лет он был одним из теневых мозговых центров в окружении главы государства, у него большой опыт с точки зрения участия в разработке внутренней политики, подготовке большого количества программ государственного развития по всем направлениям. Возвращение Марата Тажина, скорее всего, является попыткой главы государства усилить работу АП именно в сфере внутренней политики, внести определенные возможные изменения с учетом его опыта, – отмечал тогда Досым САТПАЕВ.

В свое время Марат Тажин предлагал провести модернизацию государственной информационной политики, улучшить работу государственных СМИ.

– Повысить информационную безопасность страны именно с точки зрения активной поддержки развития казахстанских информационных игроков, – говорил в этой связи Сатпаев.

Автор книги “Кто есть кто в Казахстане” Данияр АШИМБАЕВ в свою очередь акцентировал, что Тажин – человек старой закалки, все должности которого были максимально приближены к центру принятия решений.

– За место главного идеолога в последние годы шла жесткая борьба: каждый новый руководитель администрации пытался поставить туда свою креатуру, но Нурсултан Назарбаев хотел видеть в этой должности не “чьего-то”, а своего человека. Пост – один из наиболее ключевых в системе государственного управления, в системе президентской власти, – подчеркивал Ашимбаев.

Также эксперт уточнял, что каждый идеолог старался привнести что-то новое, свое, с претензией на “национальную идею”.

При Тажине это были Евразийский союз, концепции социокультурного развития, формирования нового социоэкономического поведения граждан РК, становления исторического сознания в РК, формирования государственной идентичности РК, этнокультурного образования, статья Президента “Модернизация общественного сознания”.

– Марат Тажин – это бренд. Он считается главным интеллектуалом Акорды, специалистом по внутренней политике и изучению общественного мнения в стране. Человек-тяжеловес… Он никогда не был замешан в коррупционных и политических скандалах. Даже противники всегда относились к нему с уважением, а поймать его на чем-то негативном никогда не удавалось, – резюмировал Данияр Ашимбаев.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

chitatel 29.03.2019

Комментарий удален