Опубликовано: 490

День А: общенародное восстановление Арыси приносит свои плоды

День А: общенародное восстановление Арыси приносит свои плоды

Темп ремонтно-восстановительных работ измеряется буквально по часам и минутам. Официально заявлено, что к 1 августа должны быть восстановлены все жилые дома. А к 1 сентября все школы города должны быть готовы к учебному году.

Кое-что пришлось разрушить

В начале минувшей недели на очередном аппаратном совещании областного акимата прозвучали уточненные цифры последствий трагедии.
Так, по информации первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека УСКЕНБАЕВА, всего в результате взрывов и последующих пожаров в городе Арыси пострадало свыше 7 000 частных жилых домов, около 100 многоэтажек. Это 4–5-этажные многоквартирные дома так называемой хрущевской постройки. К началу недели дефектные акты были составлены по 7 445 домам, строительные работы велись почти в 5 000. 247 частных домов начали ремонтировать в Арыси

– По итогам обследования стало ясно, что восстановлению не подлежат 293. Четыре из них – многоэтажки. Они будут построены заново. Фундамент некоторых из них уже заложен. Из всех регионов страны привлечено 215 компаний и свыше 7 000 человек, – сообщил Ускенбаев.

Кроме того, ремонтные работы ведутся на 66 социальных объектах.

И днем и ночью

Работа в Арыси действительно кипит. Бригады строителей работают днем и ночью. Столбик термометра в эти дни в Туркестанской области с 11–12 часов дня и до 16–17 часов вечера не опускается ниже 45 градусов. По этой причине рабочие в полдень делают длительные, но совершенно необходимые перерывы. Зато строительные темпы с лихвой наверстываются в “ночные смены”. Благодаря хорошей организации работ и профессионализму строителей несчастных случаев на производстве не зарегистрировано. По уверению специалистов, качество работ также не страдает. Отметим, что за этим пристально наблюдают сами хозяева – те самые арысцы, которые будут жить в этих новостройках. Они нередко помогают строителям. В Арыси восстановили 1620 домов

От августа до сентября

Премьер-министр РК Аскар МАМИН в ходе своего инспекционного визита в Арысь дал задание завершить восстановление города уже к 1 августа. Это накладывает ответственность прежде всего на акиматы областей, каждый из которых курирует один из 17 секторов Арыси. Аким Умирзак ШУКЕЕВ не скрывает, что некоторым регионам следует “усилить работу”. Час Х уже прошел. Но для многих будет еще и час А (1 августа), до которого остается меньше недели.

В министерстве образования считают, что к 1 сентября все средние учебные заведения Арыси смогут принять учеников. И хотя пока официально никто не отменял ранее заявленного “продления каникул” на месяц, детей готовят к школе.

Финансовая помощь и социальное обеспечение

На получение компенсации в 100 тысяч тенге, объявленной Президентом для жителей, пострадавших от взрывов, подали документы около 61 тысячи человек. Более 50 тысяч адресатов уже подтверждены информацией из базы МВД.

Социальную помощь получили свыше 1 500 малообеспеченных и многодетных семей. Организован летний отдых для детей и пенсионеров.

Еженедельно в воскресные дни в Арыси проводятся социальные сельскохозяйственные ярмарки. Мясо-молочная продукция, овощи, фрукты, крупы и прочие товары местных сельхозпроизводителей продаются по льготным ценам. Это достигается благодаря предоставлению торговых мест непосредственным товаропроизводителям, минуя всевозможных посредников и перекупщиков. Арысцы такие возможности оценили с воодушевлением. Все товары на минувшей ярмарке, это более 150 тонн, были раскуплены в считаные часы.

Сколько слухов наши уши поражает

На прошлой неделе в соцсетях появилась очередная новость из разряда фейков об эпидемиологической угрозе, нависшей над Арысью. Якобы у людей появляются трудности с дыханием, и кто-то даже умер от непонятной болезни. Эту информацию полностью опровергли в управлении общественного здравоохранения Туркестанской области.

С 24 июня в городе круглосуточно действует специальный медицинский штаб, организовано постоянное дополнительное дежурство медработников. Проверено более 18 тысяч частных и многоквартирных домов, более 400 организаций и предприятий.

– В результате проверок у жителей и в торговых точках изъято около 11 тысяч килограммов просроченных продуктов питания. Обработаны все мусорные контейнеры, туалеты, септики. Обнаружено и вывезено на утилизацию 50 туш погибших или умерших бесхозных животных. Эпидемиологическая ситуация под полным контролем, – сообщил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Туркестанской области Нурбек НЫШАНОВ. – Пока поводов для беспокойства у жителей нет.

АРЫСЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров