Опубликовано: 1600

Для чего во власть вернулся политический супертяж Марат Тажин - политолог

Для чего во власть вернулся политический супертяж Марат Тажин - политолог

Перераспределение полномочий между ветвями власти в Казахстане – это адекватный ответ на события в соседнем Узбекистане и демонстрация мировому сообществу казахстанской демократии.

Как уверен директор центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев, главная цель грядущих реформ – сохранить мир и стабильность в стране после смены лидера.

Впервые о том, что в Казахстане необходимо перераспределить полномочия между ветвями власти с конкретными направлениями этого процесса, глава государства сказал еще в феврале 2015 года. Тогда идею обсудили, но никаких конкретных шагов в этом направлении сделано не было. В конце декабря прошлого года Нурсултан Назарбаев вновь заговорил о том, что новые реалии мировой экономики и политики требуют усиления роли правительства и парламента.

И вот не успела страна толком отойти от новогодних праздников, как Президент подписал распоряжение об образовании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Согласно этому распоряжению, возглавит группу руководитель Администрации Президента. В ее состав вошли представители парламента, правительства, Верховного суда, иных государственных органов, а также представители юридической общественности и научно-экспертного сообщества.

– Почему именно сейчас начата эта работа? Мне кажется, по двум причинам. Во-первых, после транзита власти в соседнем Узбекистане возникла необходимость демонстрации политической элиты страны того, что руководство Казахстана держит руку на пульсе и готово предупредить эксцессы. Потому что если в Узбекистане процесс перехода власти состоялся безболезненно и стабильно, то у нас это представить трудно. Второй момент – это проведение выставки ЭКСПО-2017 и интерес к стране со стороны иностранных инвесторов. Важно показать мировому сообществу, что в Казахстане соблюдаются международные правила игры и процесс возможного транзита власти пройдет безболезненно, – рассуждает о причинах начала работы по трансформации власти директор центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев.

При этом, как прогнозирует эксперт, быстрых решений от рабочей группы ждать не стоит. Ее задача – прописать правила игры для будущего лидера. Существующая власть многое сделала для развития страны, и вполне очевидно, что и мировому сообществу, и простым казахстанцам нужны гарантии того, что взятый курс мира, толерантности и приоритета экономики над политикой будет продолжен.

– Итогом работы должно стать выстраивание нового баланса сил, но не между группами правящей элиты, а между конкретными институтами государственной власти. И Президент, и правительство, и парламент получат свои полномочия без существенного доминирования друг над другом, – прогнозирует Чеботарев.

Какие конкретно изменения в законодательство, а возможно, и в Конституцию будут внесены по итогам деятельности рабочей группы – говорить пока сложно. Политолог предполагает, что будет передано больше полномочий в парламент по контролю за деятельностью правительства, не исключено, что более самостоятельными станут местные исполнительные органы. Но всё это – не более чем предположения. При этом эксперт надеется, что пожелания “со стороны” тоже будут хотя бы частично приняты.

– Я бы очень хотел, чтобы в результате работы была отменена статья Конституции, согласно которой именно правительство должно одобрять разработку законопроектов. Потому что, по сути, образовалась монополия на законотворческие инициативы. Когда будет ликвидирована эта норма, мы получим всплеск законотворческой активности: депутаты, заинтересованные НПО будут выносить на обсуждение свои предложения. Со временем количество обязательно трансформируется в качество, – озвучивает одно из пожеланий Андрей Чеботарев.

Но подчеркивает: пока рассуждать о деятельности рабочей группы по перераспределению власти говорить трудно, потому что даже нет конкретных сведений о том, кто в нее войдет. Только после формирования и обнародования списка ее членов можно будет хотя бы делать предположения о публичности работы, готовности к реформам и так далее.

Вслед за распоряжением о создании рабочей группы по перераспределению полномочий между ветвями власти глава государства подписал указ о назначении первым заместителем руководителя Администрации Президента РК Марата ТАЖИНА.

– Марат Тажин, вполне возможно, будет курировать и эти вопросы в том числе. А в целом мы видим, что после ряда бурных событий прошлого года требуется усиление кадрового состава высших эшелонов власти проверенными людьми. Марат Тажин – один из таких тяжеловесов. Скорее всего, он будет отвечать за самые разные вопросы – стратегическое планирование, текущее реагирование и, скорее всего, за идеологию. Он, будучи государственным секретарем, начал работу в этом направлении, потом, когда Тажин был переведен на посольскую службу, то начинание было подзабыто, – рассуждает о том, чем займется Марат Тажин на новой должности, Андрей Чеботарев.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров