Опубликовано: 8600

Бесславный конец взрывной генеральской истории: за что именно уволили из армии Сакена Жасузакова

Бесславный конец взрывной генеральской истории: за что именно уволили из армии Сакена Жасузакова Фото - Тахир САСЫКОВ

Именно из-за серии разрушительных взрывов на территории военного арсенала в Арыси, как в минувшую среду подчеркнула пресс-служба Акорды, Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ “уволил из системы Вооруженных сил страны” бывшего министра обороны генерал-полковника Сакена Жасузакова (на фото).

Ряд других высокопоставленных генералов минобороны тоже получили от Верховного главнокомандующего на орехи: кому-то строгача он влепил, кому-то просто выговор, а кому-то и служебное несоответствие…

Действующие генералы после ЧП в Арыси, видимо, несколько шокированы столь грозным известием и теперь активно обсуждают эту взрывную новость из Акорды.

Броуновское движение началось повсюду. Давно такого “генеральского ажиотажа” не наблюдалось в стенах оборонного ведомства.

И всем, естественно, очень любопытно знать, Президент своим распоряжением уволил Сакена Жасузакова без пенсии и выходного пособия или все же оставил генерал-полковнику хоть что-то за многолетнюю службу, в том числе и за годы афганской войны? Жасузаков ведь разведкой командовал в легендарном мусульманском батальоне у нашего Бати (Борис Тукенович Керимбаев). Смерти в лицо не раз заглядывал, рисковал и врукопашную на душманов ходил…

Чтобы не было кривотолков и слухов, привожу сообщение из Акорды дословно: “Распоряжением главы государства за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей и серьезные упущения в работе по обеспечению безопасности и сохранности вооружений и боеприпасов, реализации программы передислокации и обустройства объектов хранения вооружения и боеприпасов, что повлекло за собой взрыв боеприпасов в воинской части в городе Арыси и масштабные разрушения в городе с человеческими жертвами: бывший министр обороны Республики Казахстан Жасузаков Сакен Адилханович уволен из системы Вооруженных сил Республики Казахстан”.

Объявлен строгий выговор и бывшему первому заместителю министра обороны – начальнику Генштаба ВС РК генерал-лейтенанту Мурату Майкееву. Он, кстати сказать, все еще пребывает “в распоряжении МО” с тех самых пор, как был освобожден от занимаемой должности. Чем конкретно сейчас занимается генерал-лейтенант в МО РК, не сообщается.

Порох надо было сжигать, а не хранить?!

Напомним, первое сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части № 44856 города Арыси Туркестанской области поступило на пульт противопожарной службы 24 июня в 9 часов 20 минут. В результате инцидента погибли трое – двое военнослужащих и один гражданский. Пострадали в общей сложности 165 человек. Это по официальным отчетам властей.

Что там творилось на самом деле, вероятно, знают достоверно только местные жители, которые пережили те страшные взрывы и теперь повсеместно участвуют в восстановительных работах.

– Это был не просто военный склад, а огромнейший арсенал для хранения боеприпасов еще со времен СССР. За время моей службы в Погранслужбе КНБ РК мне приходилось неоднократно там бывать и видеть, как они (боеприпасы) хранились, – рассказывает офицер запаса Павел В. – Ящики с боеприпасами там лежали и на открытых площадках, и под землей, и под навесами…

Конечно, за всем не уследить, но то, что там однозначно присутствовал человеческий фактор, и ежу, как говорится, понятно.

Кто-то из солдат сигарету бросил, не затушив ее прежде хорошенько, кто-то осколок на траве не заметил от бутылки, и он впоследствии, возможно, мог тоже спровоцировать, как увеличительное стекло, огонь. Зажег траву, а пламя потом перекинулось на порох. Его, кстати, нельзя было там хранить.

– О каком порохе вы говорите?

– О пороховых пучках, которые, как обычно, остаются после стрельбы из минометов, скажем, или из орудий. Их по инструкции надо там же сжигать на месте. А их опять же, возможно, неопытные старшины-контрактники, отвечающие за пункты выдачи боеприпасов на полигонах, могли не сжигать, а раскладывать по ящикам. Затем на склад привозить. Прощай, оружие! Хватит ли теперь боеприпасов казахстанской армии?

– Но там же кругом видеокамеры! Следователи наверняка уже давным-давно скачали с них всю информацию.

– В том-то и дело, что это и послужило, скорее всего, главной причиной увольнения из армии генерала Жасузакова. Значит, возможно, к нему идут следы и к его подчиненным генералам. Дыма без огня не бывает. Здесь, как я думаю, одно из двух – или бывшему министру обороны шел “левый” доклад от проверяющих, что, мол, там все в порядке. Или, наоборот, инспектора принципиально докладывали о существующих проблемах, а чиновник все никак меры не принимал и не докладывал выше о возможных последствиях. Много нюансов. Теперь сам попал в опалу. Как бы в уголовном деле теперь не стал фигурантом. Пока же неясно, как этот высокопоставленный генерал уволен? С правом на пенсию или без. История пока об этом умалчивает.

– Господин полковник, считаете, что, если где-то горят леса и военные склады, значит, это кому-нибудь нужно?!

– Возможно, и так. Подождем окончания расследования. Поспешных выводов делать не надо. Но то, что пожар на арсенале мог уничтожить какие-то махинации с боеприпасами или их недостачу, тоже вполне возможно.

Генеральный прокурор тоже получил непростую задачу

По факту инцидента в Арыси Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД зарегистрировано уголовное дело по ч. 1 ст. 462 УК РК (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих).

15 июля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в связи с инцидентом в Арыси и действующему министру обороны Нурлану Ермекбаеву строгий выговор.

Сколько в свою очередь сам министр обороны влепил нерасторопным подчиненным строгачей и скольких снял с должностей, пока неизвестно. Главное сейчас – не наказать кого-то, а восстановить разрушенное. Зима не за горами. Так что разбор полетов, как заверили в Генштабе, будет немного позже… Следствие не закончено. Известно, что и генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову глава государства лично поручил “обеспечить объективность и законность расследования уголовного дела по фактам взрывов в Арыси и привлечь к ответственности всех виновных лиц”. Все действующие лица в тревожном ожидании.

Когда верстался номер

Из достоверного источника просочилась негласная пока информация о предварительных выводах госкомиссии. Причиной взрывов в Арыси могло стать банальное самовозгорание. Только неясно пока, самовозгорание чего. Травы? Пороха? Реактивных снарядов? Авиабомб? Чего самовозгорание? И главное – почему это стало возможным на охраняемой территории, а также что именно делать нашим военным, чтобы в последующем избежать ЧП со смертельным исходом и жертвами!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ермек 11.08.2019

у каждой проблемы есть имя, отчество и фамилия